Наши предки – древние славяне: книги о Древней Руси

30 марта 2025

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает об истории становления русского государства и знакомит с книгами об этом периоде истории.

Древние славяне

Около полутора тысяч лет назад, на тех землях, где сейчас раскинулась Россия, жили славяне. Тогда ещё не было городов, железных и автомобильных дорог. Не было заводов и фабрик, телевизоров и компьютеров.

Славяне были мирным, добрым, работящим и храбрым народом. Они занимались земледелием, разводили домашних животных, были хорошими охотниками и рыбаками. Наши предки умели строить простые деревянные избы.

Vyatichi.jpg

Князь и его дружина

Вскоре поселения стали укреплять. Теперь их называли «градами». Из самых почитаемых и уважаемых глав родов население выбирало себе правителя – старейшину. Постепенно его власть укреплялась. Вокруг старейшины собирались молодые и сильные воины. Они обучались военному делу и умели хорошо защищать своих родственников и жителей своего града. Во главе со старейшиной, которого теперь называли князем, они ходили завоёвывать земли тех соседей, которые были слабее и не могли дать отпор. Земли, попавшие под власть князя, он раздавал своим дружинникам. Теперь они должны были делиться с князем данью.

Киев – центр Киевской Руси

Древние славянские города часто отстраивались на торговых путях или в местах их пересечения. Одним из таких торговых путей, проходившим по славянским землям с севера на юг, был путь «из варяг в греки». Вдоль этого торгового пути возникли такие славянские города, как Новгород, Полтава, Киев. Киев был большим и богатым городом. На берегах Днепра располагался шумный киевский торг. Рядом была городская пристань, к которой подходили купеческие и княжеские ладьи. Именно Киев стал главным городом, столицей большого и богатого государства Русь.

Strana_gorodov.jpg

Князь Олег – правитель Киевской Руси

Первыми киевскими князьями были Олег и его племянник Игорь. Древние летописцы – авторы исторических произведений того времени – рассказывали о знаменитых походах князя Олега. За необыкновенные успехи и удачи народ прозвал князя Олега «вещим», то есть чародеем. Но это не уберегло его от неожиданной смерти. Олег умер от укуса ядовитой змеи.

Knyaz_Oleg.jpg

Княжение Игоря

После смерти Олега князем стал Игорь. Ему пришлось воевать со степными народами. Нуждаясь в деньгах, князь Игорь в 941 году совершил поход на Византию и Царьград. Первый поход Игоря оказался неудачным. Через три года он вновь пошёл походом на Царьград. На этот раз князь собрал огромное войско. Увидев такую силу, византийский император побоялся воевать и решил откупиться. Посоветовался Игорь с дружиной, и решили они уйти, забрав дань. Вскоре после возвращения из похода князь Игорь погиб в земле древлян. Обычно осенью князь собирал полюдье (налог). Игорь пришёл в земли древлян, собрал с них дань. Но когда войско возвращалось в Киев, воины решили, что собрано мало налога. Вернулись обратно, но древляне решили больше не давать дани. Напали древляне на Игоря и его немногочисленную дружину и всех перебили.

Olga.jpg

Месть княгини Ольги

Ольга – жена князя Игоря – очень любила своего мужа. Пока их сын Святослав был мальчиком, именно она правила Русью. Никак не могла забыть Ольга смерть своего мужа и решила отомстить непокорным древлянам. Она хитростью заманила к себе древлянских послов и с помощью своих слуг уничтожила их всех до одного. Но и этого оказалось мало княгине. Её дружина в 945 году осадила древлянский город Искоростень, в котором был убит Игорь. Жители города стали просить пощады. Тогда Ольга попросила у каждого дома поймать для неё трёх голубей и воробьёв. Когда всё было исполнено Ольга привязала к лапке каждой птице по кусочку горючего вещества. После материал был подожжён, а птицы выпущены на волю. Как и думала Ольга, они полетели к своим гнёздам. Вскоре весь город охватил пожар. Жители в ужасе пытались покинуть его, но были убиты дружинниками Ольги. Так княгиня отомстила им за смерть своего мужа.


