9 ноября в Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака состоялась творческая встреча с писателем Анатолием Валевским.
Анатолий Михайлович Валевский – член Союза писателей России, член Союза детских и юношеских писателей, лауреат международной литературной премии имени Петра Ершова за произведения для детей и юношества, финалист литературной премии «Голос» имени Владимира Маканина, полуфиналист Международной премии имени Фазиля Искандера.
В настоящее время Анатолий Михайлович живёт и работает в городе Усинске.
Первую повесть «Слёзы апреля» его друг без ведома автора отправил писателю Альберту Лиханову. С небольшими изменениями повесть была опубликована в 2022 году во втором номере журнала «Путеводная звезда. Школьное чтение».
В 2024 году выходит книга «Жабыч». Это существенно расширенная и переработанная повесть «Слёзы апреля». У главного героя повести Тобиаса есть наставник и ангел-хранитель, вымышленный друг – Жабыч. Он может шутить, обижаться, предостерегать и даже возмущаться, но он всегда рядом. Кроме мальчика, его больше никто не видит и не слышит.
– У меня часто спрашивают, откуда взялся Жабыч? Мой младший сын, когда не хотел идти в детский сад, говорил: «Жабыч сказал, что можно не ходить сегодня». Однажды я ему ответил: «А мой Жабыч попросил передать твоему Жабычу, что необходимо выполнять свои обязанности». И сын согласился, – рассказывает писатель.
На вопрос: «Есть ли Жабыч у ваших учеников?», автор ответил, что есть, но у некоторых Жабыч запрятан так глубоко, что до него трудно бывает достучаться.
Вслед за Жабычем вышли рассказы о женщинах с трудной судьбой. Они опубликованы в разных периодических изданиях. В этом году роман в рассказах вышел в журнале «Арт», издана книгой «Одуванчики Карла Фаберже».
Каждый рассказ – это судьба одного героя с интересной сюжетной линией, но вместе – это повествование о ценности жизни, преодолении, роли семьи в жизни человека. У каждого героя есть свой прототип.
– Мне везло на знакомства. В разные годы судьба мне дарила встречи с интересными людьми, со многими из которых до сих пор связывают тёплые отношения. Среди них Александр Католиков, у которого в начале трудового пути я проходил практику, Татьяна Сорокина, которая свою материнскую любовь подарила не только своим двум родным детям, но ещё 85 мальчикам и девочкам, писатели Ирина Краева и Елена Габова, – признаётся он.
Долгое время Анатолий Михайлович работал в системе детских домов и школ-интернатов. Первым его воспитанникам в этом году исполнилось уже 50 лет.
Многие реальные события из педагогической деятельности вошли в сюжетную линию книги «Горький вкус мандаринов». У главного героя Эллиота также есть свой реальный прототип.
Книга была написана за 21 день. Истории многих героев также реальные. Скажем, героиня Люба Орешина, больная раком девочка, которая для всех была ненормальной, кроме Эллиота, – неординарная личность, которая притягивает внимание. По внешнему описанию – горбатенькая, «дурочка», как называют её ребятишки. При чтении произведения понимаешь, что у девочки глубокий и богатый внутренний мир, прекрасная фантазия, которая помогает верить в будущее. Дружба детей, первая влюблённость – красивая линия произведения.
Семейная студия «Пилигрим» г. Ишим под руководством Натальи Селяниновой по книге «Горький вкус мандаринов» поставила спектакль, который с успехом уже несколько раз проходил в городе, завоевал второе место в международном конкурсе культуры и искусства «Феерия талантов».
– Мои художественные истории – это семейные повествования. Отец мне говорил: «В отношениях никогда не заостряй острые углы». Со старшим сыном у меня сложились тёплые отношения. Я с ним много разговаривал, у нас всегда были доверительные отношения, – признаётся Анатолий Михайлович.
Я часто провожу опросы среди учеников. Один из них: «Кто говорит отцу, что любит его?» Статистика показывает, что 1–2 человека из класса. На вопрос «почему?» отвечают, что отец не разговаривает с ними. К сожалению, родители не хотят искать точки соприкосновения со своими детьми. Чем меньше общения, тем больше пропасть, отметил писатель.
Участники встречи задали много вопросов писателю. Среди них – поменялся ли подросток? Анатолий Михайлович ответил, что больших изменений он не заметил. В то же время, он долгое время не преподавал для учащихся среднего звена. В этом году у него есть уроки для шестых классов. Ребята более любопытные, чем их сверстники советских годов. Дети читают, но перестали писать. Раньше сочинения были более откровенными, детальными, а сейчас ребёнок закрыт от общения, замкнут, и это отражается в его письменных работах.
В свободное от работы и творчества время Анатолий Валевский собирает ордена, их истории. У него в коллекции есть семейные реликвии, награды, подаренные близкими и знакомыми, а также хорошие реплики орденов Первой мировой войны. Может быть, мы когда-нибудь прочитаем рассказы о величии и истории этих наград.
Также писатель поделился своими творческими планами. Есть зарисовки, связанные с мужскими образами, о судьбах сильной половины человечества. Есть задумка написать рассказ с рабочим названием «Борода», также основанный на реальных событиях, произошедших с ним в Усинске.
В настоящее время ожидается издание новой книги – «Время оторванных половинок», которая повествует о блокадном Ленинграде, об эвакуации детей в один из уральских детских домов. Книга написана на основании реальной истории Вознесенского детского дома, который принял первых детей блокадного Ленинграда.
Встреча с Анатолием Михайловичем прошла на одном дыхании. Интересный рассказчик, талантливый педагог, востребованный писатель оставил тёплые впечатления и желание встретиться вновь.
Благодарим Анатолия Михайловича за подаренные книги. У читателей Маршаковки появилась возможность поближе познакомиться с творчеством А. Валевского. Будем ждать новых встреч и интересных книг!
Комментарии (2)