20 декабря 2024 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Также в 2025 году Россия празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о самой жестокой и беспощадной странице нашей истории – блокаде Ленинграда.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов… Никогда не померкнет слава советского народа – выстоявшего и победившего, защитившего свою Родину и спасшего человечество от фашистских поработителей.
За короткий срок нацистская Германия, под различными предлогами, захватила ряд соседних с нею государств, не понеся при этом значительных потерь. Имя Адольфа Гитлера не сходило с уст политических деятелей Запада. Одни видели в нём опасного претендента на мировое господство, другие возлагали на него большие надежды в борьбе с «красной опасностью».
В истории Великой Отечественной войны героическая оборона Ленинграда – трагическая, но славная страница. Ленинград демонстрировал всему миру, на какое мужество, стойкость, самоотверженность способен советский человек.
Битва за Ленинград – это самая длительная сухопутная военная кампания Второй мировой войны. Она продолжалась полные четыре года – с июля 1941 года по июль 1944 года.
Исторически сложилось, что почти с момента основания Санкт-Петербург, Петроград и Ленинград стал одним из важных промышленных центров Российской империи, а затем и СССР. Город являлся крупнейшим промышленным, научным и культурным центром.
Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После разгрома Советской России дальнейшее существование этого крупного населённого пункта потеряет всякий смысл. Этими словами, произнесёнными 22 сентября 1941 года, Адольф Гитлер подписал Ленинграду смертный приговор.
В директиве №21 «Барбаросса» про Ленинград говорилось следующее: «…будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север с тем, чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающих из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после обеспечения выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы как важного центра коммуникаций и военной промышленности».
Семисоттысячная армия фашистов двигалась с Запада. Её поддерживали 12 тысяч орудий, 1500 танков, 1200 самолётов. В то же время с севера и северо-запада шла вместе с гитлеровцами финская армия.
В первые часы войны на столы ленинградских военкомов легли тысячи заявлений. Люди просили, требовали отправить их на фронт. Только за один день 22 июня в армию было зачислено 11 тысяч добровольцев-ополченцев.
В мирные белые ночи ленинградцы любили смотреть, как разводят мосты, как идут по Неве большие грузовые и пассажирские пароходы, баржи, танкеры, лесовозы. В эти дни мосты поднялись, чтобы пропустить в Неву корабли Балтфлота, имеющие дальнобойную артиллерию.
И вот по трамвайным путям уже идут маленькие бронепоезда. Ленинградцы знали: сражение будет продолжаться, если даже враг окажется в самом городе. И рядом с бомбоубежищами вырастали баррикады, противотанковое заграждение. На случай высадки десанта по городу были расставлены пулемёты, а многие здания, мосты, заводы заминированы. Шла маскировка культурных памятников: были закопаны в землю памятники Ленину, Кирову, Барклаю и Кутузову. Прикрыт мешками с землёй «Медный всадник». Закрасили купола Исаакиевского собора и шпиль Петропавловского собора.
От бомбёжек и артобстрелов страдали больше других женщины и дети. Их в первую очередь и решили эвакуировать. За короткий срок из Ленинграда вывезли более 600 тысяч жителей, выехали научные учреждения, музеи и театры. Однако полностью осуществить необходимую эвакуацию не удалось. Гитлеровцы окружили город. Началась блокада.
В жестоких боях гитлеровцам удалось потеснить советские войска и продвинуться вперёд. До города оставалось несколько километров. Но пройти их фашисты не смогли. 25 сентября гитлеровцы прекратили наступление. Тогда они начали сбрасывать на город зажигательные и фугасные бомбы. Фашистская артиллерия полностью простреливала город. За несколько месяцев 1941 года Ленинград находился под артиллерийским огнём общей сложностью 430 часов. Но, несмотря на это, заводы продолжали свою работу. Большинство мужчин ушли на фронт, но им на смену вышли женщины и дети. В эти дни четырнадцатилетний Фёдор Быков написал отцу на фронт: «Дорогой папа! Я теперь не учусь в школе, а работаю на заводе. У нас в цехе много ребят, мы учимся работать на станках. Наш мастер дядя Саша говорит, что мы своей работой поможем отстоять Ленинград от проклятых фашистов. А мама работает тоже, только в другом цехе, где делают мины. Дорогой папа! Я всё время хочу есть, и мама тоже всё время хочет есть. Потому что хлеба теперь дают мало, мяса вовсе почти нет и масла не бывает. Дорогой папа! Бей фашистов! Остаюсь твой сын, рабочий завода № 5 Фёдор Быков».
