Софья Ковалевская: принцесса науки

15 января 2025

Российская наука дала миру много имён и открытий.

«Среди всех наук, открывавших человечеству путь, к познанию законов природы, самая могущественная, самая важная наука – математика».
С. Ковалевская

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака рассказывает о первой в мире женщине-профессоре математики, писательнице Софье Васильевне Ковалевской.

Ковалевская родилась и росла в середине XIX века, во времена, когда призванием женщины считалось образцовое ведение домашнего хозяйства, а университетские знания и профессия казались ненужными. Но математический дар, интерес к науке, твёрдость характера и трудолюбие привели Софью Ковалевскую к тому, что её достижения стали известны и принесли пользу всему миру.

foto.jpg
Источник фото: Ковалевская С. В. Воспоминания / С. В. Ковалевская. ‒ Москва : АСТ-Пресс, 2005. ‒ 288 с. ‒ (Знак судьбы). ‒ 5-7805-1114-4.

В ночь на 15 января 1850 года в семье полковника артиллерии Василия Васильевича Крюковского и Елизаветы Фёдоровны, при получении дворянства изменившем фамилию на Корвин-Круковского, родилась младшая дочь. Её назвали Софьей.

Родители ждали наследника, но появилась девочка.

Софу и старшую на семь лет Анюту воспитывали, по обычаю того времени, няня и гувернантка-француженка. Родителей девочки видели лишь в столовой и в гостиной, когда те уезжали с визитами. Из-за службы отца часто менялись места жительства, и они часто переезжали.

Софья привлекала внимание подвижным и смуглым личиком, была энергична и обладала обострённым чувством справедливости. Отец отмечал, что младшая дочь характером похожа на него: она настойчива и самостоятельна. Так, в три года Софья предпочла простоять весь обед в углу, но не есть ненавистный суп, а в шесть лет сама выучилась читать, так как в семье считали, что обучать чтению девочку ещё рано.

С появлением сына Василий Крюковской вышел в отставку, и семья переехала в имение Палибино, расположенное близ границы с Литвой. После случая, когда сёстры одни ушли в лес, заблудились и наелись волчьих ягод, было принято решение пригласить к детям учителя-поляка Иосифа Игнатьевича Малевича и англичанку Маргариту Францевну Смит.

Вольной жизни наступил конец. Анюта взбунтовалась и из детской перешла жить на другую половину дома, ближе к взрослым. А из Софы миссис Смит решила воспитать образцовую английскую мисс. Строгий режим, обливание холодной водой, обязательные прогулки шли только на пользу. Но гувернантка оградила Софью от влияния домашних, и девочка, и так часто проводившая время одна или с няней, чувствовала себя одинокой.

biblioteka.jpg

Яновская Ж. И. Сёстры : повесть : для среднего и старшего возраста / Ж. И. Яновская ; рис. Л. Рубинштейна. ‒ Ленинград : Детгиз, 1962. ‒ 215 с. : ил.

Если было холодно, Софу отправляли играть с мячиком в зал. Здесь, постукивая мячиком об пол, можно было предаваться фантазиям о путешествиях в разные страны. А ещё тайком записывать стихи, которые она начала сочинять с пяти лет, ещё не умея писать. Маргарита Францевна запрещала их, считая тратой времени и вздором. Рядом с залом была библиотека, куда нельзя было входить, но тысячи книг манили девочку. Гувернантка сама выбирала ей книги для чтения, но почему-то всегда очень скучные.

Радостью для Софьи были занятия с учителем, который очень интересно рассказывал о писателях и их стихотворениях. Так стихи Пушкина и Лермонтова открыли ей новый мир, а лермонтовские «Мцыри» стали любимыми. На уроках естествознания учитель и ученица выходили на природу и изучали окружающий мир, историю и географию. Математика же поначалу была единственным предметом, который не нравился Софе. Иосиф Игнатьевич смог увлечь девочку расчётами по постройке плотины и пруда в имении и арифметика стала вскоре любимым предметом. Однажды девочка призналась учителю, что хотела бы стать поэтессой и показала любимые стихи «Ощущения пловца, ныряющего за жемчугом» и «Обращение бедуина к коню», которые он оценил.

