Лермонтов – поэт, писатель, драматург

2 октября 2024

В 2024 году отмечается 210 лет со дня рождения русского поэта, прозаика и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака знакомит с биографией и творчеством писателя.

lermontov.jpg

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве, по старому стилю – в ночь со 2 на 3 октября 1814 года, в семье капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, рождённой Арсеньевой. Детство его прошло в селе Тарханы в имении бабушки – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урождённой Столыпиной. Это была крутая, деспотичная помещица, за всякую провинность наказывавшая своих крестьян.

Мать Лермонтова, Мария Михайловна, была типичной для того времени романтически настроенной девушкой. С Марией Михайловной Юрий Петрович, отец Лермонтова, познакомился в селе Васильевском, где она гостила у своих родственников. Семья Лермонтовых беднела, и Юрий Петрович был хозяином поместья, почти не приносившего доходов, обременённым множеством долгов. Елизавета Алексеевна описала своей дочери опасность этого союза, но Мария не желала слушать мать. Венчание произошло в Тарханах при большом стечении гостей.

Через некоторое время после свадьбы ухудшилось здоровье молодой жены и семье Лермонтовых пришлось срочно сменить климат и переехать в Москву. Проведя в Москве зиму, молодые супруги выехали обратно в село Тарханы. После встречи нового 1817 года Мария Михайловна слегла от чахотки. 24 февраля Мария Михайловна скончалась в возрасте 22 лет и была похоронена в Тарханах.

roditeli_1.jpg

После смерти жены отец Лермонтова уехал из имения, а воспитанием мальчика занялась бабушка. Она составила завещание, по которому всё имение после её кончины должно было перейти к внуку, но только в том случае, если до этого времени он будет жить с ней, а не с отцом. Виделись отец с сыном крайне редко. Но Лермонтов дарил отцу свои рисунки и картины в переписке и посвятил его памяти несколько стихотворений:

Ты дал мне жизнь, но счастья не дал;
Ты сам на свете был гоним,
Ты в людях только зло изведал…
Но понимаем был одним.

babuschka_1.jpg

Елизавета Алексеевна посвятила внуку всю жизнь. Она любила его, нежно о нём заботилась. Лермонтов в детстве был слабым и болезненным ребёнком. И в 1818 и 1820 годах Елизавета Алексеевна вместе с внуком для укрепления его здоровья ездила на Кавказ.

Летом 1825 года совершилась третья поездка на Кавказ, где будущий поэт пережил первую детскую любовь.

«Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? – писал поэт. – Я не помню, хороша была она или нет. Но её образ и теперь ещё хранится в моей голове». Эта поездка на Кавказ принесла Лермонтову столько впечатлений, что их хватило на несколько поэм и стихотворений, написанных в 1828 – 1830 годах.

В конце лета 1827 года бабушка везёт двенадцатилетнего Мишу в Москву, чтобы определить его в учебное заведение. В 1828 году Лермонтов поступает в 4-й класс Университетского Благородного пансиона. Именно в это время Лермонтов начинает сочинять стихи.

Первые поэтические произведения носили подражательный характер. Лермонтов очень любил Пушкина, Шиллера, но больше всего ему нравилась лирика Д.Г. Байрона. Однако вскоре Лермонтов освобождается от влияния своих кумиров и пишет:

Нет, я не Байрон, я другой,
Ещё неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой…

Летом 1828 года в Тарханах Лермонтов написал свою первую поэму – «Черкесы», отразившую его кавказские впечатления. К декабрю этого года у Лермонтова накопилось уже много собственных произведений: «Геркулес и Прометей» (не сохранилось) и первые дошедшие до нас стихи – «Поэт», «Осень», «Заблуждение купидона», а также поэмы «Кавказский пленник» и «Корсар».

Любовную лирику Лермонтова часто разделяют на четыре основных цикла, которые связаны с именами любимых им женщин. Безответная юношеская любовь к Екатерине Сушковой. Трагические ноты любви к Наталье Ивановой (загадочной Н.Ф.И.). Чувство к Марии Щербатовой. И Варвара Лопухина, любовь к которой поэт пронёс через всю свою короткую жизнь.

