Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака приглашает посетить зал «ЧитариУм» и познакомиться с литературой о прекрасной половине человечества.
Ваше величество, женщина, слава тебе и хвала!
Сердцем с любовью обвенчана, душу ты детям дала.
Андрей Дмитриевский
История появления женского праздника имеет несколько версий. Первая – это «марш пустых кастрюль» 8 марта в 1857 году, который провели текстильщицы Нью-Йорка. Они требовали отмены переработок и повышения заработной платы, протестовали против тяжёлых условий труда. Их требования не были выполнены, но эта дата навсегда вошла в историю общественного движения. Вторая версия утверждает, что инициатор его проведения – Клара Цеткин, немецкий политик, одна из основателей международного коммунистического движения. В 1910 году на международной конференции она предложила учредить Международный женский день: этим она хотела привлечь внимание к проблемам женщин и стимулировать их борьбу за свои права.
Женский труд во всём мире до реформ был невыносимым, оплачивался в два раза меньше мужского за одинаковое количество времени, так как считался «лёгким». На самом деле, женщины работали в шахте и забое, грузчиками и прачками по шестнадцать и более часов в день, таская тяжеленные грузы. В нашей стране права женщин уравняли с мужскими после Октябрьской революции, а в США это произошло только в 70-х годах XX века.
Сегодня социальная роль женщины поменялась кардинально. Она может выбрать любую профессию, иметь льготы и гарантии, быть выдающимся учёным, бесстрашным испытателем, талантливым писателем, легендарной актрисой, успешной бизнес-леди.
Маршаковка поздравляет всех женщин с праздником и приглашает посетить зал «ЧитариУм» для знакомства с тематической выставкой «Есть в марте день особый», которая работает с 3 по 29 марта. На выставке представлены книги и журналы об истории праздника, о красоте и секретах моды и о многом другом. Также выставку украшают книги об известнейших женщинах России и мира.
Представляем вашему вниманию две книги о женщинах, которые покорили планету.
![]() |
Ирина Зартайская Сорок одна история о девочках, которые стали великими профессионалами своего дела и однажды изменили мир. В них не верили, игнорировали, не принимали всерьёз, не признавали их заслуг. |
Но сталкиваясь с трудностями и решая их, женщины становились сильнее и увереннее. Сегодня их имена известны на весь мир, и ими восхищаются во всех странах. Это Коко Шанель, Екатерина II Великая, Агата Кристи, Фаина Раневская, Анна Павлова, Софья Ковалевская и другие.
Анна Павлова – легендарная русская балерина XX века. Зрители не могли отвести глаз от сцены, когда она танцевала. В девять лет она познакомилась с балетом и приняла твёрдое решение стать балериной. Педагоги Императорского балетного училища увидели в ней талант. Желание, упорный труд сделали из хрупкой, очень худой и болезненной девочки, какой Анна была в начале творческого пути, настоящую сенсацию. Двадцать два года «русский лебедь» Анна Павлова провела в бесконечных гастролях по разным странам. Балерина утвердила мировую славу русского балета и пробудила интерес к хореографии во всём мире.
![]() |
Кристина Кретова Автор доносит до читателя достоверные факты из жизни героинь. В создании книги участвовали известные историки, лучшие художники, она вдохновит читателя на изучение истории своего Отечества на примере жизни великих людей великой страны. |
Женщины в России имели большое влияние на ход истории страны. Каждая из героинь книги жила в свою эпоху и по-своему шла к успеху. Но всех объединяет вера в себя, талант, любовь к Родине и желание сделать мир лучше.
Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза. Родилась в деревне, после войны её семья переехала в Ярославль. Работала на шинном заводе, закончила вечернюю школу. Всю свою юность мечтала о небе, эта мечта и привела её в аэроклуб. После первых полётов советских космонавтов Валентина Терешкова написала письмо с просьбой о зачислении в отряд космонавтов. Она вошла в пятёрку отобранных претендентов. Тренировки и расписание были жёсткими, пригодились и навыки, полученные в аэроклубе. Благодаря выносливости и старанию, отличной физической подготовке и успехам в учёбе и дисциплинированности, была назначена командиром космического корабля «Восток-6». 16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила свой космический полёт. Уникален он тем, что Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом, командиром корабля, которая совершила полёт в одиночку. Сегодня Валентина Терешкова – политический и общественный деятель, депутат Государственной Думы.
На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
- Зартайская И. В. Девочки, которые изменили мир : [для среднего школьного возраста] / Ирина Зартайская ; художники Гульнара и Эльвира Нисаповы. – Москва : Аванта : АСТ, 2022. – 93, [2] с. : цв. ил. – (Истории для настоящих супергероев). – 978-5-17-150962-0. 0+
- Кретова К. Анти-хрупкие: женщины в истории России / Кристина Кретова ; автор предисл. Ирина Фирсова. – Санкт-Петербург : Питер, 2021. – 60, [4] с. : ил. – (Вы и ваш ребёнок). – 978-5-00116-549-1. 6+
Комментарии (0)