23 февраля отмечается День защитника Отечества. В честь праздника Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в цикле статей об искусстве рассказывает о Музее вооружённых сил.
Центральный Музей вооружённых сил Российской Федерации, ранее известный как Центральный музей Советской Армии, является одним из самых крупных и значимых военно-исторических культурных центров в стране. Расположенный в Москве, он открывает посетителям богатую историю отечественного военного дела, начиная от Древней Руси и заканчивая современностью.
Музей имеет многовековую историю. В разное время создавались палаты и залы для хранения военной амуниции и оружия, но единого здания в России не было. Идея создания такого музея родилась в середине XIX века, но по различным причинам развития не получила. К ней вернулись в начале XX века, и только в мае 1919 года, в разгар Гражданской войны, в здании Государственного универсального магазина, что стоит на Красной площади, открылась выставка, экспонаты которой рассказывали о военном положении молодой Советской республики и о Красной армии. В декабре того же года был издан приказ «О создании музея-выставки «Жизнь Красных Армии и Флота». Изначально он располагался на первых этажах Верхних Торговых рядов, а с 1965 года экспозиция переехала в современное здание на улице Советской Армии, которое было построено специально для музея по проекту архитекторов Николая Гайгарова и Бориса Бархина.
Музей стал отражением ключевых этапов истории российского государства, связанных с вооружёнными силами. За десятилетия своего существования он неоднократно менял название и структуру, сохраняя главную цель – демонстрацию подвига русских и советских солдат, а также технического прогресса в области вооружений.
В настоящее время в 24 залах и на открытой площадке музея насчитывается более 800 тысяч экспонатов, охватывающих все этапы развития военного дела. Шире представлена история царской армии, её участие в боевых сражениях на фронтах Первой мировой войны: холодное и стрелковое оружие солдат и офицеров, коллекция орденов и медалей, знамёна, униформа белых офицеров, текст военной присяги императору Николаю II.
Особый интерес вызывает экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Она отражает этапы освобождения территории страны от немецко-фашистских захватчиков, рассказывает о деятельности выдающихся полководцев. В центральном зале находится легендарное Знамя Победы, которое в начале мая 1945 года советские солдаты водрузили над Рейхстагом. Музей хранит уникальную коллекцию подлинных писем солдат с фронта, позволяющих проникнуться духом того времени.
В музее есть зал, посвящённый вкладу вооружённых сил в освоение космоса. Здесь можно увидеть личные вещи Юрия Гагарина и макеты первых космических аппаратов.
Важной частью музея являются образцы вооружения и боевой техники под открытым небом: артиллерийские пушки, танки, самоходки, бронепоезд, трофейные орудия Гражданской и Великой Отечественной войн. Представлены также модели современного оружия: ракетные комплексы залпового огня, известные истребители МиГ-29 и Су-27, советская ракета РСД-10. Эта экспозиция пользуется особым вниманием у молодёжи.
Центральный Музей вооружённых сил РФ не просто собрание экспонатов, но и место, где оживает история. Посещение музея – это возможность прикоснуться к славным страницам прошлого.
Комментарии (0)