Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о книгах, посвящённых Великой Отечественной войне, и знакомит с их кинематографической версией.
Любовь Воронкова Городская девочка Валентинка, потерявшая семью, идёт с соседками-беженками через деревню Нечаево на восток. Дарья, хозяйка дома, где они остановились на ночлег, принимает решение оставить сироту Валентину в своей семье, где уже есть трое детей. Девочке предстоит узнать много необычного и интересного о сельской жизни: как мыться в бане, устроенной в печке, кормить ягнят, печь жаворонков из теста. А ещё Валентине предстоит совершить героический поступок — спасти маленького Романка, который чуть не уплыл на отколовшейся льдине. |
Не сразу Валентинка научилась крестьянскому быту, но трудолюбивая девочка быстро привыкла к новой жизни, что стало заслугой простой женщины Дарьи, принявшей её как родную и сумевшей заботой и теплом растопить детское сердце, окаменевшее от горя.
-
В 1984 году вышел художественный фильм, снятый в СССР режиссёром Олегом Николаевским. А уже в 1985 году на XVIII Всесоюзном кинофестивале фильм получил главный приз детского жюри.
Источник информации:
-
Девочка из города(фильм). – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Девочка_из_города_(фильм) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Валентин Катаев Валентин Катаев в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. В 1944 году он написал повесть «Сын полка» о непростой судьбе двенадцатилетнего Вани Солнцева. Ваня Солнцев остался сиротой, его родители погибли. Очень долго мальчик скрывался от врагов в лесу, пережил все ужасы того времени. Но волею случая его нашли советские разведчики и привели в свой артиллерийский полк. Там он начал новую жизнь. Постепенно Ваня становится настоящим сыном полка. |
Он учится военному делу, ответственности, храбрости и честности и наравне со взрослыми защищает Родину от фашистских захватчиков, мужественно преодолевая трудности той страшной войны.
-
В 1981 году режиссёром Георгием Кузнецовым был снят художественный фильм «Сын полка». Стоит отметить, что фильм снимали в окрестностях Камышлова – в Свердловской области, а в массовке поучаствовали юные солдаты, что проходили в том месте армейскую службу.
Источник информации:
-
Сын полка(фильм). – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сын_полка_(фильм,_1981) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Карим Мустай Повесть вышла вскоре после войны. Эта книга о первых шагах познания ребёнком жизни, которая выпала на период войны. Автор рассказывает о девочке Оксане, которая осталась сиротой, но обрела новый дом у башкирской семьи. |
-
В 2019 году в прокат вышел фильм «Сестрёнка» режиссёра Александра Галибина. Это был первый российский фильм на башкирском языке в широком прокате. Фильм был снят накануне 100-летия со дня рождения Мустая Карима.
Источник информации:
-
Сестрёнка. – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сестрёнка_(фильм) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Григорий Бакланов Последнее военное лето. Лейтенант Мотовилов день и ночь ведёт наблюдение за немецкой батареей на другом берегу Днестра. Неожиданно Мотовилова сменяют и отправляют к командующему. Явившись к командиру дивизиона Яценко, лейтенант узнаёт о повышении – теперь он командир батареи. Но вот с плацдарма слышится грохот, немецкая армия начала наступление. |
-
Роман был экранизирован в 1964 году на киностудии «Мосфильм». Режиссёрами фильма стали Андрей Смирнов и Борис Яшин. В 2023 году киновед Сергей Кудрявцев оценил фильм Бориса Яшина на 8 баллов из 10. Она стала второй в числе его лучших работ.
Источник информации:
-
Пядь земли(фильм). – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пядь_земли_(фильм) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Борис Васильев В 1969 году в журнале «Юность» была напечатана повесть о войне «А зори здесь тихие…». Повесть многократно переиздавалась. По ней был снят одноимённый фильм, удостоенный Государственной премии. В своей повести Борис Васильев поднял женскую тему. Он не просто рассказал о тяжёлой доле женщин в условиях войны, а показал их в бою идущими на подвиг и погибающими неизбежно и страшно. Эта история о девушках-зенитчицах и о герое-старшине, их командире. |
Действие в книге происходит в мае 1942 года. Во время очередной ротации в разъезд приезжают девушки-зенитчицы: ночью они бьют вражеские самолёты, а днём отдыхают. Но однажды Рита Осянина замечает в лесу двух немцев. Командир и пять девушек отправляются в лес, чтобы прочесать местность. Но оказалось не всё так просто, отряд немцев насчитывает 16 человек, а против них всего лишь пять хрупких девушек.
