Чехов сегодня и всегда: биография и творчество русского классика

21 января 2025

В 2025 году исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака знакомит с биографией и творчеством классика русской литературы.

Будущий писатель родился 17 (29) января 1860 года на юге России в большой купеческой семье. Его родителиПавел Чехов и Евгения Морозова – встретились в южном городе Таганроге. Мама Антона Чехова была красавицей, но с её лица не сходило печальное выражение. Она всегда жаловалась на жизнь. Но и других людей очень жалела. Будущий писатель говорил: «Талант в нашей семье – от отца, сердце – от матери».

У писателя было четыре брата и сестра: Александр, Николай, Иван, Михаил и Маша. Именно Мария Павловна Чехова всю дальнейшую жизнь посвятила брату, прожила долгую жизнь и в 1953 году присутствовала на открытии памятника Чехову в Ялте.

semya.jpg

Когда Антону исполнилось 16 лет, в Таганроге построили железную дорогу. Для города это было хорошо, а вот для семьи Чехова – плохо. Теперь товары привозили на поездах, стоили они дешевле, чем в лавке Чеховых. Чтобы не попасть в долговую тюрьму, Павел Егорович сбежал в Москву, рассчитывая затеряться в большом городе. Главой семьи стал Антон Чехов, так как старшие братья уже учились в Москве. Чтобы прокормить семью, Чехов стал «давать уроки»: помогал с учёбой ученикам младших классов. Вскоре мать Чехова уехала в Москву с младшими детьми. Антон и его брат Ваня остались одни.

Несмотря на трудности, Антон хорошо учился. Записался в библиотеку, увлёкся танцами, постоянно бывал на концертах и в театре, сам играл в домашних спектаклях. А самое главное – начал писать. Его первые рассказы выходили под псевдонимами «Антоша Чехонте», «Крапива», «Улисс», «Человек без селезёнки».

Больше всего рассказов Антон Чехов сочинил, когда учился в университете. Писать иногда приходилось на коленке, когда вокруг плакали дети, кричали птицы и просто разговаривали люди. А один из своих рассказов он написал лёжа на полу в купальне! Сюжеты для своих рассказов Чехов брал из повседневной жизни и утверждал, «что можно написать о чём угодно, даже о простой чернильнице».

dom.jpg

В 1884 году Чехов окончил медицинский факультет Московского университета. Именно в этот период у молодого человека случилось первое кровохарканье – признак смертельно опасной чахотки. Как писал сам Антон Чехов «нездоровье немножко напугало меня, но, с другой стороны, я получил столько сочувствий искренних, дружеских. До болезни я не знал, что у меня столько друзей». Здоровье Чехова было подорвано напряжённой работой. Зашла речь о поездке за границу или в Крым. Но писателю стало легче, и он снова увлёкся работой.

В декабре 1885 года Чехов впервые посетил Петербург. Молодого писателя встретили тепло, и Чехов задумался о своём дальнейшем пути: «Я был поражён приёмом, который мне оказали питерцы: Суворин, Григорович, Буренин… и мне жутко стало, что писал я спустя рукава».

Именно Дмитрий Григорович уговаривал Антона Чехова выпустить сборник «Пёстрые рассказы» под настоящим именем и фамилий. Но отказаться от псевдонима уже было поздно, так как книга в целом и обложка к ней были уже отпечатаны.

Своё самое знаменитое путешествие Чехов совершил туда, куда никто не ездил по доброй воле: на остров Сахалин. Деньги на дорогу он занял у Суворина, обещав расплачиваться путевыми очерками.

Чехов говорил: «Время моё ничего не стоит, денег у меня всё равно никогда не бывает, что же касается лишений, то на лошадях я буду ехать 25–30 дней, не больше…Неужели всё-таки за всю поездку не случится 2–3 таких дня, о которых я всю жизнь буду вспоминать с восторгом и горечью?».

11 июля Чехов прибыл на Сахалин. Первым делом он посетил маленький магазинчик, чтобы купить еды. Хозяин лавки узнал Чехова, но не верил своим глазам. Вскоре они подружились. В настоящее время в этом здании располагается музей Чехова.

shalin.jpg

Чтобы поближе познакомиться с островитянами, Антон Павлович в одиночку провёл перепись населения. Им было опрошено более 10 тысяч человек. Нищета и бедность царили на этом острове. Чтобы лучше понять, как жили люди на Сахалине, достаточно вспомнить один из случаев. Однажды Чехов увидел, как лекарь собирается делать операцию сапожным ножом. Конечно же, писатель не мог этого допустить и начал сам принимать больных. Работал он каждый день, до полуночи. Может и этот факт ещё больше подорвал здоровье Чехова. О поездке он написал очерк «Остров Сахалин».

