Второй день литературно-музыкального фестиваля «Зарни кыв» (Золотое слово) подарил сыктывкарцам более десяти встреч с писателями, художниками, актёрами, которые приехали в Республику Коми в качестве десанта соорганизатора фестиваля – Российского фонда культуры.
Организаторами фестиваля, как и два года назад, выступают Российский фонд культуры, Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака при поддержке регионального Министерства культуры и архивного дела.
В Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака состоялась творческая встреча воспитанников детского дома города Сыктывкара, студентов Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина и школьных библиотекарей со Светланой Волковой – лауреатом Международного литературного конкурса им. С.В. Михалкова на лучшее произведение для подростков, прозаиком, переводчиком, членом Союза писателей России.
Светлана Васильевна рассказала о том, что не сразу стала писательницей, изучала много языков: не только латынь, но и даже готский язык! Объяснила ребятам, что такое фанфики, кто такие антигерои, антагонисты и злодеи.
Гости вместе поразмышляли о злодеях в литературе, почему же злодеи вообще существуют. А затем создали своего отрицательного персонажа Евстафия.
Также мальчишки и девчонки узнали, как появились на свет книги «Джентельмены и снеговики», «Убегучая девочка», «В Петропавловске-Камчатском полночь». И что в скором времени по книге «Убегучая девочка» будет снят мультфильм. А ещё Светлана Васильевна по секрету рассказала, что пишет новую книгу о гусенице Ивановой, которая очень хотела танцевать, но не могла из-за своих складочек.
Писательнице были заданы интересные вопросы:
- Сколько лет Вы пишите книги и сколько уже написали?
- Сколько языков Вы знаете?
- Ваше любимое время года и почему?
- Сложно ли Вам писать для детей?
- Ваш любимый герой из книг?
- Основаны ли на реальных событиях Ваши произведения?
В завершение встречи Светлана Волкова вручила и детям и взрослым памятные закладки со списком её книг и автографом писателя.
О журнале «Мурзилка», которому в этом году исполнилось 100 лет, рассказала ребятам из гимназии им. А.С. Пушкина ещё одна гостья Маршаковки – поэт, переводчик, член редколлегии журнала Маша Лукашкина. Оказывается, столетний юбиляр вошёл с этим рекордом в Книгу Гиннесса как единственный детский журнал, издаваемый такое продолжительное время.
Маша Лукашкина рассказала, как появился главный герой журнала. Дети с удивление узнали, что первым Мурзилкой был… четвёртый ребёнок собаки Жучки – щенок: непослушный, непоседливый и замурзаный, то есть чумазый. Этот щенок умел разговаривать, и с ним всё время что-то приключалось.
Сегодня изображение Мурзилки, весёлого жëлтого человечка в ярком шарфе, можно увидеть не только на страницах журнала. Выпускаются марки, ёлочные шары, открытки с его изображением. Всё это говорит о неизменной популярности журнала, на котором выросло уже не одно поколение детей.
Писательница рассказала об основных рубриках журнала сегодня, об интересных местах и людях, с которыми ей довелось познакомиться благодаря работе в журнале.
А ещё Маша Лукашкина поведала, что Мурзилка умеет исполнять желания. Так, на один из дней рождений родной журнал исполнил давнюю мечту автора: один из рассказов Марии проиллюстрировал Виктор Чижиков. Рассказ этот был напечатан в журнале и называется «Собака с ужасной репутацией».
В конце встречи автор прочитала ребятам этот рассказ, а ещё разыграла свежий номер журнала. Чтобы его получить, нужно было отгадать загадку, которую сочинила Мария Лукашкина. Эту загадку не стали печатать в Мурзилке, потому что посчитали слишком сложной.
24 сентября 2024 года на площадках государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства Сыктывкара и Выльгорта прошли новые встречи с участниками десанта Российского фонда культуры.
