Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится осенними рецептами из книги Свена Нурдквиста «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом». Больше рецептов с цитатой из произведения по ссылке.
|
Свен Нурдквист – шведский писатель и художник. Широкую популярность у себя на родине он получил после выхода книг о старичке Петсоне и котёнке Финдусе. Вскоре его книги начали переводить на разные языки. По его произведениям сняты мультфильмы, а также создана компьютерная игра. Но не только как писатель известен Свен Нурдквист, но и как иллюстратор. Совместно с писателями Джуджи и Томас Висландерами написал и проиллюстрировал серию книг про Маму Му. В 2003 году Нурдквист был удостоен литературной премии Астрид Линдгрен. |
Омлет с грибами
«Осенью в лесу полно грибов. Финдус вынюхивает и находит их, а Петсон решает, какие стоит брать. Некоторые грибы ядовиты, так что надо быть осторожнее. Большие красные грибы с белыми точками трогать нельзя, а вот рыжие лисички – отличные, вкусные грибы. Финдус уже научился их узнавать, поэтому собирает сам. Петсон и Финдус чистят грибы, а потом Петсон готовит омлет. Финдус взбивает яйца». |
Ингредиенты: 500 граммов грибов, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 луковица, 6 яиц, 6 столовых ложек воды или сливок, 0.5 чайной ложки соли, 0.5 чайной ложки белого перца, 0.5 чайной ложки мелко нарезанной петрушки.
Способ приготовления: очистить грибы, промыть. Нарезать грибы и высыпать в чистую горячую сковородку. Как только испарится вода, добавить масла. Перемешивать, пока грибы не станут поджаристыми. Нарезать лук и добавить в самом конце. Взбить яйца, сливки либо воду, перец и петрушку в миске. Залить грибы взбитым яйцом и жарить омлет на среднем огне, пока он не станет мягким.
Варёная щука
«Старую щуку-великаншу Петсон так и не поймал, хотя один раз у него почти получилось. А обычные щуки не раз попадались ему на крючок. Финдус мелко натёр хрен и ловко вынул из рыбы кости – в этом деле он мастер». |
Ингредиенты: 1 щука, вода, соль.
Способ приготовления: очистить и промыть щуку внутри. Отрезать жабры, но оставить голову. Положить щуку в кастрюлю с холодной подсолённой водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 8-10 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить рыбу париться под крышкой в течение 5 минут. Снять со щуки кожу и подавать с тёртым хреном, картофелем и сливочным маслом.
Суп из картофеля и лука-порея
«Картофель Петсон выкопал в октябре. Финдус помогает укладывать клубни в коробки и носить в тёмный прохладный погреб. – Теперь нам картошки хватит до следующего лета! – говорит Петсон с довольной улыбкой. – Помоги-ка почистить несколько штук – сварим вкусный суп». |
Ингредиенты: 2-3 стебля порея с листьями, 4-5 картофелин, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 литр воды, 1 бульонный кубик, 0.5 стакана сливок для взбивания, соль, перец.
Способ приготовления: промыть лук-порей и разделить вдоль. Отрезать корень и верхушки зелёных листьев. Промыть проточной водой и нарезать кольцами. Почистить картофель и репчатый лук и нарезать тонкими пластинами. Растопить масло в кастрюле и немного поджарить лук, постоянно помешивая: лук должен стать не поджаристым, а только чуть мягким. Положить в кастрюлю картофель. Залить водой и добавить кубик овощного или куриного бульона. Варить на медленном огне под крышкой, пока картофель не разварится полностью. Перемешать суп стальным венчиком. Добавь сливки и соль, перец по вкусу.
Картофельные оладьи
«– Что у нас на обед? – спросил Петсон. – Дождь идёт, неохота садиться на велосипед и ехать в магазин. Финдус почесал в затылке и задумался. – Яйца у нас есть всегда. И картошка. И мука. И брусничное варенье. Похоже, что будут картофельные оладьи. – Да ты же просто умница, а не котёнок! – обрадовался Петсон». |
Ингредиенты: 0.5 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 0.25 стакана молока, 1 яйцо, 8 крупных картофелин, сливочное масло, брусничное варенье для подачи на стол. Дополнительно – жареная свинина.
Способ приготовления: замесить тесто из муки, соли и небольшого количества молока. Затем добавить оставшееся молоко и яйцо. Почистить картофель и натереть его прямо в тесто. (если натереть заранее, то картофель станет серым) Размешать. Разогреть масло на сковородке. Брать тесто ложкой и выливать на сковороду. Оладьи должны получиться обычного размера. На другой сковороде поджарить кусочки свинины. Подавать с брусничным вареньем.
Морковный мармелад
«Финдус решил, что морковка гораздо вкуснее, если из неё сделать мармелад. К тому же для мармелада морковку надо тереть на тёрке, а это Финдус любит». |
Ингредиенты: 0.5 кг моркови, 3 лимона, 2 стаканы воды, 4.5 стакана сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления: промыть и очистить морковь. Натереть её на тёрке. Вымыть лимоны и очистить их от кожуры. Выжать из них сок. Кожуру натереть на тёрке. Положить натёртую морковь и натёртую лимонную кожуру в большую кастрюлю. Добавить воды и варить, пока морковь не станет почти мягкой. Добавить лимонный сок, сахар и лимонную кислоту. Варить мармелад на медленном огне в течение 45 минут. Хорошо перемешивать и следить, чтобы мармелад не пригорел. Переложить готовый мармелад в тщательно вымытые банки, хранить в прохладном месте.
На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:
-
Нурдквист С. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом : [для чтения взрослыми детям] / Стивен Нурдквист (текст и иллюстрации) ; Кристин Самуэльсон (рецепты) ; [пер. со швед. Марии Людковской и др.]. – Москва : Белая ворона : Albus corvus, 2020. – 55 с. : цв. ил. – 978-5-906640-25-3. 0+
Комментарии (0)