Чехов очень любил животных. В доме у него всегда обитала какая-нибудь живность. Например, таксы Бром и Хина. И когда писатель возвращался обратно в Москву из своего путешествия, на острове Цейлон купил у местных жителей двух ручных мангустов. Вот как описывал своих питомцев Чехов: «Качества их: отвага, любопытство и привязанность к человеку. Они выходят в бой с гремучей змеёй и всегда побеждают, никого не боятся; что же касается любопытства, то в комнате нет ни одного узелка и свёртка, которого бы они не развернули. Встречаясь с кем-нибудь, они прежде всего лезут посмотреть карманы: что там? Когда остаются одни в комнате, начинают плакать».

Весной 1892 года Чехов покупает имение Мелихово. К нему переезжают Павел Егорович, Евгения Яковлевна, сестра Маша. Переселяясь в деревню, Чехов надеялся, что ему удастся уединиться. Но как только местные врачи, учителя и земские деятели узнали, что по соседству поселился известный русский писатель, они сразу же стали обращаться к нему за помощью. За семь лет в Мелихове Чехов открыл три школы. А ещё собственноручно посадил около усадьбы полсотни вишен. Потом, когда Чеховы продадут Мелихово, новый владелец первым делом вырубит посаженный писателем сад. Этот сюжет вошёл в последнюю и, наверное, самую печальную пьесу Чехова «Вишнёвый сад».

melih.jpg

Годы в Мелихове – период высокого подъёма творчества Чехова. За шесть лет он написал здесь такие произведения, как «Палата №6», «Три года», «Бабье царство», «Дом с мезонином», «Человек в футляре», «Моя жизнь», «Мужики» и ряд других рассказов.

Одна из главных пьес была закончена 21 ноября. Чехов назвал её «Чайкой». Осенью 1896 года «Чайка» была принята к постановке на сцене Александринского театра. Воспоминания А.И. Сувориной: «Аплодисментами, как всегда, встретили Комиссаржевскую. Но вот начала она читать проникновенным голосом в глубине сцены своей знаменитый монолог…Внизу, как раз под нашей под нашей ложей, раздался какой-то дурацкий смех… Смех раздался и в другом месте. Поднялся шум». Чехов не дождался конца спектакля. Он ушёл из театра и долго бродил по городу. Вскоре Чехов покинул Петербург.

Несколько лет спустя, в конце 1898 года, «Чайка» вновь появилась на сцене только что возникшего Московского Художественного театра и имела огромный успех. Чехов высоко оценил работу театра и подарил В.И. Немировичу-Данченко медальон с надписью «Ты дал моей «Чайке» жизнь. Благодарю». Не случайно на сером занавесе театра появилась неизменная эмблема – чайка.

chaika.jpg

Последние годы своей жизни Антон Павлович провёл в Ялте. Писатель с удовольствием работал в саду, своими руками сажал цветы и деревья. Но и здесь вскоре узнали о доброте Чехова: со всех сторон к нему ехали больные чахоткой. Несмотря на плохое самочувствие, Чехов начинает хлопотать об устройстве в Крыму санатория для неимущих больных. Иногда Чехов посещает Москву. Много времени он проводит в театре, где и знакомится со своей будущей женой Ольгой Книппер. После свадьбы Чехов живёт в Ялте, а Ольга – в Москве: она не могла бросить театр. Они были женаты более трёх лет, большую часть из которых прожили на расстоянии.

ghena.jpg

Видя, что морской воздух не помогает больному, врачи посоветовали ему сменить климат. И Антон Павлович переезжает в небольшой немецкий городок. Поначалу Чехову действительно стало лучше. Но вскоре его здоровье резко ухудшилось. 15 июля Чехов послал за доктором. Врач посоветовал дать больному шампанского. Чехов сел, взял бокал, повернулся лицом к жене и произнёс: «Давно я не пил шампанского». Потом спокойно лёг на левый бог и уснул. Навсегда.

Смерть Чехова потрясла всю Россию. В газетах всего мира появились сообщения, отклики и статьи, вызванные смертью великого русского писателя. Похороны состоялись 22 июля 1904 года.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Чуковский К.И. О Чехове. Человек и мастер / К. И. Чуковский. – Москва : Детская литература, 1971. – 208 с.
  • Капитанова Л.А. А.П. Чехов в жизни и творчестве : учебное пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей / Л.А. Капитанова. – Изд.3-е. – Москва : Русское слово, 2002. – 80 с. – (В помощь школе). – 5-94853-043-4.
  • Ключарёва Н. Чехов / Наталья Ключарёва ; художник Наталия Кондратова. – 2-е изд. – Москва : Настя и Никита, 2020. – 24 с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 189). – 978-5-907312-28-9. 6+
  • Зайцев Б. Чехов / Б. Зайцев. – Москва : Школьная роман-газета, 2000. – 64 с. – Издано журналом «Школьная роман-газетеа» № 9 2000 г.

Комментарии (0)

Добавить комментарий