Виталий Горяев: к юбилею художника

13 апреля 2025

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака продолжает рубрику «Художники–иллюстраторы детских книг». Сегодня библиотекари рассказывают о жизни и творчестве советского графика-иллюстратора, карикатуриста, живописца, иллюстратора детских книг Виталия Николаевича Горяева. В 2025 году исполняется 115 лет со дня его рождения.

9sqgsKkDe7xl2Sd44b8iJEEJj4sPJ23XRjHu4Brvu2Bg8Cn4KyV3LWTYWMt_PZjDb9PXPs8mweq7Txh0GXwE0RlS.jpg

Виталий Горяев родился 14 апреля 1910 года в городе Кургане, в семье управляющего банком.

В 1921 году семья переехала в Читу, где Виталий начал карьеру художника, опубликовав первые рисунки в газете «Забайкальский рабочий». У будущего художника были и увлечения, не связанные с рисованием. В 17 лет он пробовал себя в цирке и оперетте, но в итоге больше рисовал для постановок декорации, плакаты и программы.

Окончив среднюю школу в 1929 году, 19-летний Горяев приехал в Москву и поступил в Московское Высшее техническое училище имени Баумана на проектировщика мостов. Случайная встреча с Владимиром Маяковским, увидевшим его рисунки, перевернула судьбу будущего художника. Он помог Виталию Горяеву поступить в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН). Знакомство с Маяковским изменило жизнь художника и переросло в дружбу и творческое сотрудничество. Именно Виталию Горяеву поэт доверял оформление своих выставок, в том числе выставки «20 лет работы Маяковского» в 1930 году.

Ещё студентом Горяев начал участвовать в выставках и работать в газетах и журналах «Крокодил», «Юность», «Смена», «Тридцать дней», «Мурзилка», «Безбожник», «Пионер», «Пропагандист». После выпуска из института Виталий Николаевич Горяев попал по распределению в издательство «Изобразительное искусство», где проработал до весны 1935 года и выполнил несколько плакатов, которые были отмечены конкурсными наградами. После этого он принял приглашение Наркомата речного флота стать художником на агитпароходе «Пропагандист» и до осени 1936 года путешествовал по Волге и Каме, работая на пристанях. Продолжительное время Виталий Горяев работал в редакции журнала «Юность».

risunok_2.jpg

В 1929 году, после знакомства с небольшой картиной «Утро на Марне» из творческих работ Поля Сезанна, проявился интерес Горяева к живописи. Всего он выполнил около 100 живописных работ, небольшая их часть была приобретена крупными музеями. Коллеги отмечали, что художник работал везде – дома, в мастерской, на улице и в пути, на заседаниях и совещаниях, постоянно делал в дневниках наброски будущих произведений и записывал наблюдения.

В годы Великой Отечественной войны Горяев был военным корреспондентом, два года работал в «Окнах ТАСС», был художественным руководителем журнала «Фронтовой юмор», в каждом номере которого выходило по одной-две карикатуры, на протяжении всей войны делал жанровые рисунки с натуры и по свежим впечатлениям изображал сцены из фронтовой жизни и работы тыла. Виталий Николаевич Горяев – участник Кёнигсбергской операции, капитан, за военную службу удостоен ордена Красной Звезды и других боевых наград.

Художник много путешествовал, его поездки носили творческий характер: Советский Союз, Америка, Франция, Финляндия, Болгарии, ГДР, Румыния, Чехословакия, Польша, Цейлон. Он привозил оттуда массу впечатлений. Итогом каждой поездки становились новые серии жанровых рисунков, акварелей, зарисовок, композиций, набросков. Основным методом работы Горяева в жанровом рисунке стала не работа с натуры, а фиксация впечатлений в памяти или быстрых зарисовках.

