Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака приглашает посетить зал «ЧитариУм» и познакомиться с журнальными статьями о сладостях и не только.
А вы знаете, что у сладкоежек есть свой праздник? 18 октября – всемирный День конфет. Это торжество не только любителей конфет, но и профессиональный праздник всех, кто связан с производством этого лакомства. В 2009 году Международная конфетная ассоциация решила широко праздновать этот день в целях рекламы своей продукции и привлечения внимания к конфетной промышленности. И вот по всему миру в середине пасмурной осени ежегодно устраиваются мастер-классы и дегустации этой сладкой продукции.
Как возникли конфеты? Есть разные мнения, но прижилась в народе одна из легенд Древней Греции. Подобие современных сладостей появилось случайно. Из-за оплошности перевозчиков мёда, орехов и сухофруктов сосуды перевернулись, и всё смешалось — так получились первые восточные сладости. На Руси же полюбились больше леденцы из кленового сиропа.
Относительно полезности и вредности сладкого продукта мир разделился на два лагеря. Одни считают, что вреда от конфет больше: портятся зубы, фигура, развиваются различные болезни. Но большинство всё же находят положительные свойства при употреблении сладостей. Главное, чтобы это было в меру. Конфеты — это источник глюкозы, которая стимулирует работу мозга, повышает работоспособность и улучшает настроение. Шоколадные конфеты включают в себя какао, что является природным антиоксидантом, замедляет процесс старения и положительно влияет на сосуды, быстроту реакции и внимание человека. А если выбирать десерты с сухофруктами и орехами – это дополнительный вклад в витаминизацию организма.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и полезных сладостей. Их можно найти в кулинарных книгах, а также в детских журналах. Эти рецепты легко воплотить в жизнь в кругу семьи.
Отдел «ЧитариУм» представляет обзор некоторых журналов, где можно найти различные рецепты лакомства и сделать его в кругу семьи.
В журнале «Я — принцесса» (№ 9, 2023 год) найдёте рецепт нежного суфле из шоколада и печенья с джемом (№ 10, 2023 год).
В журнале «Думай» (№ 4, 2022 год) прочитаете о конфетах, сделанных своими руками с добавлением лимонного и ягодного сока.
В «Весёлом затейнике» (№ 3, 2021 год) можно прочитать поучительный рассказ Николая Носова «Леденец».
В журнале «Весёлые игры. L.O.L. – Surprise!» познакомитесь с приготовлением японского десерта моти из рисовой муки с добавлением клубники (№ 3, 2023 год) и клубничного парфе из натурального йогурта с добавлением мюсли (№ 6, 2024 год).
Журнал «Barbie» (№ 7, 2022 год) научит делать десерт для вечеринки – шашлычки из свежих фруктов и ягод.
А «Принцесса, модница и умница» (№ 4, 2022 год) предлагает солёную карамель со сливками, которую можно использовать для украшения мороженого, блинчиков, в кофе или просто есть ложкой, но понемногу.
Ждём вас в зале «ЧитариУм»!
При подготовке и оформлении материала были использованы документы из фонда библиотеки:
-
Зайцева К. Нежные суфлешки для принцессы-сладкоежки / Катя Зайцева // Я – принцесса. – 2023. – № 9. – С. 12 : ил. цв.
-
Конфеты своими руками? Нет ничего проще! // Думай Кидс / гл. ред. Андрей Виньков. – 2022. – № 4. – С. 38–39 : ил. цв.
-
Носов Н. Леденец / Николай Носов // Весёлый затейник. – 2021. – № 3. – С. 3 : ил. цв.
-
Готовим: японский десерт моти // Весёлые игры. L.O.L. Surprise! / ред. Татьяна Пойраз. – 2023. – № 3. – С. 10–11 : ил. цв.
-
Клубничка поспела // Весёлые игры. L.O.L. Surprise! / ред. Елена Милютенко. – 2024. – № 6. – С. 24–25 : ил. цв.
-
Печеньки с джемом от принцессы Меринды // Я – принцесса / гл. ред. О. В. Осипова. – 2023. – № 10. – С. 12 : ил. цв.
-
Десерт для вечеринки // Barbie / ред. Елена Милютенко. – 2022. – № 7. – С. 16–17 : фото.
-
Солёная карамель // Принцесса, модница и умница / гл. ред. О. В. Осипова. – 2022. – № 4. – С. 13 : ил. цв.
Комментарии (0)