Товарищей для игр у Софьи не было, и она с удовольствием общалась со старшим братом отца – Петром Васильевичем, добрым стариком, любившим читать всё подряд и философствовать на математические темы. Они играли в шахматы, обсуждали книги и математику.

stena.jpg

Яновская Ж. И. Сёстры : повесть : для среднего и старшего возраста / Ж. И. Яновская ; рис. Л. Рубинштейна. ‒ Ленинград : Детгиз, 1962. ‒ 215 с. : ил.

Когда в Палибине при ремонте оклеивали дом обоями, на детскую их не хватило, одну стену оклеили найденными на чердаке листами лекций по высшей математике профессора Остроградского, у которого в молодости учился отец. Девочка часами разглядывала непонятные значки, запомнила их наизусть, но не понимала. Объяснить формулы дядя не смог, потому что подзабыл высшую математику, а учитель сказал, что это изучают в университете, но женщинам туда доступа нет. С тех пор Иосиф Игнатьевич стал замечать, что Соня заинтересовалась математикой и старается разобраться в ней самостоятельно. Также на девочку сильно повлияла похвала отца, который считал математику важной наукой.

Сосед, известный физик Николай Тыртов, подарил Василию Васильевичу свой «Элементарный курс физики», который Софа читала и разбирала самостоятельно. Когда в следующий раз Тыртов приехал в имение, Софья сказала, что книгу она прочла и разобралась в синусах, косинусах и тангенсах. Изумлённый профессор рекомендовал генералу Круковскому учить четырнадцатилетнюю Софу математике. Василий Васильевич охотно согласился учить дочь во время зимних поездок в Петербург у Александра Страннолюбского.

molodaya.jpg

Источник фото: Ковалевская С. В. Воспоминания / С. В. Ковалевская. ‒ Москва : АСТ-Пресс, 2005. ‒ 288 с. ‒ (Знак судьбы). ‒ 5-7805-1114-4.

На первом же уроке дифференциального исчисления девочка во время объяснения отчётливо вспомнила листы лекций из детской и быстро усвоила тему, к большому удивлению Страннолюбского.

Так, к началу взрослой жизни у Софьи прочно закрепились две страсти – поэзия и математика.

В 1866 году Софья Корвин-Круковская уехала в Санкт-Петербург, где училась у математика А. Н. Старннолюбского, позже у И. М. Сеченова.

В середине XIX века в России учиться в университете разрешалось только мужчинам.

Получить высшее образование девушке можно было только за границей, и выехать на учёбу могла только замужняя женщина. Чтобы уехать на учёбу, Софья Васильевна вышла замуж за 25-летнего Владимира Онуфриевича Ковалевского. Молодые люди уехали в австрийскую Вену, затем в германский Гейдельберг. В Гейдельбергском университете ей, в виде исключения, разрешили посещать лекции некоторых профессоров. Профессор математики Карл Вейерштрасс высоко ценил достижения студентки и по итогам трёх её научных работ рекомендовал Гёттингенскому университету присудить С. В. Ковалевской степень доктора философии, что и было сделано в 1874 году.

Софья и Владимир Ковалевские вернулись на родину, но российское научное общество не допустило к преподаванию в университете женщину-математика. Лишь в 1880 году Ковалевская стала приват-доцентом Российского математического общества, а в 1885 году – профессором кафедры математики в Высшем московском техническом училище, позже – профессором Санкт-Петербургского технического института.

После смерти мужа, оставшись без средств к существованию, вместе с дочерью Софьей она уехала в Берлин, затем в Стокгольм, где получила должность профессора Стокгольмского университета и преподавала на немецком и шведском языках. В 1888 году за работу «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки» стала лауреатом премии Шведской академии наук. В 1889 году С. В. Ковалевская стала первой женщиной – иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

В Швеции Софья Васильевна занялась писательством. Не все её произведения известны. Наиболее значимые среди них повести «Воспоминания детства» (1890) и «Нигилистка» (1884), которая была написана на шведском языке под заглавием «Вера Воронцова» и переведена автором.