Аким Шан-Гирей вспоминал: «Будучи студентом, он был страстно влюблён… в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В.А. Лопухину; это была натура пылкая, восторженная, поэтическая, и в высшей степени симпатичная… Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно… и едва ли не сохранил он его до самой своей смерти».

lopuhina.jpg

Лопухиной Лермонтов посвятил стихотворения: «Оставь напрасные заботы…», «Мы случайно сведены судьбою…». Многие другие стихи последующих лет также посвящены Лопухиной. К ней же было обращено и посвящение к «Демону» 1838 года.

В 1834 году Лермонтов окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В письме Марии Лопухиной (сестра В. Лопухиной) он писал: «… до сих пор я предназначал себя для литературного поприща… и вдруг становлюсь воином. Быть может, такова особая воля провидения! … если начнётся война, клянусь вам Богом, что везде буду впереди…». Он получил звание корнета, был направлен в лейб-гвардии Гусарский полк. Началась военная и светская жизнь поэта.

В Гусарском полку Лермонтов прослужил свыше четырёх лет. В Царском Селе им был закончен шестой вариант поэмы «Демон», написаны поэмы «Монго», «Мцыри» и множество стихотворений. «Мцыри» были написаны в 1839 году. В своей поэме Лермонтов рассказывает о судьбе шестилетнего мальчика-горца, который жил в горах Северного Кавказа и был взят в плен генералом Ермоловым. «Мцыри» представляет собой лирический монолог.

maskarad.jpg

В 1835 году Лермонтов начинает писать драму «Маскарад». Первая редакция была запрещена цензурой. В следующем, 1836 году будет запрещён и второй вариант пьесы. Впервые, с большими цензурными изъятиями, пьеса будет опубликована лишь после смерти Лермонтова – в 1842 году. И только спустя 20 лет – в 1862 году – она была разрешена к постановке целиком.

Вечером 27 января 1837 года по Петербургу разнеслась весть, что Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом и смертельно ранен. Лермонтов написал стихи, которые мгновенно распространились по всему Петербургу и потрясли общество:

Погиб Поэт! – невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
С винцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

А через несколько дней, поняв, что многие в светском обществе одобряют Дантеса, Лермонтов прибавил к стихотворению ещё 16 страстных, обличительных строк, где прозвучало обвинение палачам «Свободы, Гения и Славы» и напоминание о Божьем суде, «недоступном звону злата».

И друзьями, и недругами они были признаны гениальными, и до сих пор мало кому знакомое имя – Лермонтов – стало теперь известно всем. «Смерть Пушкина возвестила России о появлении нового поэта – Лермонтова», – вспоминал писатель В.А. Сологуб.

В феврале 1837 года Лермонтов был арестован, отправлен в ссылку на Кавказ и определён в действующую армию. Царь рассчитывал, что здесь мятежный поэт скоро «успокоится», а то и вовсе погибнет в одной их стычек с горцами. Но Лермонтов не успокоился и не погиб. Очень скоро в Петербурге, во второй книжке журнала «Современник», появилось стихотворение Лермонтова «Бородино».

В это же время Лермонтов много рисует и даже пишет маслом. Большинство акварелей и рисунков Лермонтова посвящено военной теме. Это сцены поединков, сражений. Второе место в творчестве Лермонтова-художника занимает пейзаж. Здесь написаны маслом романтические виды Кавказа, виды России – деревни, избы, постоялые дворы. Затем идут портреты, карикатуры, и немногочисленные иллюстрации. До Лермонтова не было в русской живописи романтического Кавказа – такой Кавказ только был в литературе, в поэзии, созданный Жуковским и Пушкиным.

pesnya_1.jpg

В 1838 году бабушка Лермонтова добилась разрешения на возвращение поэта из ссылки. Стихи Лермонтова стали регулярно появляться в печати. Большой успех имела историческая поэма «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». В ней отразился интерес Лермонтова к истории и русскому фольклору. Герои поэмы – удалой купец, молодой опричник, царь Грозный. «Песня…» произвела большое впечатление на современников.

«Таких сильных стихов ещё не было в литературе», – отозвался поэт А.В. Кольцов. Белинский назвал сюжет поэмы «вымышленной былью, которая достовернее всякой действительности, несомненнее всякой истории». «Песня..» была написана на Кавказе, во время ссылки за стихотворения на смерть Пушкина. Поэма написана в духе русских народных, в частности разбойничьих, песен.

