Книжные рецепты: готовим с литературными героями

6 февраля 2025

Национальная детская библиотека Республика Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами из книги Анастасии Глазуновой «Кулинарные сказки».

В книге Анастасии Глазуновой собраны простые рецепты выпечки, которую любят дети. По ним легко готовить родителям вместе с детьми. А дети постарше могут самостоятельно приготовить свои первые лакомства. Больше рецептов с цитатами из произведений вы найдёте по ссылке.


keksy_tvoroghnye.jpg

Творожные кексы

«Кошка Берта позвала котят:

– Сегодня мы будем готовить творожные кексы. Творожок полезен всем.

Бэн и Поля очень обрадовались, они мгновенно надели фартучки. Мама всё подготовила: выложила продукты, достала формочки, оставила котятам рецепт, а сама пошла убирать в комнате».

Ингредиенты: 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 180 граммов творога, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки манной крупы, 0.5 чайной ложки разрыхлителя, изюм и сухофрукты по желанию.

Способ приготовления: творог размять вилкой, добавить сахар и яйцо. Перемешать. Добавить манную крупу, муку, разрыхлитель, снова перемешать. При желании добавить изюм или кусочки сухофруктов. Формочки для кексов слегка смазать растительным маслом, заполнить тестом на 2/3 высоты. Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов 25 – 30 минут.


rogaliki.jpg

Рогалики

«– Мама, а у тебя не найдётся чего-нибудь вкусненького?

– Котеньки, вы уже съели всё печенье? – удивилась мама, когда увидела на столе большую пустую тарелку, которая обычно была с горкой наполнена угощениями.

– Ой! Мы вроде понемножку, понемножку, а уже вся тарелочка опустела, – ответила Поля. – Может, испечём ещё печенья?

– Хорошо, сегодня испечём рогалики, но только не есть всё сразу! – предупредила Берта детей».

Ингредиенты: 200 граммов сметаны, 180 граммов сливочного масла, 3 стакана муки для теста и мука для раскатывания, джем или сухофрукты для начинки.

Способ приготовления: к размягчённому сливочному маслу добавить сметану, перемешать. Постепенно всыпать муку, перемешать. Тесто готово. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать и разрезать на сегменты. положить на широкий край сегмента начинку, закатать рогалик к центру. Выложить рогалики на застеленный пергаментом противень. Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов около 20 минут.


piroghki_s_yablokami.jpg

Слоёные пирожки с яблоками и корицей

«Сегодня котята помогали маме собирать в саду урожай. Яблок оказалось больше всего.

– Мама, куда же нам деть столько яблок? – спросила Поля.

– Мы столько не съедим! – добавил Бэн.

– Это не проблема! Мы сделаем пирожки с яблоками!».

Ингредиенты: готовое слоёное тесто, 4 яблока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка крахмала, немного муки для раскатывания теста.

Способ приготовления: слоёное тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в одном направлении, разрезать на 8 частей. В одной половине каждой части теста сделать прорези. Приготовить начинку: яблоки помыть, очистить от кожуры, убрать сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, корицу и крахмал, перемешать. Выложить пару ложек начинки на тесто, на половину без прорезей, накрыть второй половиной, защипнуть. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень. По желанию смазать яйцом. Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов 25 минут.


pechene_s_kokosovoi.jpg

Печенье с кокосовой стружкой

«– Мамочка, нам очень хочется лета, а до него ещё так долго, – простонал Бэт.

– Да, мама, хочется ярких красок и веселья, – пояснила Полина.

– Так давайте устроим лето! – сказала кошка Берта.

– А разве так можно? И не надо ждать? – удивились котята.

– Если есть желание и немного фантазии, то возможно всё! Устроим летнюю вечеринку! Сделаем бусы из цветов, испечём кокосовое печенье и представим, что мы на тропическом побережье».

Ингредиенты: 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 стакан кокосовой стружки.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты. Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Мокрыми руками сделать шарики, немного приплюснуть. Выложить их на противень, застеленные пергаментом. Между печеньками оставит расстояние, так как в процессе выпечки печенье увеличится в ширину. Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 160 градусов 15 минут.


molochnye_korghiki.jpg

Молочные коржики

«– Мамочка, а ты что больше всего любишь? – спросила Поля.

– Сложный выбор, всё действительно очень вкусное, но... – мама задумалась. – Всё-таки самые вкусные для меня – молочные коржики. Это вкус детства!».

Ингредиенты: 180 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, 150 миллилитров молока, 2 яйца для теста и 1 для смазывания коржиков, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки ванильного сахара, 4.5 стакана муки для теста и мука для раскатывания.

Способ приготовления: в миске смешать все ингредиенты. Хорошо вымесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 7 – 8 миллиметров. Вырезать стаканом круги. Выложить круги на противень, застеленные пергаментом. Сверху смазать яйцом. Поставить в разогретую духовку. Выпекать на среднем уровне при температуре 190 градусов 10 –12 минут.


На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:

  • Глазунова А. А. Кулинарные сказки / Анастасия Глазунова ; иллюстрации Кристины Митиной. – Москва : АСТ, 2024. – 80 с. : цв. ил. – (Полезные сказки для детей). – 978-5-17-157274-7. 0+

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.