Национальная детская библиотека Республика Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами из книги Анастасии Глазуновой «Кулинарные сказки».
В книге Анастасии Глазуновой собраны простые рецепты выпечки, которую любят дети. По ним легко готовить родителям вместе с детьми. А дети постарше могут самостоятельно приготовить свои первые лакомства. Больше рецептов с цитатами из произведений вы найдёте по ссылке.
![]() |
Творожные кексы«Кошка Берта позвала котят: – Сегодня мы будем готовить творожные кексы. Творожок полезен всем. Бэн и Поля очень обрадовались, они мгновенно надели фартучки. Мама всё подготовила: выложила продукты, достала формочки, оставила котятам рецепт, а сама пошла убирать в комнате». |
Ингредиенты: 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 180 граммов творога, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки манной крупы, 0.5 чайной ложки разрыхлителя, изюм и сухофрукты по желанию.
Способ приготовления: творог размять вилкой, добавить сахар и яйцо. Перемешать. Добавить манную крупу, муку, разрыхлитель, снова перемешать. При желании добавить изюм или кусочки сухофруктов. Формочки для кексов слегка смазать растительным маслом, заполнить тестом на 2/3 высоты. Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов 25 – 30 минут.
![]() |
Рогалики«– Мама, а у тебя не найдётся чего-нибудь вкусненького? – Котеньки, вы уже съели всё печенье? – удивилась мама, когда увидела на столе большую пустую тарелку, которая обычно была с горкой наполнена угощениями. – Ой! Мы вроде понемножку, понемножку, а уже вся тарелочка опустела, – ответила Поля. – Может, испечём ещё печенья? |
– Хорошо, сегодня испечём рогалики, но только не есть всё сразу! – предупредила Берта детей».
Ингредиенты: 200 граммов сметаны, 180 граммов сливочного масла, 3 стакана муки для теста и мука для раскатывания, джем или сухофрукты для начинки.
Способ приготовления: к размягчённому сливочному маслу добавить сметану, перемешать. Постепенно всыпать муку, перемешать. Тесто готово. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать и разрезать на сегменты. положить на широкий край сегмента начинку, закатать рогалик к центру. Выложить рогалики на застеленный пергаментом противень. Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов около 20 минут.
![]() |
Слоёные пирожки с яблоками и корицей«Сегодня котята помогали маме собирать в саду урожай. Яблок оказалось больше всего. – Мама, куда же нам деть столько яблок? – спросила Поля. – Мы столько не съедим! – добавил Бэн. – Это не проблема! Мы сделаем пирожки с яблоками!». |
Ингредиенты: готовое слоёное тесто, 4 яблока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка крахмала, немного муки для раскатывания теста.
Способ приготовления: слоёное тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в одном направлении, разрезать на 8 частей. В одной половине каждой части теста сделать прорези. Приготовить начинку: яблоки помыть, очистить от кожуры, убрать сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, корицу и крахмал, перемешать. Выложить пару ложек начинки на тесто, на половину без прорезей, накрыть второй половиной, защипнуть. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень. По желанию смазать яйцом. Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов 25 минут.
![]() |
Печенье с кокосовой стружкой«– Мамочка, нам очень хочется лета, а до него ещё так долго, – простонал Бэт. – Да, мама, хочется ярких красок и веселья, – пояснила Полина. – Так давайте устроим лето! – сказала кошка Берта. – А разве так можно? И не надо ждать? – удивились котята. |
– Если есть желание и немного фантазии, то возможно всё! Устроим летнюю вечеринку! Сделаем бусы из цветов, испечём кокосовое печенье и представим, что мы на тропическом побережье».
Ингредиенты: 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 стакан кокосовой стружки.
Способ приготовления: смешать все ингредиенты. Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Мокрыми руками сделать шарики, немного приплюснуть. Выложить их на противень, застеленные пергаментом. Между печеньками оставит расстояние, так как в процессе выпечки печенье увеличится в ширину. Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 160 градусов 15 минут.
![]() |
Молочные коржики«– Мамочка, а ты что больше всего любишь? – спросила Поля. – Сложный выбор, всё действительно очень вкусное, но... – мама задумалась. – Всё-таки самые вкусные для меня – молочные коржики. Это вкус детства!». |
Ингредиенты: 180 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, 150 миллилитров молока, 2 яйца для теста и 1 для смазывания коржиков, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки ванильного сахара, 4.5 стакана муки для теста и мука для раскатывания.
Способ приготовления: в миске смешать все ингредиенты. Хорошо вымесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 7 – 8 миллиметров. Вырезать стаканом круги. Выложить круги на противень, застеленные пергаментом. Сверху смазать яйцом. Поставить в разогретую духовку. Выпекать на среднем уровне при температуре 190 градусов 10 –12 минут.
На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:
-
Глазунова А. А. Кулинарные сказки / Анастасия Глазунова ; иллюстрации Кристины Митиной. – Москва : АСТ, 2024. – 80 с. : цв. ил. – (Полезные сказки для детей). – 978-5-17-157274-7. 0+
Комментарии (0)