Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака благодарит своего читателя из Москвы, подарившего Маршаковке ещё одну замечательную книгу, которую вскоре можно будет почитать в зале «ЧитариУм».
Книга «Приключения Буратино, или Золотой ключик» Алексея Толстого из красочной серии «Самая удивительная книга с объёмными картинками», сюжет которой о весёлом и неунывающем мальчишке любим всеми читателями. Давайте откроем наш подарок.
![]() |
Толстой Л. Н. Приключения Буратино, или Золотой ключик / Алексей Николаевич Толстой ; иллюстрации Л. Владимирского ; дизайнер 3D-конструкций Оксана Иванова. – Москва : АСТ ; Малыш, 2024. – 32 с. : цв. ил. – (Самая удивительная книга с объемными картинками). – 978-5-17-115870-5. 0+ |
Узнаваемые и любимые рисунки Леонида Владимирского, к 100-летию которого выпущено это издание, сопровождают сокращённый текст сказки. Кстати, для художника иллюстрации к этой книге всегда были любимыми. Прототипом Буратино стала дочь Леонида Владимирского. Кроме книжных иллюстраций он нарисовал открытки, которые малоизвестны большинству читателей и в этом издании они публикуются впервые.
Кроме иллюстраций внимание приковывают и удивительные бумажные 3D-конструкции дизайнера Оксаны Ивановой, которые могут стать декорациями для книжного театра.
Издание предназначено малышам, которые познакомятся с добрым, озорным и отзывчивым героем, рассматривая яркие картинки. Также книга будет интересна и читателям постарше, которым уже известны история появления мальчика из полена, его проделки и жажда приключений. Конечно, их привлекут объёмные панорамы, различные варианты подвижных элементов, ляссе (закладка-лента) с золотым ключиком.
Перевернём обложку с золотым тиснением и вместе с Буратино отправимся навстречу приключениям. На пути встретим папу Карло, приготовившего букварь своему деревянному мальчику, вредного Карабаса Барабаса, хитрых лису Алису и кота Базилио.
На других страницах поприветствуем его друзей: Мальвину, Артемона и черепаху Тортилу, вместе с которыми Буратино раскроет секрет золотого ключика.
Кстати, на последнем развороте книги обратите внимание на книгу, лежащую перед Буратино – это миниатюра того же издания, с которым мы с вами познакомились.
От всей души благодарим дарителя, пожелавшего остаться неизвестным, а читателям пожелаем приятного чтения и удивления!
Из истории. С историей деревянного человечка Алексей Николаевич Толстой познакомился в 1906 году, когда прочитал один из первых переводов сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», напечатанный в журнале «Задушевное слово», где работала его мама. В 1923 году А. Толстой редактировал новый перевод сказки и внёс в него много своего, так как текст итальянского автора был непростым, философским и назидательным.
В 1933 году было принято решение о выпуске нового перевода сказочной повести, но Алексей Толстой увлёкся идеей и, после советов с Самуилом Маршаком, создал собственный сюжет, добавив в него элементы от себя: очаг на нарисованном холсте и золотой ключик. Во многих персонажах современники А. Толстого угадывали знакомых им людей. В конце 1935 года сказочная повесть о Буратино стала печататься в «Пионерской правде», отдельным изданием книга вышла в 1936 году.
Комментарии (0)