В одной из поездок, на пути из Берлина в Стокгольм она сильно простудилась и в начале 1891 года умерла. Русские женщины поставили памятник на её могиле в Стокгольме.

Материал подготовила Геркиял Е. Н., гл. библиограф ГБУ РК НДБ
При подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
Ковалевская С. В. Воспоминания детства ; Нигилистка : повесть : для среднего и старшего школьного возраста / С. В. Ковалевская. ‒ Москва : Советская Россия, 1989. ‒ 300, [2] с. ‒ 5-268-00040-3.
Яновская Ж. И. Сёстры : повесть : для среднего и старшего возраста / Ж. И. Яновская ; рис. Л. Рубинштейна. ‒ Ленинград : Детгиз, 1962. ‒ 215 с. : ил.
Ковалевская Софья Васильевна : к 175-летию со дня рождения / авт.-сост. Е Г. Андреева, Л. М. Раншакова, Л. Е. Коршунова. – Москва : РШБА, 2024. – 24 с., 8 л. цв. ил. – (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер. 2. Выставка в школьной библиотеке ; вып. 11.2024) (Приложение к журналу «Школьная библиотека»).

obschie3_1.jpg

На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Артёмкина Д. Софья Ковалевская. Принцесса математики : [для младшего школьного возраста] / Дина Артёмкина ; художник Ольга Салль. ‒ Москва : Настя и Никита, 2023. ‒ 23, [1] с. : цв. ил. ‒ (История изобретений и открытий). ‒ 978-5-907684-32-4.
  • Воронцова Л. А. Софья Ковалевская. 1850–1891 / Л. А. Воронцова ; авт. предисл. П. Полубаринова-Качина. ‒ Москва : Молодая гвардия, 1957. ‒ 341 с.
  • Зартайская И. В. Девочки, которые изменили мир : [для среднего школьного возраста] / Ирина Зартайская ; художники Гульнара и Эльвира Нисаповы. ‒ Москва : Аванта ; АСТ, 2022. ‒ 93, [2] с. : цв. ил. ‒ (Истории для настоящих супергероев). ‒ 978-5-17-150962-0.
  • Ковалевская С. В. Воспоминания детства ; Нигилистка : повесть : для среднего и старшего школьного возраста / С. В. Ковалевская. ‒ Москва : Советская Россия, 1989. ‒ 300, [2] с. ‒ 5-268-00040-3.
  • Ковалевская С. В. Воспоминания / С. В. Ковалевская. ‒ Москва : АСТ-Пресс, 2005. ‒ 288 с. ‒ (Знак судьбы). ‒ 5-7805-1114-4.Струве. Пастер. Боткин. Ковалевская : биографические повествования / сост. Н. Ф. Болдырев. ‒ Челябинск : Урал LTD, 1999. ‒ 384 с. ‒ (Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова). ‒ 5-88294-092-3.
  • Кретова К. Анти-хрупкие: женщины в истории России / Кристина Кретова ; автор предисл. Ирина Фирсова. ‒ Санкт-Петербург : Питер, 2021. ‒ 60, [4] с. : ил. ‒ (Вы и ваш ребёнок). ‒ 978-5-00116-549-1.
  • Матвеев Н. Принцесса науки : С. Ковалевская : повесть о жизни / Н. Матвеев ; рис. А. Гольцына. ‒ Москва : Молодая гвардия, 1979. ‒ 191 с. : ил. ‒ (Пионер ‒ значит первый).
  • Яновская Ж. И. Сёстры : повесть : для среднего и старшего возраста / Ж. И. Яновская ; рис. Л. Рубинштейна. ‒ Ленинград : Детгиз, 1962. ‒ 215 с. : ил.
  • Ковалевская Софья Васильевна : к 175-летию со дня рождения / авт.-сост. Е Г. Андреева, Л. М. Раншакова, Л. Е. Коршунова. – Москва : РШБА, 2024. – 24 с., 8 л. цв. ил. – (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер. 2. Выставка в школьной библиотеке ; вып. 11.2024) (Приложение к журналу «Школьная библиотека»).

Комментарии (0)

Добавить комментарий