Приближается один из главных государственных праздников в России – День народного единства. Он отмечается в день освобождения Москвы народными ополченцами во главе с Мининым и Пожарским от польских интервентов в 1612 году. Тема ополчения широко раскрывается не только в книгах по истории, но и в произведениях искусства: музыке, живописи и скульптуре. Самый знаменитый памятник – Минину и Пожарскому – находится на Красной площади в Москве.
Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака подключается к V Всероссийской сетевой акции «ЕДИНСТВО», организованной Нижегородской государственной областной детской библиотекой имени Т.А. Мавриной, и рассказывает, почему памятник Минину и Пожарскому находится на Красной площади.
Московская Красная площадь по праву считается главной достопримечательностью не только столицы, но и всей нашей необъятной страны. Красная площадь тесно связана с кремлём, но располагается за его пределами. Прежде она называлась «Торг», потому что здесь находилось наибольшее в городе количество купеческих лавок. Также площадь в средневековье называли Пожарной или просто «Пожар», так как деревянные постройки вокруг Кремля горели не менее восьми раз в год. Только в 1688 году специальным царским указом за ней было закреплено название, которое мы используем по сей день – Красная площадь.
Все гости столицы непременно направляются на Красную площадь.
На Красной площади можно увидеть такие достопримечательности:
- Кремль – крупная крепость, с которой начиналось образование города. Сегодня здесь находится официальная резиденция президента Российской Федерации. На территории Кремля находятся уникальные памятники истории и культуры.
- Казанский собор – это действующий храм, действующий православный храм, был построен в память освобождения Москвы от польских интервентов русским войском под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.
- Храм Василия Блаженного или Собор Покрова на Рву. Действующий православный храм также является филиалом Государственного исторического музея и популярнейшей туристической достопримечательностью. Собор был построен Иваном Грозным в ознаменование покорения Казанского ханства в 1561 году. Храмом Василия Блаженного стали называть его в честь известного всей Москве чудотворца.
- Мавзолей Ленина – это уникальный памятник и усыпальница, где с 1924 года находится тело Владимира Ленина, вождя Октябрьской революции.
- Лобное место находится напротив Спасской башни. Первоначально оно представляло собой высокий деревянный помост на каменном основании. С Лобного места люди государя зачитывали царские указы. Сейчас оно каменное.
- Памятник Минину и Пожарскому – первый скульптурный памятник в Москве. Автор памятника – скульптор Иван Петрович Мартос. Скульптор изображает момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. Памятник сделан на добровольные пожертвования граждан России. Установлен 20 февраля 1818 года по инициативе императора Александра I. На постаменте написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». Изначально памятник располагался в центре Красной площади, но позднее был перенесён ближе к собору Василия Блаженного.
- Государственный исторический музей – одно из самых изящных строений на Красной площади. Построен из обожжённого красного кирпича, более подходящего к кладке крепостной стены Кремля. В залах музея расположены выставки, посвященные древней и средневековой истории России.
Попытаемся узнать, чем уникален памятник Минину и Пожарскому и почему он находится в Москве на Красной площади? Для ответа на этот вопрос необходимо заглянуть в историю, в период, называемый Смутным временем.
Тяжёлое время наступило в России в начале XVII века. Из-за продолжительных погодных аномалий (летние заморозки, ранний снег) в стране случился страшный голод, который унёс тысячи жизней. От голода крестьяне оставляли свои хозяйства и начинали разбойничать. Враги тесным кольцом окружали Москву: с запада угрожали литовско-польские войска, с юга – крымские татары.