Фашисты пытались стереть с лица земли Ленинград, а он продолжал жить и бороться.
Но с каждым днём труднее становилось ленинградцам: приближалась зима, надвигался голод. Далеко, за кольцом блокады, – тысячи советских городов и деревень. Там – Большая земля. Там есть мука, мясо, масло. Но как их доставить в осаждённый город? Только одна была дорога. И эта дорога шла по воде. Опасен путь по Ладожскому озеру. Бьёт по нему вражеская артиллерия, бомбит фашистская авиация. Только храбрые, опытные речники и моряки могли вести по Ладоге караваны барж. Не только зерно и муку везли баржи. Солдатам Ленинградского фронта не хватало оружия. И тогда баржи начали перевозить оружие и боеприпасы.
Но вот наступила зима, больше не могут ходить суда и баржи по Ладоге. И тогда командованием была отправлена разведка: отряды проверяли толщину льда, чтобы проложить дорогу к осаждённому городу. Двое суток разведчики ползли по льду. Но приказ выполнили. Дорога была готова. Но лёд ещё местами тонкий, а люди голодают. Тогда утром 20 ноября в Кобону тронулся конно-транспортный обоз. Много муки лежат на складах, но её всю не увезти. Лошади изнеможены, лёд тонкий. Большой риск провалиться под него. Но вот отправился обоз к западному берегу. Мороз минус 20 градусов, и ветер в лицо. А идти надо 30 километров! Тяжело тянуть голодным тощим лошадям гружёные сани. Некоторые лошади совсем выбились из сил. Тогда командир батальона принял решение: сбросить мешки на лёд. Завтра их подберут другие подводчики. 21 ноября обоз подошёл к западному берегу. Муку погрузили в вагоны, и железнодорожники повезли её в Ленинград.
В ночь на 22 ноября на лёд впервые вышла большая колонна машин. Страшен и неизвестен путь. Трещит под колёсами лёд. Вдруг не выдержит? Так и получилось! Одна машина провалилась под лёд, водитель успел выскочить.
Много лет спустя, когда закончилась война, водолазы подняли эту машину со дна. Её установили на берегу Ладожского озера.
Рано утром гружёные автомобили двинусь в обратный путь. Так начала работать зимняя дорога через озеро. Дорогой жизни назвал народ путь через Ладогу.
Больше двух лет, днём и ночью, шли Дорогою жизни корабли и машины, спасая Ленинград от голодной смерти. Забыли водители об отдыхе и сне. Под бомбами, под снарядами, днём и ночью вели они свои простреленные машины. Но всё равно в Ленинграде не хватает хлеба, нет мяса, нет сахара, нет овощей.
Долог был путь через Ладогу. Многие водители в дороге обмораживали лицо и руки. Тогда солдаты придумали построить домики для обогрева. В них всегда тепло. Круглые сутки топятся в них печурки. Со всех сторон обложены домики большими снежными глыбами. А фашистам кажется, что это большие сугробы.
Трудно и опасно вести машину тёмной ночью и в непогоду. Но во всякую погоду стоят на трассе отважные регулировщики. Предупреждают о трещинах.
Близилась весна. Лёд у берегов начал таять. Но самоотверженные водители, несмотря на то, что лёд покрылся водой, продолжали доставлять продукты городу. Только теперь двери кабин открыты, чтобы в случае чего выскочить из машины. Много дней ходили грузовики по кузов в воде. Лишь к концу апреля дорога была закрыта.
Тяжелее всех переносили блокаду дети. Чем только не занимались в блокаду ленинградские пионеры и школьники, движимые одним чувством, одним желанием – принести возможно больше пользы своей Родине, своему городу. Из доклада заслуженного учителя РСФСР М.И. Морозова: «Смертность населения растёт. Поток осиротевших детей хлынул в городские отделы народного образования. Исполком Ленгорсовета вынес решение о неограниченном открытии детских домов и приёмников. Дети сами приходили, жались к печуркам, ждали, пока их отведут, а иногда и отнесут в приёмник. Растопленный снег наливали в таз и мыли детей. Надо было срочно выявить всех безнадзорных детей. Комсомольцы, пионеры, учителя, домашние хозяйки обследовали квартиры. Находили детей в комнатах, в которых уже не было взрослых. Нина Полетаева спала четыре дня в одной кровати с мёртвой мамой. Часто дети не знали своих фамилий; им давали фамилии по названию улицы, где их находили».
