В преддверии юбилея русского классика Александра Грибоедова Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о его жизни и творчестве.
Александр Грибоедов родился в Москве 15 января 1795 года. До сих пор сохранился дом, где он провёл детство. Грибоедов получил прекрасное образование и с юности владел разными языками.
Полиглот
Александр Грибоедов был настоящим полиглотом. Этот талант проявился у него ещё в детстве: в шестилетнем возрасте мальчик свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в совершенстве – английским, французским, немецким и итальянским. Кроме того, Грибоедов прекрасно понимал латынь и древнегреческий язык. А, позже, попав на Кавказ, выучил арабский, персидский и турецкий языки.
Война 1812 года
В 1812 году семнадцатилетний Грибоедов добровольцем пошёл на войну, но непосредственно в боях Александр Сергеевич участия не принимал – служил в тылу.
Походная жизнь нравилась Грибоедову: Философы в учёном заточеньи,
|
Композитор
Как пианист Грибоедов довольно часто выступал в кругу близких друзей и на музыкальных вечерах. По воспоминаниям современников, он был замечательным пианистом, а его игра отличалась истинным артистизмом. А вот как о композиторе о Грибоедове известно мало. К сожалению, большинство сочинённых Грибоедовым пьес не было им записано на нотную бумагу и потому безвозвратно потеряно. Сохранились лишь два вальса. Написанные для фортепиано, они существуют в большом количестве переложений для различных инструментов: арфы, флейты, баяна и других. Вальс ми минор Грибоедова – первый русский вальс, дошедший до наших дней. Он популярен, у многих на слуху и пользуется немалой любовью меломанов.
Говорят, однажды актёр и драматург Пётр Каратыгин сказал Грибоедову: «Ах, Александр Сергеевич, сколько Бог дал вам талантов: вы поэт, музыкант, были лихой кавалерист и, наконец, отличный лингвист!». Он улыбнулся, взглянул на него из-под очков и отвечал: «Поверь мне, Петруша, у кого много талантов, у того нет ни одного настоящего». |
Грибоедов и Пушкин
Грибоедов был лично знаком с Пушкиным. Тёзка Александр Сергеевич отзывался о Грибоедове как об одном из умнейших людей России. Вместе с Пушкиным они состояли на службе в Коллегии иностранных дел. Они были молоды, увлечены весёлой столичной жизнью, влюблены в поэзию и театр. Оба уже печатали свои первые произведения и были приняты в кругу литераторов. Александр Александрович Шаховский, известный драматург, послушав стихи юного поэта Грибоедова, посоветовал ему перевести французскую пьесу «Молодые супруги», которая была поставлена в Петербургском театре в 1815 году.
Заядлый дуэлянт
Александр Грибоедов прожил в Петербурге недолго. В ноябре 1817 года состоялось событие, которое навсегда изменило его жизнь – «четвертная дуэль». Событие редкое даже для того времени, потому что сразу после оппонентов должны были стреляться и секунданты. Противниками были Шереметев и Завадовский, секундантами – Якубович и Грибоедов. Стрелялись из-за конфликта на почве ревности к балерине Истоминой, которая два года жила с Шереметевым, но незадолго до дуэли приняла приглашение Грибоедова и нанесла визит Завадовскому. В ходе дуэли Шереметев был убит, а вторую дуэль перенесли на неопределённый срок. Она состоялась в Тифлисе осенью 1818 года.
Грибоедов, признающий свою вину за случившееся в прошлом году, был готов пойти на мировую, но Якубович был непреклонен. Это не удивительно: он был опытным бретёром. По одной из версий, первым стрелял Грибоедов. Нарочно мимо. По второй, первым выстрелил Якубович. Так или иначе, но итогом дуэли стала простреленная левая кисть Грибоедова. Для него, как для музыканта, это было серьёзное ранение. |
До смерти писатель надевал на отстреленный палец специальный чехол, а после гибели Грибоедова был опознан по этому ранению.
В августе 1818 года, приняв место секретаря дипломатической миссии в Персии, Грибоедов отбыл из России. Свой отъезд на восток Грибоедов рассматривал как добровольное заточение в «дипломатический монастырь». Он воспользовался им для серьёзных научных и литературных занятий. Именно в Персии возникает замысел комедии «Горе от ума».
«Горе от ума»
Литературное наследие Александра Грибоедова – всего лишь одно произведение, зато бессмертное. Работа над произведением начата в Персии, продолжилась в Грузии и была закончена уже в России. Первым её критиком стал знаменитый баснописец Иван Крылов.
Автор сам читал к тому времени уже пожилому баснописцу своё произведение. Несколько часов тот молча слушал, а после заявил: «Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пьесу по первопутку в Сибирь бы препроводила».
Крылов был прав: при жизни Грибоедова «Горе от ума» не поставил ни один театр. Зато читали её с упоением. Литературоведы насчитали 45 тысяч рукописных экземпляров этого произведения, передаваемых из рук в руки по всей стране.
Грибоедов – декабрист?