1839 год был для Лермонтова особенным: он вступил в литературу, и непросто вступил, а вошёл в неё сразу большим мастером. С первых же напечатанных стихотворений Лермонтов стал широко известен. Лермонтову было 25 лет. Он начал подумывать о том, чтобы подать в отставку и посвятить свою жизнь литературе. Но его мечтам не суждено было сбыться. В середине апреля 1940 года за дуэль с сыном французского посла Эрнестом Барантом Лермонтов был предан военному суду и выслан на Кавказ в действующую армию. Перед отъездом он был у своих друзей – в семье Карамзиных, где написал стихотворение «Тучи»:

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурную, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную…

В течение 1840 года, несмотря на столь беспокойную и подвижную жизнь, Лермонтов создал немало новых произведений. Поэт постоянно печатается в «Отечественных записках».

izdaniya_knig.jpg

А в конце апреля 1840 года в Петербурге вышло первое отдельное издание романа «Герой нашего времени». Белинский назвал роман «грустной думой о нашем времени». Роман произвёл на современников сильнейшее впечатление и вызвал горячие споры в обществе. Критика обвинила писателя в клевете на современного русского человека. На это Лермонтов ответил особым предисловием ко второму изданию романа.

В 1841 году, получив отпуск, поэт приезжает в Петербург. В его записной книжке уже записаны новые лирические шедевры: «Сон», «Утёс», «Листок». Последнее произведение поэта«Пророк». Вскоре, после двухмесячного отпуска, Лермонтов возвращается на Кавказ.

Незадолго до смерти Лермонтовым было написано стихотворение «Родина», которое стало одним из шедевров не только лирики М.Ю. Лермонтова, но и всей русской поэзии:

Люблю дымок спалённой жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз…

По пути в полк Лермонтов задержался для лечения в Пятигорске. Там поэт встретил прежних своих знакомых, в том числе товарища по школе юнкеров Н.С. Мартынова. Роковые события развернулись 13 июля вечером в доме Верзилиных, где часто собиралась молодёжь. Когда молодые люди уже собрались, в комнату вошёл Мартынов, молодой офицер. Лермонтов, не терпевший ни малейшей фальши ни в чём, неизбежно, при каждой встрече подтрунивал над Мартышем, как он его звал, – высмеивал его позерство, любование собой. Шутка Лермонтова, плавно переросла в ссору и Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Не придавая значения размолвке, поэт принял его, но твёрдо решил не стрелять в соперника. 15 июля 1841 года на дуэли Лермонтов был убит. Ему было 26 лет.

mesto_dueli.jpg

Лермонтова похоронили на городском кладбище в Пятигорске. Позднее тело поэта было перевезено с Кавказа в Тарханы и перезахоронено в небольшой часовне рядом с его матерью и дедом. Над его могилой стоит большой, из чёрного мрамора памятник, на котором выбита простая надпись: «Михайло Юрьевич Лермонтов».

Лермонтов прожил короткую жизнь, и творческая деятельность писателя длилась всего 13 лет. Но наследие Михаила Юрьевича настолько велико, что приходится удивляться, как он сумел создать столько гениальных произведений.

muzei.jpg


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Добролюбов Н. А. О классиках русской литературы / Н. А. Добролюбов ; сост., вступ.ст., авт. примеч. Н. И. Якушина.
  • Захаров В. А. Летопись жизни и творчества М.Ю.Лермонтова / В.А. Захаров. – Москва : Русская панорама, 2003. – 704 с. : ил. – (Страницы российской истории). – 5-93165-071-7.
  • Коровин В.И. Творческий путь М.Ю. Лермонтова / В. И. Коровин. – Москва : Просвещение, 1973. – 288 с. – (Библиотека словесника).
  • Лермонтов М. Ю. Маскарад : драма / М. Ю. Лермонтов. - Калининград : Янтарный сказ, 1996. – 112 с. – (Книга-ученику). – 5-7406-0137-1.
  • Лермонтов М. Ю. Поэмы / М. Ю. Лермонтов ; худож. В. Стуковнин. – Москва : Детская литература, 2012. – 270 с. : ил., портр. – (Школьная библиотека). – 978-5-08-004811-1.
  • Труайя А. Странная судьба Лермонтова : Роман-Биография / А. Труайя ; Пер.с франц. Ю. Соколов. – Санкт-Петербург. : Академический проект, 2000. – 267 с. – 5-7331-0193-8.

Комментарии (0)

Добавить комментарий