Синичкин день

12 ноября 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака знакомит с праздником «Синичкин день» и пернатым другом – синицей.

XAVijTznLVk.jpg

Синичкин день российский экологический праздник, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. Этот день посвящён небольшой, но всем известной птице – синице.

История праздника уходит корнями в далёкое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичкина. Именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к жилью человека и ждали помощи от людей. В народе замечали, что, если птицы целыми стайками появились у дома, значит вот-вот грянут морозы. Они верили, что появление синиц возле дома – хороший знак, сулящий благополучие, так как с давних времён синица была символом удачи и добра. Синицы, обладая ярким оперением и жизнерадостным характером, всегда привлекали внимание людей, и потому неудивительно, что для них был установлен специальный день.

Синичкин день совпадает с периодом, когда зимующие птицы начинают мигрировать ближе к человеческому жилью в поисках пропитания. В это время пища в природе становится дефицитом из-за надвигающихся морозов и снега. Поэтому люди с давних пор стараются помочь пернатым друзьям пережить зиму. Через внимание к птицам мы осознаем свою связь с миром природы и учимся бережно относиться к его обитателям.

Синичкин день способствует воспитанию чувств заботы и ответственности за окружающую среду, помогает понять, насколько важна взаимопомощь в природе.

3.jpg

Своё имя синица получила не от синего оперения, а за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». Синицы относятся к семейству воробьинообразных и широко распространены в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке и Европе. Представителей семейства синицевых можно встретить даже в Северной Африке. Всего в природе существует около шестидесяти видов синиц. Но самой многочисленной в наших городах встречается большая синица. У неё чёрная шапочка, через яркое жёлтое брюшко проходит чёрная полоса – своеобразный галстук.

Это живая, весёлая, любознательная и задиристая птица. Её пение похоже на звон колокольчиков. Главной пищей большой синицы являются насекомые, их яйца и личинки. А мясо и семена служат ей лакомством. Она ненасытна и ест с утра до ночи. Весной синицы строят гнёзда в дуплах, искусственных гнездовьях или трубах. За период размножения с мая по июль они успевают выкормить два или три выводка. Эти птицы способны развивать скорость до 35 км/ч, производя при этом минимум движений крыльями. Они считаются одними из самых активных истребителей насекомых, принося этим огромную пользу.

4.jpg 5.jpg

Много примет связано с синицами. Считается, что первое массовое появление этих птиц у домов – признак надвигающихся холодов.

«Много синиц на кормушках – к метели, снегопаду».

«Синица кричит утром – к морозной ночи, вечером свистит – к ясному дню».

Раньше считалось, что подкармливать лесных птиц значит привлечь удачу. Говорят, «если в окно стучит синица – это к доброму известию. Если сядет на руку синица, нужно загадать желание».

Больше информации о синицах вы можете узнать из книг центра экологической культуры «Филин».


Источники текста:
Птицы России : начальная школа / [составитель Т. Н. Ситникова]. – Изд. 2-е, перераб. – Москва : ВАКО, 2014. – 95, [1] с., [4] л. цв. ил. – (Школьный словарик). – 978-5-408-01660-0.
CALEND.RU
MAAM.RU

Комментарии (0)

Добавить комментарий