Не было в то тяжёлое время в Русском государстве царя. Самозванцы, выдающие себя за русских царей, правили в стране. Например, Лжедмитрий – самозванец, выдающий себя за сына Ивана Грозного, едва не стал русским государем в 1605 году, но был убит. В Москве правили бояре, часть которых в 1606 году избрали царём дальнего родственника Ивана Грозного – Василия Шуйского. Но не вся русская знать смогла признать его власть. Другая часть бояр сговорилась с польским королём Сигизмундом, который желал видеть на русском престоле своего сына Владислава. И через него подчинить Польше Русское царство. В результате восстания Василий Шуйский был свергнут с престола, и московские бояре провозгласили русским царём польского королевича Владислава. В сентябре 1610 года польские войска беспрепятственно вошли в Москву и заняли Кремль. Совсем плохо стало русским людям жить. Сам королевич Владислав так и не приехал править государством. Поляки вместе с боярами стали править страной и Москвой как завоеватели. Они неуважительно относились к русским обычаям, что не нравилось мирным жителям. И когда москвичи стали сопротивляться, польские войска, размещавшиеся в Кремле, стали разбирать деревянные постройки, чтобы отапливать ими свои дома. Можно сказать, что захватчики подожгли Москву, в которой повсюду чернели обгоревшие дома, остались только каменные церкви и Кремль, в котором укрывались поляки.
Известно, что в январе 1611 года московский патриарх Гермоген разослал в разные города грамоту с такими словами: «Гибнет Москва, а Москва есть основание России; не забудьте, что пока крепок корень, то и дерево крепко…» Грамота торопила: «Пусть служилые люди без всякого мешкания спешат к Москве». Эти грамоты дошли до Нижнего Новгорода, Ярославля, Рязани и других городов. В этих городах стали формироваться отряды ополчения – это войско, состоящее из людей, не находящихся на военной службе. В основном эти отряды состояли из крестьян, русских горожан, казаков.
В Нижнем Новгороде земский староста, мясной торговец Кузьма Минин пользовался уважением нижегородцев за свой разум и чистую совесть. Он первым пожертвовал все свои деньги на создание войска. Кузьма появлялся на сходках, ободрял людей на святое дело – помочь Руси! Кузьма Минин предложил выбрать воеводой для их войска князя Дмитрия Михайловича Пожарского. И вот под руководством князя Дмитрия Пожарского и сына солевара Кузьмы Минина отряды ополчения шли к Москве.
Войско Минина и Пожарского насчитывало около 8 000 человек, а войско противника под начальство гетмана Ходкевича – около 15 000 военных. Русские солдаты ополчения дрались не на жизнь, а на смерть за свою столицу. В решающем сражении 24 августа 1612 года наше ополчение одержало победу. Войско Ходкевича отступило после поражения и оставило без поддержки свой гарнизон в Кремле, теперь он был обречён. В течение двух месяцев наш народ держал в осаде Кремль. Польские дворяне отвергали предложения русского князя Пожарского сдаться в плен, т.к. им не хотелось расставаться с награбленными в Кремле ценностями. Осаждённые поляки стали болеть и умирать от голода. Осенью, 27 октября 1612 года поляки сдались и покинули Кремль, Москва была освобождена. С тех пор люди помнят и чтят своих героев.
В честь вышеизложенных событий 1612 года, когда объединенное народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков, было решено создать монумент. По распоряжению Александра I монумент должны были установить в Нижнем Новгороде, однако скульптор Мартос считал, что памятник должен стоять в Москве, где происходили основные события народного ополчения, и добился разрешения на установку.
Вот почему памятник Минину и Пожарскому находится в Москве: он является символом героизма всего русского народа, сплотившегося против захватчика, и он стоит на историческом месте произошедшего события.
Интересные факты:
- Средства на создание памятника Минину и Пожарскому были собраны за счет пожертвований – так же, как в XVII веке деньги на ополчение, которые собирали всем миром. На возведение памятника жертвовали не только богатые люди, включая царскую фамилию, но и обычные крестьяне, и мещане.
- На торжественном открытии монумента в 1818 году собралось столько людей, что они заполонили всю Красную площадь. Зеваки сидели на крышах торговых рядов и даже забирались на кремлёвские башни.
- После Октябрьской революции, при новой власти появилась идея, что памятник Минину и Пожарскому нужно ликвидировать – переплавить. Однако это предложение так и не было воплощено в жизнь.
- Монумент неоднократно реставрировался. Последняя на данный момент реставрация проводилась в 2020-2022 годах. Для этого специалисты снимали скульптурную группу с постамента.
