29 апреля отмечается Международный день танца. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в цикле статей об искусстве знакомит с классическим танцем – балетом.
Балет не просто танец, а особый язык движения, способный рассказать историю без слов. Его грация, точность и красота восхищают на протяжении веков. Стройные танцовщицы в пышных юбках, стоящие на кончиках пальцев или парящие над сценой, залитой светом софитов… Мало кто знает, каким трудом достаётся балеринам эта лёгкость: часами, днями, годами упорного труда, выматывающими упражнениями, стёртыми пальцами, строгой диетой и распорядком дня.
Люди всегда любили танцевать, но балет появился около четырёхсот лет назад в Италии. «Танцы» по-итальянски – «балетто». Развиваться балет начал во Франции как придворный танец. Простые сельские танцы тут не подходили, движения должны быть более изысканными и организованными. Танцмейстеры пытались навести порядок среди танцующих, руководили их движениями. Так народные пляски, исполненные в более изящной манере, стали основой классического танца.
В те времена балет был совсем не похож на тот, который мы видим сейчас. Он походил на маскарад, костюмированный бал, на котором звучала музыка, появлялись разные персонажи и разыгрывались сценки. Танцевали балет только мужчины. Двигались они очень трудно, так как костюмы были сложными и тяжеловесными. Балетные движения состояли в основном из поклонов и красивых поз. Через несколько лет женщинам тоже разрешили танцевать, но их длинные платья и высокие каблуки мешали лёгкости движений, поэтому даже простые красивые позы им было принимать сложнее, чем мужчинам.
С течением времени одежда артистов становилась более свободной и удобной, а балетные постановки наполнялись смыслом. Танцовщицы отказались от обуви на каблуках и надели лёгкие туфельки. В конце восемнадцатого века они впервые встали на специальные танцевальные туфли – пуанты. Они должны быть удобными и устойчивыми. Жёсткий носок фиксирует ногу и помогает балерине держать равновесие. Балетные туфельки изготавливают вручную: атласный верх, внутри проклеенный тканью, жёсткая кожаная подошва. Но самая главная деталь – жёсткое место для пальцев в виде стакана. Оно формируется из шести слоёв грубой ткани и крепится специальным клеем. Чтобы клей застыл, пуанты несколько часов запекают в печке. Для спектакля танцовщицам требуется несколько пар атласных туфелек. Мужчины не носят пуанты, они танцуют в мягких балетных туфлях.
Тяжёлые платья женщины сменили на лёгкие юбочки. Для сцены нужны специальные балетные костюмы, которые должны быть удобными, лёгкими и красивыми. Они шьются индивидуально по меркам балерины. Костюм состоит из тюника и корсажа. Тюник – многослойная пышная юбка их тонких тканей. Раньше тюники были длинными, но постепенно длина укорачивалась, и получилась самая известная балетная юбка – пачка.
По-настоящему танец превратился в балет, когда его начали исполнять по определённым правилам. Их придумал директор парижской Королевской академии музыки и танца Пьер Бошан. Все балетные движения он разделил на группы: приседания, прыжки, вращения и положения корпуса. Для каждой позиции Пьер Бошан ввёл особые французские названия, которые применяются и в настоящее время, поэтому все балетные танцовщики изучают французский язык.
Перед тем как показать спектакль, артисты заучивают движения. Они много раз повторяют их в репетиционном зале. Самая важная репетиция называется генеральной. Спектакль идёт точно так же, как при зрителях: музыка, костюмы, свет. Основная часть труппы балетного театра – кордебалет, в неё входят артисты, исполняющие общие номера. А ведущая солистка, которая танцует главные партии в спектаклях, называется прима-балерина. Она обладает лучшей балетной техникой и артистизмом.
В России первую школу танцев открыли с разрешения императрицы Анны Иоанновны прямо в Зимнем дворце в 1738 году. Сейчас это Академия русского балета имени А. Я. Вагановой, которая относится к одной из старейших балетных школ в мире. А первый балетный театр открылся в 1783 году в Санкт-Петербурге на Театральной площади. Сегодня это знаменитый на весь мир Мариинский театр оперы и балета. В 1825 году в Москве появился Большой театр, который тоже стоит на Театральной площади. В истории русского балета много уникальных балерин. Среди них Анна Павлова, Галина Уланова, Агриппина Ваганова, Майя Плисецкая, поэтому российский балет по праву считается одним из лучших в мире.
Сегодня классический балет сочетается с современным танцем. Но он всё равно остаётся особым видом сценического искусства, за изяществом и лёгкостью которого скрывается труд, преданность и мечта.
Комментарии (0)