risunok_3.jpg

Ярко проявил себя В. Н. Горяев в книжной иллюстрации. Впервые он взялся за эту работу в конце 1930-х годов. На создание иллюстраций к произведениям литературы у Горяева уходили годы кропотливой работы. К каждой книге художник готовил около сотни оригинальных иллюстраций и бесчисленное множество предварительных рисунков, в которых прорабатывал мизансцены и персонажей. Иллюстрировал произведения классической, детской, современной и мировой литературы: Юрия Олеши «Три толстяка»; Агнии Барто: «Черный новичок», «Сверчок», «Твои стихи», «По дорожке, по бульвару», «За цветами в зимний лес», «История на просеке», «Качели», «Дом переехал», «Петя рисует», «Краснокожие», «Про больших и маленьких», «Стихи детям»; Самуила Маршака: «Рассказы в стихах», «Про царя и сапожника», «Быль-небылица»; Марка Твена: «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Письма с Земли»; Сергея. Михалкова «Моя улица»; Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Зимний ветер»; Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» и др. Во всех его работах – буйство цвета, смелая ломка формы. Для стиля его рисунков характерна тонкая, изящная, выразительная линия в сочетании с ярко-декоративным и лаконичным цветовым решением.

Борис Галанов в своей книге «Платье для Алисы: художник и писатель: диалоги» писал о том, что Виталий Горяев, приступая к иллюстрациям «Трёх толстяков», не отказываясь от сказочной темы романа, сделал для себя главной социальную тему. В книге «Три толстяка» Горяев придерживается постоянства цвета и непостоянства поз, жестов, движений. Ничто не повторяется дважды.

risunok_4.jpg

Много раз на протяжение романа Виталий Горяев возвращается к образу Суок, к девочке с серыми, весело блестящими глазами и волосами такого цвета, как перья у маленьких серых птичек.

Лучше всего Суок удалась художнику на том рисунке, где она с ключом в одной руке и с фонарём в другой стоит, повернув голову на три четверти, как это делают танцующие балерины. Каждая складка её нарядного платья шевелится, движется и шелестит.

Большое количество детских книг, проиллюстрированных Горяевым, принадлежит перу Агнии Барто.

risunok_5.jpg

risunok_6.jpg

Особое место в его творчестве заняли иллюстрации к классической русской литературе: произведениям Александра Пушкина, Николая Гоголя и Фёдора Достоевского. Иллюстрации к «Петербургским повестям» Н. Гоголя, над которыми художник работал с конца 1950-х годов до середины 1960-х, в 1967 году были удостоены Государственной премии СССР. В 1971 году вышел «Идиот» Ф. М. Достоевского с иллюстрациями художника, которые спустя четыре года принесли ему золотую медаль Лейпцигской книжной ярмарки В 1974 году вышел двухтомник Пушкина «Стихотворения и повести» с рисунками художника, а в 1979 – «Мёртвые души» Гоголя. Последней его крупной работой в этом направлении стал «Подросток» Достоевского, изданный уже после смерти художника.

Виталий Горяев – великолепный рисовальщик, оригинальный живописец, выдающийся иллюстратор – был и просто интересной личностью, ярким собеседником, внимательным наставником творческой молодёжи. Он дружил со многими писателями и творческими личностями. Горяев вёл активную общественную деятельность, часто выступал перед коллегами и поклонниками искусства и оказал большое влияние на младшее поколение советских художников.

Выдающемуся художнику присвоены различные награды:

Государственные награды: Государственная премия СССР (1967), Орден Красной Звезды (1945), Медаль «За отвагу» (1943), Медаль «За боевые заслуги», Юбилейная медаль «За доблестный труд, Медаль «За взятие Кёнигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Орден Дружбы (1974)Чехословакия.

Творческие награды: Диплом I степени Всесоюзного конкурса «Лучшие книги» (1962), Диплом I степени Всесоюзного конкурса «Лучшие книги» (1965), Диплом II степени Международной выставки книги в Братиславе (1967), Золотая медаль Чехословацкого союза международных связей (1969), Почётная плакетка «Золотое яблоко» (1975), Золотая медаль международной выставки книжного искусства в Лейпциг (1975).

Работы Горяева находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного литературного музея, Музея русского искусства в Харбине, Курганского областного музея, галереях Одессы, Перми, Екатеринбурга, и других городов России.

Имя Виталия Горяева носит одна из улиц его родного города Кургана.