Познакомиться с историей нашей страны, больше узнать о её выдающихся личностях и значимых событиях вы сможете, взяв книги в зале «ЧитариУм». Ждём вас за книгами в библиотеке!
Дунаева Ю. А. История Москвы : [школьный путеводитель : для среднего и старшего школьного возраста] / [Юлия Александровна Дунаева]. – Санкт-Петербург : БКК, 2012. – 93, [2] с. : цв. ил., портр. – (Узнай мир). – 978-5-91233-306-4.
Книга из серии «Узнай мир». В этой книге раскрываются многие тайны столицы нашей Родины, Москвы, начиная с момента появления города до настоящего времени. Достаточно ёмко описаны быт жителей старой Москвы, подробно рассказано о появлении названий ряда знаменитых улиц столицы. Автор книги написал целую главу, которая называется «Москва военная». В ней кратко описаны военные действия, начиная с осады города татаро-монголами в 1382 году и заканчивая битвой за Москву в годы Великой отечественной войны. Весь материал книги сопровождается красочными фотографиями описываемых мест, фотографиями работ знаменитых художников.
Борзова Л. П. История России в картинках, рассказах, путешествиях: Древняя Русь; Московское царство; Российская империя / Л. П. Борзова. – Москва : РОСМЭН, 2005. – 112 с. – 5-353-01562-2.
Автор книги знакомит нас с историей нашей Родины со времён Древней Руси до Российской империи. Исторические данные изложены в доступной для детей форме и сопровождаются красочными иллюстрациями. Автор будто приглашает детей в путешествие во времени и этим прививает интерес к богатой истории страны. В книге есть глава, посвященная борьбе за освобождение Москвы от поляков.
Тихомиров О. Н. На страже Руси : рассказы / О. Н. Тихомиров ; худож. В. Перцов. – Москва : Дрофа, 2002. – 102 с. : ил. – 5-7107-2942-6.
Книга из серии «Честь и отвага», в которой любители истории могут узнать о славном прошлом России, о героях знаменательных битв, об отважных полководцах и о смелых воинах Александре Невском, Дмитрии Донском, Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском. Исторический материал изложен небольшими рассказами и сопровождается красочными иллюстрациями художника Владимира Перцова. Смело можно читать с детьми и использовать достоверный материал как подготовительный курс в историю нашей страны.
Трушин О. Д. Рассказы о Московском Кремле : [для среднего школьного возраста] / Олег Трушин. – Москва : Дрофа-Плюс, 2008. – 77, [3] с. : ил. – (Наше отечество). – 978-5-9555-1314-0.
В этой книге можно найти информацию об одном из символов России – Московском Кремле. Автор в доступной и лёгкой форме повествует о Кремле, как об огромном музее под открытым небом и его окружении: Красной площади, Москве-реке, историческом музее, соборах. Яркие иллюстрации подтверждают великолепие Московского Кремля и позволяют читателю совершить воображаемую прогулку у стен башен Кремля.
Источник: Интернет-портал «Российской газеты»
При подготовке и оформлении статьи использованы книги из фонда библиотеки:
-
Борзова Л. П. История России в картинках, рассказах, путешествиях: Древняя Русь; Московское царство; Российская империя / Л. П. Борзова. – Москва : РОСМЭН, 2005. – 112 с. – 5-353-01562-2.
-
Дунаева Ю. А. История Москвы : [школьный путеводитель : для среднего и старшего школьного возраста] / [Юлия Александровна Дунаева]. – Санкт-Петербург : БКК, 2012. – 93, [2] с. : цв. ил., портр. – (Узнай мир : История / сост. сер. В. А. Карачев). – 978-5-91233-306-4. – Авт. указан перед вып. дан.
-
Тихомиров О. Н. На страже Руси : рассказы / О. Н. Тихомиров ; худож. В. Перцов. – Москва : Дрофа, 2002. – 102 с. : ил. – 5-7107-2942-6.
-
Трушин О. Д. Рассказы о Московском Кремле : [для среднего школьного возраста] / Олег Трушин. – Москва : Дрофа-Плюс, 2008. – 77, [3] с. : ил. – (Наше отечество). – 978-5-9555-1314-0.
Комментарии (0)