Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в цикле статей об искусстве рассказывает о самом Большом театре России.
Государственный академический Большой театр России – один из самых знаменитых театров в мире. Неслучайно у него такое название: на его сцене легко помещаются до четырёхсот человек, а в громадной оркестровой яме могут одновременно играть до ста тридцати музыкантов. Нет в России такого человека, который бы не знал, как выглядит это величественное здание со знаменитой четвёркой лошадей над входом. Стоит оно в Москве на Театральной площади напротив Кремля, и, кажется, было здесь всегда. На самом же деле Большому театру, который мы видим сегодня, меньше двухсот лет.
История его начинается с 1776 года, когда князю Петру Васильевичу Урусову, известному своей любовью к театральному искусству, императрица Екатерина II поручила основать театр, чтобы ставить там спектакли, а также проводить балы и маскарады. Князь Урусов вместе с англичанином Майклом Медоксом выбрали площадку для строительства театра на улице Петровка. Это здание построили за четыре года, было оно двухэтажным. Но вот беда: новый театр сгорел, так и не успев открыться. Майкл Медокс решил восстановить театр и построил его за пять месяцев. Новое здание было трёхэтажным, с вместительным зрительным залом, ложами, маскарадным залом и тремя большими комнатами в нижнем этаже. Вход был с улицы Петровки, поэтому его стали называть «Петровский театр». Открытие состоялось 30 декабря 1780 года. На первом представлении показали пьесу «Странники» и балет «Волшебная школа». Потом в новом театре по очереди шли спектакли, оперы и балеты. Театр был открыт для всех. Но через четверть века и он сгорел. Пожары в те времена в Москве случались очень часто, потому что почти все дома в городе были деревянными. Пятнадцать лет на месте театра был заболоченный пустырь. Через несколько лет болото осушили. На этой территории архитектор Осип Бове спланировал величественную Театральную площадь, центром которой стал вновь построенный театр, открывший свои двери в 1825 году.
Новое здание стало архитектурным шедевром классического стиля и было очень похоже на современное: появился портик на восьми колоннах, а на портике – греческий бог Аполлон, управлявший колесницей. Внутри театра появилось много нового: галереи для зрителей, угловые и боковые залы, красивые лестницы и вместительный гардероб. Открытие его было очень торжественным. Но, увы, всего через одиннадцать лет сгорел и новый театр. Этот пожар был беспощадным и бушевал два дня: погибли все музыкальные инструменты, театральные костюмы и декорации.
И вот опять началось строительство, которое поручили архитектору Альберту Кавосу. Он внёс изменения в проект Бове: театр вырос ещё на один этаж и стал самым большим не только в России, но и во всей Европе. В зрительном зале стало целых шесть ярусов, смотреть представление одновременно могли две тысячи триста человек. Напротив сцены сделали величественную царскую ложу специально для российского императора. А по бокам сцены устроили две ложи поменьше – для царской семьи и зарубежных послов. Внутри театр поражал роскошным интерьером с великолепными залами, декоративной лепниной и золотыми украшениями.
Большой театр известен не только как место оперы и балета высочайшего уровня, но и как значимый культурный институт, внесший неоценимый вклад в развитие русского искусства. На его сцене было исполнено много замечательных спектаклей – классических и современных, российских и зарубежных. Здесь можно увидеть и услышать много замечательных произведений великих композиторов Петра Чайковского, Михаила Глинки, Модеста Мусоргского и многих других прекрасных классиков. Также на сцене Большого театра выступали легендарные Галина Уланова, Майя Плисецкая, Галина Вишневская, Фёдор Шаляпин.
С течением времени здание театра пережило несколько реноваций и реставраций. Наиболее значительная реконструкция была проведена в начале XXI века, с 2005 по 2011 год. Эта масштабная работа была направлена на восстановление исторического облика театра и модернизацию его сценического оборудования, что позволило сохранить великолепие и уникальность этого культурного памятника.
Сегодня Большой театр продолжает быть символом российского искусства и притягательной точкой культурной жизни Москвы. Каждый сезон театр радует зрителей разнообразной программой, включая как классические произведения, так и современное искусство, тем самым сохраняя связь между традицией и инновацией. Ведь сцена театра помнит не только великих певцов и танцоров прошлого – здесь и сегодня выступают лучшие артисты.
Комментарии (0)