«Александр Пушкин – молодые годы и семья поэта»: творческая встреча с Юрием Нечипоренко, лауреатом Международного конкурса им. С.В. Михалкова, известным детским писателем и учёным, биофизиком, доктором физико-математических наук
Встреча Юрия Нечипоренко с сыктывкарской молодёжью прошла сегодня в тёплой и дружественной атмосфере в Молодёжной библиотеке Республики Коми.
Юрий Дмитриевич рассказал о создании книги «Плыви, силач!», посвящённой Александру Сергеевичу Пушкину. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с литературой для подростков и молодёжи, а также с чтением в целом.
Писатель поделился опытом работы в качестве главного редактора электронного журнала «Пампасы» и предложил начинающим авторам присылать свои произведения для публикации в этом издании.
«Матрёшка – символ семьи»: мастер-класс по мозаике от Ольги Роженок, архитектора, дизайнера, художника-монументалиста декоративного искусства, члена Евразийского союза художников России
В рамках творческого занятия, которое провела Ольга Николаевна Роженок в Молодёжной библиотеке Республики Коми, ученики четвёртого класса школы №38 г. Сыктывкара создали неповторимые сувениры в технике мозаики из смальты — матрёшек.
Во время встречи дизайнер поделилась с ребятами своим опытом и показала им собственные работы из кожи и мозаики. Участники встречи, вдохновлённые процессом творчества, выразили желание продолжить знакомство с Ольгой Николаевной и попросили её провести для них мастер-класс по созданию изделий из кожи.
«Народная песня на профессиональной сцене»: мастер-класс от Лидии Музалёвой, заслуженной артистки России, победителя телепроекта Голос 60+
Сегодня, во второй день литературно-музыкального фестиваля «Зарни кыв», заслуженная артистка России, победительница вокального проекта «Голос 60+» Лидия Музалёва провела мастер-класс для студентов Колледжа искусств Республики Коми и коллектива Ансамбля народной песни «Северная околица».
В ходе беседы Лидия Музалёва рассказала о своей жизни и творчестве, вместе с участниками встречи исполняла песни, занималась постановкой голоса и работала над устранением ошибок.
«Особенности издательского дела. Кто, как и зачем делает книги?»: лекция для студентов колледжа от Анны Хопта, иллюстратора, художника, преподавателя, члена Союза Художников России
Студенты Колледжа искусств Республики Коми встретились с Анной Хопта – художником, иллюстратором, преподавателем и членом союза художников России.
На лекции «Особенности издательского дела. Кто, как и зачем делает книги?» студенты узнали о том, как современный художник может зарабатывать, как устроены деловые отношения с издательствами и авторами, а также как искать вдохновение для создания иллюстраций.
Торжественное открытие выставки «Сергей Алимов. Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»»
Сегодня в Национальном музее Республики Коми состоялось торжественное открытие выставки «Сергей Алимов. Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Открыла выставку Наталья Михайловна Августинович, вдова художника С.А. Алимова – куратор выставки, искусствовед, член Московского союза художников.
«Выставка имеет большую биографию. Она побывала за рубежом, объездила пол-России. Сергей Алимов использовал для создания этих рисунков технику шелкографии — он считал, что эта техника, как никакая другая, передает контраст между черным и белым, присущий творчеству Н.В. Гоголя. Из Сыктывкара выставка поедет в Нижний Новгород», — отметила Наталья Михайловна.
«Очень красивые иллюстрации, познавательная выставка. Рассматривая их, понимаешь, как многому ещё предстоит научиться», — поделились своими впечатлениями посетители выставки.
«ДЕЛА ЛОШАДИНЫЕ. Животные в приключенческой литературе»: творческая встреча с Юрием Богачёвым, художником-иллюстратором, членом Союза художников России, членом Союза журналистов России
Встреча художника-иллюстратора Юрия Николаевича Богачёва с учащимися Гимназии искусств Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова, будущими художниками, была посвящена вопросам книжной графики. В ходе встречи обсуждались не только вопросы иллюстрации в романах, повестях и стихотворениях, но и такие аспекты, как композиция, цвет в рисунке, структура книги и особенности издательского дела. Также были затронуты вопросы создания убедительных иллюстраций и управления вниманием и взглядом зрителя.
