Книжные рецепты: готовим вместе с литературными героями

8 октября 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами из книги Елены Ива «Весёлая кондитерская». Больше рецептов с цитатой из произведения по ссылке.

veselaya_konditerskaya.PNG
Ива Е. Весёлая кондитерская / Елена Ива ; художник Жанна Юломанова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2023. – 112 с. : цв. ил. – (Увлекательные приключения). – 978-5-222-389640-8. 0+

Елена Ива детский писатель, автор приключенческих книг для детей. Любовь к путешествиям и истории проявляется в каждой книге через захватывающие сюжеты и ярких героев. Книги Елена Ива начала писать с появлением внучек. Много лет работала библиографом, затем заведовала школьной библиотекой, помогала детям пристраститься к чтению.


8_Pv1EXwtKA.jpg

« – Да я… Да вы не представляете, сколько у меня рецептов! Вот что такое шукеты? – заволновалась Бэлла.

– Ну, думаем, скоро узнаем! – засмеялись девочки. – За дело!».

Шукеты

Ингредиенты: 40 граммов сливочного масла, 80 граммов муки, 1 чайная ложка кондитерской посыпки, 3 яйца, 120 мл воды, щепотка соли.

Способ приготовления: смешать в кастрюле воду, соль и масло и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и засыпать муку, тщательно всё вымешать. Немного остудить тесто и вбить 3 яйца. Второй раз всё вымесить, поместить в кондитерский мешок. Выдавить маленькие плюшечки на противень. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут. Готовую горячую сдобу украсить кондитерской посыпкой или тёртым шоколадом.


fsfpYvrqZSQ.jpg

«Бэлла пришла очень рано и уже колдовала на кухне над выпечкой. Витрина была красиво заставлена посыпанными сахарной пудрой плюшками, кексами, венгерками с творогом и крендельками, а в красивых корзиночках с кружевными салфетками лежало марципановое и ванильное печенье. Выглядело всё очень аппетитно! А запах от ванили стоял просто потрясающий!».

Венгерки

Ингредиенты: тесто: 1 чайная ложка дрожжей, щепотка соли, 50 граммов масла, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 стакан молока, 2 стакана муки. Начинка: 1 пачка творога, 2 столовые ложки сахара, 50 граммов изюма.

Способ приготовления: дрожжи растворить в двух столовых ложках воды. Всё смешать и дать тесту подняться в 2 раза. Затем раскатать лепёшки, положить в них творог и залепить конвертиком, оставляя по краям щёлочки. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Чуть остывшие венгерки посыпать ванильным сахаром.


lgvREPz-Qmc.jpg

«Молодой человек поздоровался, сел за столик заказал пиццу.

– Извините, но мы не подаём это блюдо, – ответила Стелла. – А что это такое?

– Как, вы не знаете, что такое пицца?! Тогда позвольте представиться: Джованни Пиццерини. – произнёс он с итальянским акцентом, встал и, прищёлкнув каблуками, поклонился».

Пицца

Ингредиенты: дрожжевое тесто, оливковое масло, томатная паста, колбаса, сыр, пёрышки зелёного лука, оливки, грибы, помидоры.

Способ приготовления: раскатать не очень толстый корж из дрожжевого теста ( как сделать дрожжевое тесто смотри рецепт «Венгерки»). Смазать его оливковым маслом, затем томатной пастой. Далее выложить колбасные кружочки, луковичный пёрышки, оливки, грибы. Сверху – нарезанные кружочками помидоры. Посыпать сыром. И поставить в духовку на 30 минут, разогретую до 180 градусов.


p-YqzjhEJw8.jpg

«– Шесть! Мне нужно шесть яблок для моего штруделя! Куда исчезло шестое яблоко? «Всё погибло!» —прошептал он, заломив руки.

– Подумаешь, беда! – хмыкнул подошедший Казимир из Казимирии, незаметно выкинув яблочный огрызок. – Из пяти штук готовить даже легче.

– Вы ничего не понимаете! Только наша австрийская точность способствовала появлению на свет знаменитого австрийского яблочного штруделя! Я пошёл паковать чемодан!».

Штрудель

Ингредиенты: начинка: 3 крупных яблока, горсть промытого изюма, 2 столовые ложки растопленного масла, 2 столовые ложки толчённого грецкого ореха, сахар. Для теста: 0,5 стакана тёплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, панировочные сухари, соль, мука. Для посыпки сахарная пудра 1 чайная ложка.

Способ приготовления: начинка: яблоки почистить и нарезать кубиками. Добавить изюм и орехи. Сдобрить маслом, а сахар добавить по вкусу. Тесто: раскатать тонко тесто, помазать маслом, посыпать молотыми сухарями. Разложить и разровнять начинку, свернуть рулетиком, смазать сверху растопленным маслом и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой с ванилином.


-vExUnNJDeg.jpg

«Ближе к ночи почти все уставшие участники разошлись по своим номерам, а Бэлла, Стелла и Симург сидели на кухне и обсуждали завтрашний день.

В это время в другом зале остались только Фёдор, Поль и Элена. Их столики стояли рядом, и весть день мужчины соперничали за внимание очаровательной девушки. Элена колдовала над «синнабонами» и досадливо сетовала, что сыр не совсем тот, к которому она привыкла.

Синнабоны

Ингредиенты: 1 стакан молока, сахар, 1 чайная ложка дрожжей, 4 стакана муки, 2 яйца, 100 граммов сливочного масла, щепотка соли, корица. Крем: сыр маскарпоне, сахар.

Способ приготовления: смешать молоко и дрожжи. Через 15 минут добавить 80 граммов сахара, щепотку соли, масло и яйца и замесить тесто с мукой. Оставить тесто отдохнуть. Через два часа раскатать, посыпать сахаром и корицей, завернуть рулет, разрезать на плюшки и выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах. Крем: сыр маскарпоне взбить с сахаром. На готовые булочки нанести крем и через 5 минут можно подавать на стол.


На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:

  • Ива Е. Весёлая кондитерская / Елена Ива ; художник Жанна Юломанова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2023. – 112 с. : цв. ил. – (Увлекательные приключения). – 978-5-222-389640-8. 0+

Комментарии (0)

Добавить комментарий