Источники фото и текста:
Горяев Виталий Николаевич. – Текст : электронный // Рувики : сайт. – URL : https://ru.ruwiki.ru/wiki/Горяев_Виталий_Николаевич (дата обращения 07.04.2025)
Горяев Виталий Николаевич (1910-1982).– Текст: электронный // Мастера иллюстрации: сайт. – URL : http://illustrator.odub.tomsk.ru/index.php?newsid=257 (дата обращения 07.04.2025)
Галанов Б. Е. Платье для Алисы : художник и писатель : диалоги / Б. Е. Галанов. ‒ Москва : Книга, 1990. ‒ 300 с. : ил.

Книги с иллюстрациями Виталия Горяева в фонде библиотеки:

  • Барто А. Л. За цветами в зимний лес : стихи / А. Л. Барто ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Детская литература, 1988. ‒ 110 с. : цв. ил. ‒ (Школьная библиотека для нерусских школ. Для начальной школы). ‒ 5-08-001082-7.
  • Барто А. Л. Дом переехал : весёлые стихи / А. Л. Барто ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Правда, 1956. ‒ 32 с. : ил.
  • Барто А. Л. Если вы ему нужны : стихи / А. Л. Барто ; худож.: В. Горяев, Г. Вальк, А. Каневский. ‒ Москва : Детская литература, 1982. ‒ 32 с. : ил. ‒ (Книга за книгой).
  • Барто А. Л. История на просеке : стихи / А. Л. Барто ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Детская литература, 1974. ‒ 16 с. : цв. ил. ‒ (Мои первые книжки).
  • Барто А. Л. Краснокожие : стихи / А. Л. Барто ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Детгиз, 1959. ‒ 17 с. : ил.
  • Барто А. Л. Лёшенька, Лёшенька... / А. Л. Барто ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Детская литература, 1965. ‒ 183 с. : ил.
  • Барто А. Л. Настенька : стихи / А. Л. Барто ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Детская литература, 1970. ‒ 16 с. : ил.
  • Барто А. Л. По дорожке, по бульвару : стихи / А. Л. Барто ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Детская литература, 1967. ‒ 63 с. : ил.
  • Барто А. Л. Подростки, подростки... : стихи / А. Л. Барто ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Детская литература, 1980. ‒ 79 с. : цв. ил.
  • Барто А. Л. Про слёзы и дела : стихи, песни. кинокомедии / А. Л. Барто ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Молодая гвардия, 1957. ‒ 143 с. : ил.
  • Барто А. Л. Твои стихи / А. Л. Барто ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Детская литература, 1983. ‒ 383 с. : ил.
  • Катаев В. Белеет парус одинокий : повесть : [для среднего школьного возраста] / Валентин Катаев ; [вступ. ст. И. Мотяшова] ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Детская литература, 2016. ‒ 398, [2] с. : ил., портр. ‒ (Щкольная библиотека). ‒ 978-5-08-005130-2. 12+
  • Катаев В. П. Волны Чёрного моря / худож. В. Горяев. ‒ Москва : Детская литература, 1977. ‒ 207 с. : ил.
  • Лагин Л. И. Старик Хоттабыч : повесть-сказка : для младшего и среднего школьного возраста / Л. И. Лагин ; рисунки В. Горяева. ‒ Москва : Детская литература, 1979. ‒ 346 с. : ил.
  • Маршак С. Я. Про царя и про сапожника ‒ не так : сказки / С. Я. Маршак ; худож. В. Горяев. ‒ Москва : Детгиз, 1958. ‒ 28 с. : ил.
  • Олеша Ю. К. Три Толстяка : роман для детей : [для младшего школьного возраста] / Ю. Олеша ; [худож. В. Горяев]. ‒ Москва : Детская литература, 1988. ‒ 174, [2] с. : ил. ‒ (Библиотечная серия). ‒ 5-08-00971-3.
  • Твен М. Приключения Тома Сойера ; Приключения Гекльберри Финна : повести / М. Твен ; пер. с англ. Н. Л. Дарузес ; предисл. М. О. Мендельсона ; автор примеч. Н. Будавей ; худож. В. Н. Горяев. ‒ Москва : Правда, 1982. ‒ 527 с. : ил.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!