В ходе беседы был задан вопрос, который стал долгожданным для художника: «Что необходимо, чтобы стать художником-графиком, книжным иллюстратором?»
Затем участники мастер-класса по изобразительному искусству смогли наблюдать за созданием эскиза иллюстрации к роману Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» в режиме реального времени.
В завершение встречи Юрий Богачёв посоветовал участникам уделять больше времени рисованию, делать наброски и читать книги.
«ЦИРК, ДА И ТОЛЬКО! или МЫ К ВАМ ЗАЕХАЛИ НА ЧАС! Развлекательно-познавательный спектакль для детей и даже их родителей» от Заслуженного артиста России Андрея Князькова и артиста Алексея Мельника
В рамках представлений «Цирк, да и только, или Мы к вам заехали на час!» заслуженного артиста России Андрея Князькова и артиста Алексея Мельника, прошедших в Национальной библиотеке Республики Коми и «Центре культурных инициатив «Югор», школьники Сыктывкара узнали о том, что для создания кукол можно использовать самые разнообразные материалы, в том числе и кастрюли.
Кроме того, дети смогли пообщаться с настоящими театральными куклами и даже попробовать управлять ими.
«Человек и его Оркестр»: мастер-класс от Романа Ломова, московского музыканта-этноинструменталиста, фолк-перформера, педагога
Студенты Колледжа культуры Республики Коми им. В.Т. Чисталева встретились с фолк-инструменталистом Романом Ломовым.
Артист провёл мастер-класс по знакомству со старинными русскими инструментами, такими как владимирские рожки, жалейка, калюки, а также с современными народными инструментами, среди которых студентов заинтересовали гармоян и глюкофон.
Гармоян — уникальный инструмент, сочетающий в себе звонкость гармоники-хромки и широкие возможности аккомпанемента, присущие баяну. Изготовлен в единственном экземпляре на Тульской фабрике музыкальных инструментов по заказу артиста.
Глюкофон или язычковый барабан — ударный музыкальный инструмент, металлофон. Как рассказал Роман Ломов, изначально барабан делали из газового баллона. Инструмент состоит из двух чаш, на одной из которых расположены лепестки (язычки барабана), а на другой — резонирующее отверстие. Каждая чаша настраивается нужным образом для придания необходимого чистого и богатого обертонами звучания.
Мастер-класс завершился небольшим музыкальным подарком от участников коллектива «Пелысь мольяс» (Рябиновые бусы), которые исполнили две композиции в сопровождении коми народных шумовых и духовых инструментов.
«Детское чтение для сердца и разума»: творческая встреча издателей, писателей Республики Коми с известными российскими детскими писателями Светланой Волковой, Машей Лукашкиной, Юрием Нечипоренко, художниками Юрием Богачёвым и Анной Хопта, искусствоведом Натальей Августинович, руководителем проекта «Сегодня дети – завтра народ» Российского Фонда Культуры Ольгой Буцкой
В рамках литературно-музыкального фестиваля «Зарни кыв» в Литературном музее И.А. Куратова состоялся круглый стол «Детское чтение для сердца и разума», участниками которого стали писатели, издатели, художники, библиотекари и педагоги. В ходе обсуждения были затронуты вопросы и проблемы современной детской литературы.
Особое внимание было уделено проблеме ориентации в многообразии современной литературы, а также вопросам малых тиражей и отсутствия единого координирующего органа, который бы объединял усилия писателей, издателей, художников, библиотекарей и педагогов, связанных с детской литературой.
Елена Васильевна Габова рассказала о значимости литературных премий в своей творческой деятельности. Писатели, участники фестиваля «Зарни Кыв», поделились опытом поиска издателей и издательств для своих произведений.
Мероприятие завершилось обменом контактами и визитками.
Комментарии (0)