Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится новогодними рецептами из книги Ширли Хьюз «Моя первая новогодняя книжка». Больше рецептов с цитатой из произведения можно найти по ссылке.
Новогоднее печенье«Проснувшись утром в день спектакля, Мэй и Фрэнки не нашли дома ни мамы, ни папы. На кухне бабушка готовила завтрак». |
Ингредиенты: 125 граммов маргарина комнатной температуры, 60 граммов сахарной пудры, 180 граммов муки, 1 мандарин.
Способ приготовления: разогреть заранее духовку до 190 градусов. В миске соединить маргарин и сахарную пудру, перемешать. Добавить в миску муку. Вымесить тесто руками, чтобы оно стало мягким, гладким и не прилипало к рукам. Выложить тесто на доску, раскатать толщиной 1 сантиметр. Вырезать формочками фигурки из теста и разложить их на противне. Выпекать печенье 15 минут. Достать из духовки и посыпать мандариновой цедрой и сахарной пудрой.
Заснеженные кексы«Новый год и Рождество – самое подходящее время для того, чтобы угостить родных и друзей чем-нибудь вкусненьким». |
Ингредиенты: 60 граммов маргарина комнатной температуры, 60 граммов сахарной пудрой, 60 граммов муки и щепотка разрыхлителя, 1 яйцо, 1 чайная ложка ванильной эссенции, 1 столовая ложка молока, сахарная глазурь для украшения, синий пищевой краситель.
Способ приготовления: разогреть духовку до 180 градусов. Растереть в миске маргарин с сахаром. Добавить яйцо и хорошо перемешать. Всыпать через сито муку. Добавить разрыхлитель, ванильную эссенцию и молоко. Вымесить тесто, пока оно не станет однородным. Разложить тесто по формочкам, заполняя их до половины. Выпекать в духовке 10-12 минут, пока кексы не станут золотистыми. Когда кексы остынут, смешать в миске сахарную пудру, воду и капельку синего красителя, чтобы получилась голубая глазурь. Покрыть кексы глазурью. Когда она подсохнет, нанести сверху пятнышками белую глазурь.
Рождественские пирожки«К этим пирожкам подойдёт любая сладкая начинка – варенье, джем, смесь из измельчённых орехов и изюма. А украсить их можно сахарной глазурью». |
Ингредиенты: 30 граммов сахарной пудры, 300 граммов пшеничной муки, 140 граммов маргарина комнатной температуры, 12 чайных ложек джема (или другой начинки), 6 столовых ложек воды.
Способ приготовления: разогреть духовку до 190 градусов. Просеять муку в миску. Добавить в миску маргарин и растереть его руками, смешивая с мукой. Размешивать тесто, постепенно, по одной ложке, добавляя воду. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать его до толщины 1 сантиметр. Отрезать третью часть теста и отложить в сторону. Смазать противень маргарином. С помощью круглой формочки вырезать из теста кружки. Положить в середину каждого кружка начинку. С помощью второй формочки вырезать из оставшегося теста звёздочки. Аккуратно накрыть каждый кружок с начинкой звёздочкой. Выпекать в духовке 12-15 минут.
Пряничные снеговички«Друзья надели на снежную бабу шляпку и пальто, накинули ей на плечи платок, а на одну из рук-палочек повесили дамскую сумочку». |
Ингредиенты: 125 граммов маргарина комнатной температуры, 175 граммов коричневого сахара, 350 граммов пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 столовая ложка сиропа, 1 яйцо.
Способ приготовления: разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в большой миске муку, сахар, соду, имбирь и корицу. Добавить в миску маргарин и растереть с другими ингредиентами, чтобы получились «крошки». В отдельной миске смешать яйцо и сироп и слегка взбить. Перелить в большую миску. Перемешать. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и вымесить его, чтобы оно стало гладким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 15 минут. Раскатать тесто толщиной 1 сантиметр. С помощью формочки вырезать фигурки снеговичков и разложить их, оставляя небольшое расстояние между ними. Выпекать в духовке 12-15 минут до золотистого цвета. Когда снеговички остынут, разложить их на блюдце и посыпать сахарной пудрой.
На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:
-
Хьюз Ш. Моя первая новогодняя книжка : для младшего школьного возраста / Ширли Хьюз ; перевод с английского Марии Торчинской ; [иллюстрации автора]. – Москва : Азбука-Аттикус/Махаон, 2023. – 64 с. : цв. ил. – (Весёлые строчки). – 978-5-389-23915-9. 0+
Комментарии (0)