Книги, которые посвящены периоду становления Киевской Руси и её правителям:

put_na_peryn.jpg

Леонид Асанов
«Путь на Перынь» (0+)

События, описанные в книге, происходили много лет назад. В далёком 969 году правил Русью мудрый Святослав. Но случилось так, что Новгород остался без князя. И тогда, благодаря мудрейшему Добрыне, новгородцы просили дать в князья самого младшего сына Святослава – Владимира. Автор книги подробно рассказывает о первом путешествии будущего великого князя Владимира.


Ladi_plyvut.jpg

Сергей Голицын
«Ладьи плывут на север» (0+)

События происходят летом 1066 года. После набега половцев полностью уничтожена деревня. И тогда люди собрали весь урожай и отправились на поиски нового места для будущей деревни. Что же ждёт путешественников впереди?


Skazanik_ob_Olge.jpg

Вера Панова
«Сказание об Ольге» (6+)

Вера Панова в своём произведении знакомит читателя с жизнью и правлением княгини Ольги. Автор подробно рассказывает о её детстве, молодости и замужестве. Конечно, повествует о знаменитом путешествии Ольги в Царьград и параллельно знакомит с историей и обычаями Киевской Руси.


Zvanka_syn.jpg

Лидия Обухова
«Званка-сын Добрилы» (6+)

Эта книга познакомит вас с мальчиком Званкой. Многое он видел и пережил в своей жизни: ежедневный тяжёлый труд родителей, разорение родного дома печенегами. Став взрослым, Званка принимал участие в походе киевского князя Игоря на Царьград. Как сложилась дальнейшая судьба героя?


Pohod_na_Korsun.jpg

Татьяна Шорохова
«Поход на Корсунь» (12+)

Боярин Ратибор и его сын Любомир отправляются вместе с князем в Корсунь, где им предстоит не только захватить город, но и принять новую веру. Параллельно с этим, мы узнаём о жизни обычной русской семьи и её обычаях в современных реалиях. Главный герой Максим отправляется в путешествие на Крымский полуостров, где ему предстоит погрузиться в захватывающее приключение, ведь мальчик увлечён историей своей родины.


Источник информации:
Новиков С. В. Родная история / С. В. Новиков, Е. П. Новикова. – Москва : АСТ : СЛОВО, 2009. – 159 с. : ил. – (Первый учебник вашего малыша). – 978-5-17-057954-9 АСТ.

На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Асанов Л. Н. Путь на Перынь / Л. Н. Асанов ; худож. С. Бордюг. – Москва : Малыш, 1991. – 31 с. : ил. – (Страницы истории нашей Родины). – 5-213-00718-X.
  • Голицын С. М. Ладьи плывут на Север : рассказ / С. М. Голицын ; худож. В. Перцов. – Москва : Малыш, 1985. – 32 с. : ил. – (Страницы истории нашей Родины).
  • Майорова Н.О. Русская история / Н.О. Майорова. – Москва : Белый Город, 2005. – 144 с. : ил. – (Моя первая книга). – 5-7793-0675-3.
  • Обухова Л. А. Званка - сын Добрилы : рассказы о жизни славян во времена Киевской Руси / Л. А. Обухова ; рис. В. Юдина. – Москва : Малыш, 1988. – 30 с. : ил.
  • Панова В. Ф. Сказание об Ольге / В. Ф. Панова ; рис. Т. Горб. – Санкт-Петербург : Детская литература, 1968. – 61 с. : ил. – (Школьная библиотека).
  • Шорохова Т. Поход на Корсунь : историческая повесть / Т. Шорохова ; худож. П. Гаврилов. – Москва : Отчий дом, 2003. – 156 с. : ил. – (Православная детская библиотека). – 5-87301-091-9.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!