Анне-Катарина Вестли – норвежская детская писательница, актриса, радиоведущая. Вся её жизнь всегда была связана с детьми: она была ведущей детского шоу на радио, часто выступала с постановками для детей и писала детские книги. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака рассказывает о жизни и творчестве писателя.
Фото: ПроДетЛит |
Анне-Катарина Шюлерюд родилась 15 февраля 1920 года в городе Рена, в Королевстве Норвегия. Её отец работал аптекарем и держал небольшой хозяйственный магазин, а мама была учителем в школе. У будущей писательницы был старший брат – Менц Шюлерюд, который тоже писал книги, работал на радио и даже имел свой театр. После множественных переездов семья Шюлерюд остановилась в городе Лиллехаммер, где в 1931 году умер отец семейства. |
Будущая писательница поступила в колледж искусств, который успешно окончила в 1939 году. После этого она переехала в Осло, где поступила в университет на факультет французского языка, а в свободное время выступала на сцене любительского театра.
Именно в театре она встретила будущего мужа – художника Юхана Вестли. Вместе они гастролировали в составе театра «Группа Станиславского» в годы Второй Мировой войны, а поженились уже после её окончания в 1946 году.
В том же 1946 году брат познакомил Анне-Катарину Вестли с главным редактором Норвежской вещательной компании, и вскоре она стала принимать участие в создании радиопрограмм для детей. В 1952 году началась её писательская карьера: для программы «Детский час для самых маленьких» требовалось написать рассказ, который читали в течение пяти дней — так и появилась первая книга Анне-Катерины Вестли «Уле-Александр Тилибом-бом-бом». Благодаря этой программе появилось большинство книг писательницы, которые были объединены в циклы.
Написание книг Анне-Катарина Вестли совмещала с работой на радио и телевидении, где вела передачи для детей. Все её трансляции и передачи собирали у радиоприёмников и телеэкранов детей и родителей с 1962 года. Автора многократно награждали за её работу и писательское дело: например, в 1992 году её сделали кавалером I класса ордена Святого Олафа.
В 2006 году у Анне-Катарины Вестли диагностировали болезнь Альцгеймера, а 2008 родственники приняли решение поместить писательницу в дом престарелых. 15 декабря 2008 года Анне-Катарина Вестли умерла.
Книги «бабушки всей Норвегии» вы можете найти в зале «Читай-ка».
Уле-Александр
Уле-Александр совсем взрослый мальчик – недавно ему исполнилось пять лет. Он уже может гулять самостоятельно, и у него даже есть собственный ключ от квартиры, правда, один раз его привезли домой полицейские… А ещё он сам придумал себе новое имя – Уле-Александр Тилибом-бом-бом.
Бабушка и восемь детей
Представьте, как весело жить, если у вас целых семь братьев и сестёр. Всегда кто-то попадает в приключения: то Малышка Мортен убежит, то Мадс решит построить корабль, то грузовик потеряется. А грузовик – почти полноценный член семьи, ведь он не только катает детей, но и помогает зарабатывать деньги!
Малыш и Щепкин
Малыш вместе с семьёй переехал в новый красивый дом у дороги. Однако в округе совсем нет соседей, и мама с папой переживают, что мальчику не с кем дружить. Но Малыш находит себе необычного друга – Щепкина, вместе с которым переживёт много приключений.
Аврора
У Авроры не совсем обычная семья: мама ходит на работу, а папа занимается домашними делами. Авроре ещё только предстоит узнать, что в других семьях всё наоборот, ведь они переехали в новый дом, а это значит, что впереди её ждут много новых друзей и приключений.
Гюро
Маленькая Гюро с мамой переезжает в большой город. Теперь они живут в корпусе «Ц», и малышка заводит друзей среди его обитателей. Одна из них, старушка Тюленька, однажды подарила ей на Рождество маленькую скрипку: Гюро обязательно научится на ней играть, а когда подрастёт, будет выступать с оркестром и даже ездить на гастроли.
На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
Комментарии (0)