В разгаре осень – самое живописное время года. Огненно-красные и золотые листья, голубое небо над головой и в лужах под ногами…
Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака рассказывает, как запечатлеть красоту осени в разных техниках и в каких книгах искать вдохновение.
В Маршаковке можно найти множество «осенних» книг с увлекательным сюжетом и необычными иллюстрациями. На их примере мы научимся создавать осенние картины.
Проще всего осень нарисовать – карандашами или красками. Необычные живописные иллюстрации можно встретить, например, в книге «Лисёнок Лютер и листопад» Джулии Роулинсон. Это трогательная история о лисёнке, который не понимает, почему его любимое дерево начало терять листья. |
![]() |
Обратите внимание на то, как нарисованы деревья. Они лёгкие и пушистые, а их кроны не имеют чётких очертаний. Чтобы нарисовать такую, можно использовать технику рисования по мокрой бумаге.

Вам понадобится:
-
Плотная бумага
-
Мягкие кисти
-
Акварель
-
Гуашь
-
Вода
-
Ватные палочки
Не обязательно мочить водой весь лист сразу, достаточно нанести её на ту часть, где будет наше дерево. После лёгкими движениями кисточки мы рисуем крону: из-за воды краска будет немного растекаться и образовывать интересные формы.
![]() |
![]() |
Когда рисунок высохнет, можно дорисовать ствол тонкой кисточкой, а также добавить пушистой листвы, как на иллюстрациях из книги.
![]() |
![]() |
Это можно сделать с помощью более густой краски, например, гуаши. Нанесём её на лист сухой ватной палочкой. Можно даже связать вместе несколько палочек, чтобы легче заполнить большие пространства, а сверху добавить отдельные листочки одной палочкой.
![]() |
![]() |
Готово! Кстати, в такой же технике можно попробовать нарисовать, например, и героя-лисёнка с пушистым хвостом.
А знаете ли вы, что рисовать можно не только красками, но и… пластилином? И даже иллюстрации в книгах могут быть из этого материала! Один из ярких примеров – книги художницы Барбары Рид. В книге «Моё дерево» она вместе с юными читателями рассуждает о том, как рисует деревья сама природа. Чёрной тушью – зимой, акварелью – в дождливый день, густой гуашью – солнечным летом. |
![]() |
Эти образы вместе с пластилиновыми иллюстрациями, которые можно рассматривать бесконечно, способны побудить к творчеству любого. Именно этой книгой Барбары Рид вдохновлялись участники маршаковской мультстудии «Сказки-краски», когда создавали мультфильм «Щедрое дерево».
Давайте попробуем создать пластилиновый осенний пейзаж.
Вам понадобится:
-
Картон
-
Пластилин
-
Стеки
-
Цветные карандаши или краски (по желанию)
Фон можно нарисовать, а можно тоже сделать пластилиновым. Для этого тонким слоев размажем пластилин нужного цвета по картону. Этот вариант более трудоёмкий, но результат стоит того.
Далее сформируем плоские ствол и ветви и поместим их на фон.
![]() |
![]() |
Добавим на них текстуру коры. Это можно сделать, прочертив вертикальные линии стеком или вылепив тонкие полоски из пластилина и наклеив их на основу ствола.
В книге Барбары Рид можно увидеть множество различных способов изобразить крону дерева: от кропотливых, где вылепливается в отдельности каждый листок, до весьма простых и стилизованных. Рекомендуем вам рассмотреть книгу самим и выбрать приём, который захочется повторить больше всего. Вот что выбрали мы. Для начала слепим плоское очертание листвы одного цвета.
![]() |
![]() |
Сверху добавим немного другого цвета. Используя эти же цвета, слепим маленькие листочки: катаем овал, сплющиваем его и защипываем с одной стороны. Листочки можно прикрепить по краям кроны и на границе цветов, чтобы дерево выглядело более живым и интересным. Добавим несколько опавших листьев на землю, и осенний пластилиновый пейзаж готов.
![]() |
![]() |
А какой самый осенний вид творчества? Конечно же, работа с природными материалами! Сейчас самое время собрать гербарий из ярких разноцветных листьев. Подробнее о том, как это сделать, мы рассказали здесь.
Чтобы вдохновиться на создание поделок из листьев, предлагаем обратить внимание на книгу Галины Дядиной и Андрея Усачёва «Маленький лист». Стихотворная история о лисёнке-листёнке, которого ветер унёс вдаль от одного дерева, сопровождается иллюстрациями Николя Гуни в технике коллаж. |
![]() |
Они выполнены из засушенных осенних листьев и трав. Острый кончик листка превращается в вытянутый лисий нос, лист с зубчатыми краями становится лохматым ощетинившимся волком, а некоторые листки «вернулись» на кроны деревьев. Даже с таким необычным материалом для фантазии нет границ. А что вы бы сделали из засушенных листьев?
Ждём вас в Маршаковке за книгами и вдохновением!
На фото и при составлении статьи использованы материалы книг из фонда библиотеки:
-
Дядина Г. Маленький Лист. Волшебный листопад : [для детей старшего дошкольного возраста : текст для чтения взрослыми детям] / Галина Дядина, Андрей Усачёв ; иллюстрации Николя Гуни. – Москва : ИД Лев, 2019. – 26 с. : цв. ил. – (Маленький Лист). – 978-5-4471-6022-7. 0+
-
Рид Б. Моё дерево : [все иллюстрации выполнены из пластилина] / Барбара Рид ; [литературный перевод с английского Е. Киричек]. – Москва : Хоббитека, 2019. – 32 с. : цв. ил. – (Книги Барбары Рид). – 978-5-907031-89-0. 0+
-
Роулинсон Д. Лисёнок Лютер и листопад : [для дошкольного возраста] / Джулия Роулинсон и Тифани Бик ; [перевод с английского Алёны Щербаковой ; иллюстрации Тифани Бик]. – Москва : Самокат, 2021. – 25 с. : цв. ил. – (Лисёнок Лютер). – 978-5-00167-257-9. 0+
Комментарии (0)