Летом 1825 года Грибоедов возвратился на Кавказ. Именно здесь его и застало восстание декабристов на Сенатской площади. Грибоедов разделял некоторые декабристские идеалы, желал отмены крепостного права, считал, что России нельзя терять национального своеобразия и самобытности. Но по некоторым причинам Грибоедов не вступил в тайную организацию. Однако, когда началось следствие, двое из декабристов показали, что Грибоедов был принят в общество Рылеевым. Грибоедова арестовали. На допросе Рылеев заявил, что он только испытывал Грибоедова, но, видя, что он не склонен к этому, оставил свои попытки. Следствие пришло к выводу, что Грибоедов невиновен.
Гибель Грибоедова
Но самая главная тайна жизни Грибоедова – тайна его гибели. После заключения Туркманчайского мирного договора в апреле 1828 года Александр Грибоедов был назначен послом России в Персии. По официальной версии, в Персии в числе других дел российский министр занимался отправкой на родину пленённых подданных России. Он уже собирался в обратный путь, когда к нему за помощью обратились две армянки и евнух. Они просили Грибоедова предоставить им убежище и затем переправить на родину. Как русский посол и православный христианин, Грибоедов не смог отказать в этой просьбе. Реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию. 11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года во время разгрома русской миссии в Тегеране Александр Грибоедов был зверски убит.
Растерзанное тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, опознали по остаткам посольского мундира и старому ранению, полученному на дуэли с Якубовичем в 1818 году. Вместе с российским послом погибли все сотрудники посольства, кроме секретаря Ивана Мальцева, и казаки посольского конвоя, – всего 37 человек. Грибоедов был привезён и похоронен в Тифлисе. По дороге траурную арбу встретил Пушкин, направляющийся в Арзрум. |
Не знаю ничего завиднее
Последних годов бурной его жизни.
Самая смерть,
Постигшая его посреди смелого,
Неровного боя,
Не имела для Грибоедова
Ничего ужасного,
Ничего томительного.
Она была мгновенна и прекрасна.
А.С. Пушкин
До столицы же страшная весть докатилась только через полтора месяца.
Алмаз за смерть
После кровавой резни послы шаха отправились к российскому правителю с подарком. В качестве компенсации за смерть дипломата персидский принц Хозрев-Мирза подарил императору Николаю I огромный неогранённый алмаз «Шах» весом в 87 карат.
Николай I принял его со словами: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие». Конфликт был улажен, зверское убийство подданных прощено и забыто. Этот камень хранится в Москве и поныне.
Для чего пережила тебя любовь моя?
Александр Грибоедов женился за год до своей смерти. Супругой писателя стала грузинская княжна Нина Чавчавадзе, которая была гораздо младше него. Когда они поженились, Нине было 15 лет, а ему – 33. Свадьба состоялась 22 августа 1828 года в Сионском соборе в Тифлисе. Любовь их была страстной, но с самого начала предвещала трагедию. Как утверждает предание, во время венчания жених, страдавший от лихорадки, уронил обручальное кольцо, что считалось дурным предзнаменованием.
Могила Александра Грибоедова находится на горе святого Давида, рядом покоится его жена княжна Нина Чавчавадзе. На могильной плите – слова безутешной вдовы: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Известие о смерти Грибоедова привело к преждевременным родам Нины и смерти их ребёнка. После трагической гибели писателя Нина до конца своих дней сохраняла верность мужу, отвергая все ухаживания. Её даже называли Чёрной розой Тифлиса. Нина пережила Грибоедова на 28 лет и умерла в 1857 году, во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.
Источник информации:
Чего вы не знали о Грибоедове. – Изображение. Текст : электронные // Спутник: [сайт]. – URL: https://sputnik-georgia.ru/20170115/Chego-vy-ne-znali-o-Griboedove
(дата обращения: 19.12. 2024).
На фото и при подготовке материала использованы издания из фонда библиотеки:
-
Жизнь и творчество А.С. Грибоедова : материалы для выставки в школе и детской библиотеке / авт. предисл. Н. А. Марченко ; худ. Г. Ордынский. – Москва: Детская литература, 1986. – 64 с. : ил. – (Выставка в школе).
-
Коровин В.И. А.С.Грибоедов в жизни и творчестве : учебное пособие для школ,гимназий,лицеев и колледжей / В.И. Коровин. – Изд.2-е. – Москва : Русское слово, 2002. – 64 с. – (В помощь школе). – 5-8253-0203-4.
-
Муратов М.В. Александр Сергеевич Грибоедов / М. В. Муратов, Т. Г. Муратова. – Москва : Детская литература, 1965. – 223 с. : ил.
-
Нечкина М. В. Следственное дело А.С. Грибоедова / М. В. Нечкина. – 2-е изд., доп. – Москва : Мысль, 1984. – 102 с.
-
Попов Н. Путник : повесть : из жизни Грибоедова / Н. Попов. – Москва : Детгиз, 1961. – 190 с.
-
Скабичевский А. Жизнь Грибоедова. Горе от ума : комедия в стихах в четырех действиях / А. С. Грибоедов. – , 2004. – 93 с. – Издано журналом «Путеводная звезда» N2 2004 г.
Комментарии (0)