Чай – волшебный напиток

15 декабря 2024

15 декабря во всём мире отмечается День чая. Идея проведения Международного дня чая возникла на Всемирном социальном форуме в индийском городе Мумба в 2004 году, а через год – в бразильском городе Порту-Алегри. Первое официальное празднование состоялось 15 декабря 2005 года.

В Международный день чая Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака расскажет об этом удивительном напитке.

Вот уже пять тысяч лет человек пьёт чай. Пьёт дома, в кругу семьи, в столовых и кафе, на работе, утром, в обед и вечером… А с чего всё началось?

1.jpg

Китайцы считают, что открывателем чая был древний правитель Шэнь-нун, его ещё называли «огненный император». Этот правитель научил людей земледелию и открыл лекарственные свойства многих трав, которые теперь используются в китайской медицине. Как-то раз Шэнь-нун кипятил воду и думал о чём-то своём. И вдруг в котелок слетело несколько листочков. Это были листья чайного дерева. Он попробовал отвар и почувствовал прилив сил. Да и на вкус напиток оказался приятным. С той поры люди стали заваривать чай постоянно.

Другая легенда рассказывает о буддистском монахе Бодхидхарме, который просил Будду помочь ему не засыпать во время молитвы и послать в помощь какое-нибудь бодрящее средство. Однажды, уснув в очередной раз, монах так расстроился, что вырвал у себя ресницы и стряхнул их на землю. Из этих ресниц и выросли первые ростки чая.

2.jpg

Чайный куст родственник камелий. Это вечнозелёное растение тропиков и субтропиков очень выносливое, отлично себя чувствует и в жару, и в холод. Чай чаще всего растёт на склонах гор. Для удобства сбора кустам не дают разрастаться до размера деревьев и поддерживают высоту около метра. Но если кусты не подстригать, то они вытянутся. Все чайные кусты и деревья на свете относятся к одному виду, но климат и природные условия влияют на внешний вид и вкус листа. Южные разновидности чая имеют более мясистые и крупные листья, а те, что растут севернее, обладают более нежным листом. А самый качественный чай растёт высоко в горах, где часто сгущаются туманы. Сбор и сортировка чайного листа часто производится вручную. А самые нежные листья и почки собирают только женщины. Листья бережно складывают в плетёные корзины или матерчатые сумки, куда хорошо поступает воздух, и доставляют к месту обработки.

3.jpg

Одним из самых важных моментов при обработке чая является правильная сортировка. Необходимо разобрать листья на максимально одинаковые по качеству группы, иначе не получится хорошего чая. Чайные листья очищают от разного сора: комочков земли, сухих веток, повреждённых листьев. Местом обработки может быть как простой деревенский дом, так и целая чайная фабрика. Отобранный урожай подсушивают на открытом воздухе или в специальных печах, этот процесс называется «завяливание». Затем листья скручивают на специальных машинах или вручную; при этом из них выделяются часть сока и эфирные масла, придающие аромат чаю. Дальше начинается окисление мокрых от сока листьев. Этот процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от того, какой чай нужно получить. Чайные листья, которые окисляются дольше, становятся темнее. Чтобы остановить окисление, чай подвергают сушке при высокой температуре. Высушенные чайные листья нарезают. Для некоторых сортов оставляют лист или почку целиком. Такие сорта называют цельнолистовыми. Затем сортируют по размеру чаинок. Чаи бывают ломаные, высевки – мелкие обломки чайных листьев, и чайная пыль – самые крохотные обломки. Когда все процессы завершены, остаётся только упаковать чай.

Существует шесть основных категорий чая: зелёный чай, чёрный, улун, белый чай, жёлтый и пуэр. А вот сортов чая намного больше, их в мире насчитывается около десяти тысяч, и каждый имеет свои уникальные вкусовые особенности и методики приготовления. В настоящее время растёт интерес к травяным и фруктовым чаям, а также к чаю с добавлением различных ароматизаторов и специй.

4.jpg

Чай считается целебным напитком. Сейчас внимание уделяется не только вкусу чая, но и его полезным свойствам: он избавляет от усталости и бодрит, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и укреплению иммунитета, богат витаминами и выводит из организма вредные вещества. Несмотря на огромное разнообразие напитков, чай остаётся одним из популярных, приносящих удовольствие миллионам людей.

5.jpg

Больше информации о чае и чайных традициях вы можете узнать из книг зала «ЧитариУм».


Источники текста и фото:
Поздняева К. Про чай : иллюстрированная энциклопедия для детей и взрослых /
Кира Поздняева ; художник Наталья Климова. – Санкт-Петербург : Питер : Георгий Гупало,
2019. – 78, [1] с. : цв. ил. – (Вы и ваш ребёнок). - 978-5-00116-317-6.
Чай / составитель В. Бессмертник. – Москва : Раритет, 1997. – 70 с. – 5-85470-005-0.

Комментарии (0)

Добавить комментарий