Из книги «Комсомол города Ленина»: «Весна вдохнула в ленинградцев новые силы. Четвёртого мая 1942 года в школах Ленинграда возобновились учебные занятия. Наши школьники осенью и зимой учились, как только могли. Со своими книжечками и тетрадочками они приходили в школу несмотря на дожди, холод, голод, артиллерийский обстрел. Школьники учились в бомбоубежищах. Зимой временно пришлось прервать занятия. Но старшие классы занимались. Перерыв занятий не означал, что дети выпали из общественной системы. Десятки пионерских дружин города помогали фронту, госпиталям, военкоматам. Дети собирали подарки для раненных. Дети привозили на саночках воду и дрова жёнам красноармейцев и командиров, убирали им квартиры, приносили газеты. Дети требовали, чтобы им давали работу посыльных; и с каким сознанием исполненного долга такой посыльный, прижимая пакет своей варежкой, пробирался по сугробам в обстреливаемом городе! Школьники Ленинграда, милые драгоценные наши ребята, – как они старались помочь и помогали обороне страны. Всеволод Вишневский».
Летом 1942 года Ленинград готовился к немецкому штурму и начал превращаться в город-крепость. На каждой улице строились баррикады и бетонные укрепления. Шла заготовка дров. Чтобы получить витамины и свежие овощи, ленинградцы прямо во дворах вскапывали огороды. Зима 1942 года была уже не такой суровой. В город доставляли хлеб, мясо, консервы. Но всё равно люди не доедали. Вскоре по дну Ладоги проложили электрический кабель, чтобы снабжать током заводы и больницы, и даже топливопровод.
Из дневника Майи Бубновой: «…Вот уже и сорок третий год. «Какими же бурями событий промчится он в нашей жизни?» – так говорили мы в новогоднюю ночь. И вот она, первая долгожданная, желанная радость – прорыв блокады Ленинграда 18 января – ворвались в наши сердца, в нашу жизнь. Пядь за пядью, метр за метром наша земля сбрасывает с себя кровопролитных, жестоких битвах гитлеровскую звериную свору».
12 января 1943 года началось наступление Ленинградского и Волховского фронтов. Цель – прорвать блокаду. Ленинградцы услышали гул канонады. Но это была не та канонада, которую они слышали на протяжении полутора лет, – это была наша артиллерия. После артиллерийской подготовки вступила в бой пехота. Семь дней шли кровопролитные бои. Даже раненый советский солдат, продолжал ползти вперёд, доползал до вражеских окопов и вступал в рукопашную схватку.
С Востока наступали части Волховского фронта. И вот 18 января в 11 часов утра войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, блокада была прорвана. Но прошёл ещё год, прежде чем Ленинград был полностью освобождён от блокады. В январе 1944 года советские войска окончательно разгромили фашистов под Ленинградом и полностью сняли блокаду, которая длилась почти 30 месяцев.
Читать по теме: «Освобождение Ленинграда»: Материал от 17.01.2024 |
На фото и при подготовке материала использованы издания из фонда библиотеки:
-
Дмитриев Ю. Города-герои : (Брест, Севастополь, Москва, Одесса, Сталинград, Киев. Ленинград) для младшего и среднего школьного возраста / Ю. Дмитриев. – Москва : Малыш, 1969. – 68 с. : ил.
-
Колли Р. Блокада Ленинграда : [16+] / Руперт Колли ; [пер. с англ. С. Саксина]. - Москва : КоЛибри, 2014. – 95 с. : ил., портр. – (История за час). – 978-5-389-07052-3.
-
Михайлов В.В. Ленинград : героич. оборона города в 1941-1944гг. / В. В. Михайлов. – Москва : Политиздат, 1980. – 199 с. : ил. – (Города - герои).
-
Пернавский Г. Блокада Ленинграда. Детская книга : [для семейного чтения] / Григорий Пернавский ; художник Мария Пономарева. – Москва : Пятый Рим, 2019. – 80 с. : фот., цв. ил. – 978-5-9500938-8-3. 12+
-
Пернавский Г. Ю. Блокада Ленинграда : иллюстрированный атлас / Г. Ю. Пернавский. – Москва : АСТ : ОГИЗ, 2024. – 128 с. : цв. ил. – (Большой исторический атлас). – 978-5-17-157510-6. 12+
-
Ходза Н.А. Дорога жизни : рассказы / Н. А. Ходза ; худ. В. Бескаравайный. – Ленинград : Детская литература, 1984. – 72 с. : ил.
-
Чечин О.И. Ради тебя, Ленинград ! : из летописи « Дороги жизни» / О. И. Чечин. – Москва : Молодая гвардия, 1977. – 144 с. : ил.
Комментарии (0)