-
В 1972 году на экраны вышел двухсерийный художественный фильм, снятый режиссёром Станиславом Ростоцким. 1-я серия – «Во втором эшелоне», 2-я серия – «Бой местного значения». Фильм получил множество наград и призов. К 70-летию Великой победы вышел ещё один фильм режиссёра Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие» (2015 год).
Источник информации:
-
А зори здесь тихие(фильм). – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/А_зори_здесь_тихие_(фильм,_1972) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Борис Васильев Герои повести – девятиклассники, активисты и комсомольцы, они дружны, честны, это настоящие, хорошие люди. В стране же – время сталинских репрессий. Отца одной из девочек арестовывают, а её саму завуч хочет заставить отречься от отца. Но Вика не пришла на собрание: она погибла. Новый директор школы противостоит доносительству и подлости. Директор и комсорг решают пойти на похороны девушки и почтить её память. Друзья ещё не знают, что скоро начнётся война… |
-
В 1987 году на экраны вышел фильм по одноимённой повести Бориса Васильева. Это была дипломная работа выпускника ВГИКа Юрия Кары. Драматическая киноповесть о поколении, чья юность пришлась на время сталинских репрессий, а затем и годы великой Отечественной войны.
Источник информации:
-
Завтра была война(фильм). – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Завтра_была_война_(фильм) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Юрий Герман Главный герой книги – мальчик Миша. Он живёт в блокадном Ленинграде. Несмотря на юный возраст, ему пришлось стать взрослым не по годам. Однажды, вернувшись домой, Миша узнаёт, что его мама стала командиром подрывной группы, которая действовала внутри блокадного города. Миша был так горд за маму, что это вдохновило его на собственные подвиги. |
В книге можно найти много памятных для ленинградцев, переживших блокаду, событий: налёт на госпиталь, обстрел зоопарка, пожар в Народном доме и многое другое.
-
В 1977 году на экраны вышел цветной широкоэкранный фильм-драма режиссёра-постановщика Якова Базеляна «Садись рядом, Мишка!». Фильм, как и книга, рассказывает о жизни детей в блокадном Ленинграде. В музыкальном оформлении киноленты принимал участие Государственный симфонический оркестр кинематографии СССР с дирижёром Владимиром Васильевым.
Источник информации:
-
Вот как это было(фильм). – Изображение. Текст : электронные // Кинопоиск: [сайт]. – URL: https://www.kinopoisk.ru/film/64574/?utm_referrer=yandex.ru) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Елена Ильина Гуля (Марионелла) Королёва – начинающая актриса, прославленная героиня Великой Отечественной войны и просто обаятельная, чуткая и мудрая девушка, для которой понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а естественным смыслом всей жизни. В 19 лет по своей воле пошла на фронт, где героически погибла в боевых действиях при взятии высоты «56,8» под Сталинградом. |
-
В 1977 году был снят фильм режиссёром Игорем Вознесенским в жанре биографической драмы.
Источник информации:
-
Четвёртая высота – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Четвёртая_высота_(фильм) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Герман Матвеев Во время блокады Ленинграда город находился в постоянной опасности из-за атак с воздуха, артиллерийских обстрелов и попыток прорыва обороны со стороны немецких войск. Среди жителей Ленинграда начали появляться слухи о том, что в городе действует предатель, который передаёт информацию немецким лётчикам, помогая им наносить прицельные удары по ключевым объектам. В центре этой истории – сирота по имени Миша Алексеев. |
Вместе с четырьмя такими же мальчишками ему внезапно предоставляют невероятную возможность: организовать и возглавить группу для поиска и поимки предателя. Задача, возложенная на плечи детей, кажется невыполнимой: мальчики должны не только выявить подозреваемого, но и действовать скрытно.
-
В 1970 году режиссёром Григорием Ароновым был поставлен художественный фильм «Зелёные цепочки» на киностудии «Ленфильм». Премьера фильма в СССР состоялась 30 декабря 1970 года.
Источник информации:
-
Зелёные цепочки. – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёные_цепочки (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Надежда Надеждина. «Партизанка Лара» (12+) Это повесть, посвящённая подлинной истории подвига и гибели юной партизанки Лары Михеенко. Чем может помочь Родине, захваченной врагом, двенадцатилетняя девочка? Она раздаёт листовки во время проведения христианских праздников, когда в церквях собирается местный народ. В 1943 году партизаны постоянно занимались подрывом железнодорожных путей сообщения и пускали под откос вражеские железнодорожные вагоны. |
Ларе дали задание по сбору данных о графике охраны моста через реку Дрисса и возможности его заминировать. Ларе удалось не только выполнить это поручение, но и самой заминировать мост.
-
В 1974 году на экраны вышел фильм режиссёра Николая Лебедева «В то далёкое лето…». Фильм был популярен среди пионеров в 1970-х годах.
