Свен Нурдквист – шведский писатель и художник. Широкую популярность у себя на родине он получил после выхода книг о старичке Петсоне и котёнке Финдусе. Вскоре его книги начали переводить на разные языки. По его произведениям сняты мультфильмы, а также создана компьютерная игра. Но не только как писатель известен Свен Нурдквист, но и как иллюстратор. Совместно с писателями Джуджи и Томас Висландерами написал и проиллюстрировал серию книг про Маму Му. В 2003 году Нурдквист был удостоен литературной премии Астрид Линдгрен. |
Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится зимними рецептами из книги Свена Нурдквиста «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом». Больше рецептов с цитатой из произведения по ссылке.
Гороховый суп Финдуса
«Шёл снег, завывал ветер. Продрогший Петсон вернулся в дом из дровяного сарая. – Вот бы согреться чем-нибудь, – произнёс он, постукивая зубами от холода. – Я об этом уже позаботился, – гордо сообщил Финдус. – Вчера, как только ты лёг спать, я замочил горох. Петсон просиял. – Вы только поглядите – не кот, а золото! Знаешь, что я люблю! Давай-ка поставим вариться суп». |
Ингредиенты: 2 стакана сухого жёлтого гороха, 2 литра воды, 1 крупная луковица, 3 головки пряной гвоздики, 500 граммов солёной свинины, соль, перец.
Способ приготовления: замочить горох на ночь. Перелить воду с горохом в кастрюлю и варить на сильном огне несколько минут. Почистить лук и воткнуть в него головки гвоздики. Нарезать свинину кубиками. Добавить свинину и лук в суп. Убавить огонь и дать гороху пропариться под крышкой в течение 1.5–2 часов. Помешивать время от времени. Разбавить водой, если суп получается очень густым. Убрать лук. Добавить соль и перец.
Рисовая каша
«– Ты ведь не забыл сварить рисовую кашу? – забеспокоился Финдус. – Надо поставить мисочку каши на лестницу, иначе Дед Мороз расстроится. У него впереди трудный день, надо с утра как следует подкрепиться». |
Ингредиенты: 0.75 стакана круглого риса, 1.5 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 6.5 стаканов молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахара.
Способ приготовления: варить рис в подсоленной воде на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Добавить молока, немного масла. Перемешать. Снова довести до кипения и оставить париться на очень медленном огне на 30–40 минут. Добавить сахар и перемешать.
Свиные рёбрышки
« – А где шалфей, который мы насушили летом? – спросил Петсон. Он порылся в шкафу с кастрюлями и стал по очереди выдвигать ящики кухонного стола. – Он в коробочке из-под нюхательного табака над окном в столярке, он всегда там лежал, – ответил Финдус. – А имбирь – в жестяной шкатулке, где ты раньше хранил булавки. – Точно, а я и забыл, – пробормотал Петсон. – Тогда принеси шалфей, размельчи в ступке и натри им свиные рёбрышки». |
Ингредиенты: 1–2 килограмма свиных рёбер, имбирь, шалфей, соль, перец, 2–2.5 стакана воды.
Способ приготовления: разогреть духовку до 200 градусов. Натереть рёбрышки специями. Положить их жирной стороной вверх на решётку над длинной формой для жарки в духовке. Налить в форму стакан воды и жарить рёбрышки, пока мясо не станет отделяться от костей. Обычно это занимает 1.5–2 часа. Подавать рёбрышки горячими или холодными с краснокочанной капустой.
Имбирное печенье
«– Завтра День святой Люсии, – сказал Петсон. – Ура! Тогда надо испечь имбирного печенья, – обрадовался Финдус. – Я уже приготовил тесто, – сообщил Петсон и достал скалку». |
Ингредиенты: 150 граммов сливочного масла, 1 стакан сахарного сиропа, 1 стакан воды, 1 столовая ложка корицы, 1 столовая ложка молотого имбиря, 0.5 чайной ложки соды, 7.5 стаканов муки. Дополнительно – 1 стакан очищенного миндаля.
Способ приготовления: растопить сливочное масло и смешать с сахарным сиропом и сахаром. Добавить воды, специй и соды. Добавить муку и замесить тесто. Оставить на ночь в прохладном месте. Раскатать тесто и вырезать печенье формочками. Выпекать при температуре 200–225 градусов в течение 5–7 минут.
Шафранные кошечки
«– Это я «шафранная кошечка»! – обиделся Финдус. – Я, а вовсе не эти странные булочки, которые совсем и не похожи на кошечек!». |
Ингредиенты: 1 грамм шафрана, 1.5 стакана сахара, 50 граммов дрожжей, 0.5 литра молока, 200 граммов сливочного масла, 0.5 чайной ложки соли, 7–8 стаканов муки, 1 взбитое яйцо для смазывания, изюм.
Способ приготовления: растереть шафран с небольшим количеством сахара. Накрошить дрожжи в миску для теста, добавить немного холодного молока и размешать. Растопить масло в кастрюле и добавить оставшееся молоко. Немного подогреть. Вылить молоко с маслом в миску с дрожжами и добавить, соли, сахара и шафрана. Помешивая, добавить мук. Замесить тесто и оставить подниматься под полотенцем 30–40 минут. Разделить тесто на две колбаски. Разрезать их на куски 10 см. раскатать куски до длины 20 см и сложить по два, скрестив. Закрутить концы завитушками. Каждую завитушку украсить изюмом. Положить на смазанный маслом противень и дать постоять ещё полчаса. Смазать булочки яйцом и выпекать при 275 градусах в течение 5–8 минут.
На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:
-
Нурдквист С. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом : [для чтения взрослыми детям] / Стивен Нурдквист (текст и иллюстрации) ; Кристин Самуэльсон (рецепты) ; [пер. со швед. Марии Людковской и др.]. – Москва : Белая ворона : Albus corvus, 2020. – 55 с. : цв. ил. – 978-5-906640-25-3. 0+
Комментарии (0)