Источник информации:
-
В то далёкое лето. – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/В_то_далёкое_лето… (дата обращения: 29.04.2025).
Виктор Некрасов Июль 1942 года. Немцы уже подходят к Воронежу. Главный герой произведения лейтенант Керженцев с батальоном остаётся для прикрытия полка, который отступает к Волге. Спустя два дня, выполнив свою боевую задачу, батальон начинает отступать, но в пути им приносят весть, что их полк разбит. Выжившие солдаты отправляются к Сталинграду. Юрий Керженцев решает остановиться у знакомой Марьи Кузьминичны. |
-
«Солдаты» (первоначальное название – «В окопах Сталинграда») – художественный фильм режиссёра Александра Иванова. Вышел на экраны в 1956 году. В этом фильме дебютировали в кино Всеволод Сафонов и Николай Погодин. Уже в 1958 году Александру Иванову на Всесоюзном кинофестивале в Москве была присвоена третья премия за режиссуру.
Источник информации:
-
Солдаты(фильм) – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Солдаты_(фильм) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Борис Полевой Повесть Бориса Полевого рассказывает о «настоящем человеке» – лётчике Алексее Мересьеве. Получив ранение ног с последующей ампутацией обеих ступней, Алексей смог совершить не один подвиг. Сила духа и железный характер позволили ему не только научиться ходить и танцевать на новых, деревянных, ногах, но и сбить семь вражеских самолётов. Прототипом персонажа повести стал герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. |
-
В 1948 году был снят художественный фильм режиссёра Александра Столпера. Уже в 1949 году ряд актёров фильма, режиссёр и оператор-постановщик были удостоены Сталинской премии II степени.
Источник информации:
-
Повесть о настоящем человеке. – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Повесть_о_настоящем_человеке_(фильм) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Александр Фадеев Произведение Александра Фадеева основано на реальных событиях. В своём романе автор рассказывает о подвиге молодёжной подпольной организации города Краснодона. Члены этой организации в годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупации, внесли огромный вклад в победу. Также Александр Фадеев рассказывает об их мужестве, стойкости и отваге. |
-
В 1948 году на экраны вышел советский двухсерийный художественный фильм режиссёра Сергея Герасимова о героической деятельности подпольной организации «Молодая гвардия». 11 октября 1948 года вышла первая серия, 25 октября 1948 года – вторая серия. В 1964 году была выпущена новая редакция фильма.
-
В 1949 году фильм был удостоен Сталинской премии I степени, восемь человек стали лауреатами Сталинской премии, пятеро из них на тот момент были студентами актёрского факультета ВГИКа.
Источник информации:
-
Молодая гвардия(фильм) – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодая_гвардия_(фильм) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Михаил Шолохов Свой роман Михаил Шолохов начал писать ещё в 1942 году. Но закончил только в 1969 году. К сожалению, полная версия романа не дошла до нашего времени. Уже перед смертью автор сжёг свою работу. Лишь чудом уцелели несколько глав, которые были напечатаны. Несмотря на то, что роман был почти полностью уничтожен, читатель в полной мере может окунуться в атмосферу Великой Отечественной войны. Михаил Шолохов точно описывает переживания своих героев, рассказывает о том, как простой человек превращается в закалённого бойца. |
-
Советский фильм Сергея Бондарчука в двух частях по роману Шолохова вышел на экраны в 1974 году. Съёмки фильма проходили с мая по октябрь 1974 года в Волгоградской области. Картина стала одной из первых снятых по новой системе с универсальным форматом кадра и могла печататься как в обычном, так и в широкоэкранном и даже широкоформатном вариантах.
-
В кинотеатрах СССР фильм посмотрели сорок с половиной миллионов зрителей. В 1977 году он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Фильм стал последней работой в карьере Василия Шукшина. Актёр скончался во время съёмок. В оставшихся сценах доснялся Юрий Соловьёв, когда-то учившийся во ВГИКе вместе с Шукшиным.
Источник информации:
-
Они сражались за Родину(фильм) – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Они_сражались_за_Родину_(фильм) (дата обращения: 29.04.2025).
![]() |
Михаил Шолохов Это история о непростой судьбе шофёра Андрея Соколова. Что только ни пережил герой: два ранения, плен, издевательства фашистов, но самое ужасное – потерю семьи. Бомба попала в дом, где Андрея ждали с фронта его жена Иринка и две дочери – Настенька и Олюшка. Глубокая воронка, наполненная ржавой водой, осталась на том месте, где когда-то были счастье и мир. Сына Анатолия убил немецкий снайпер утром 9 мая, в День Победы. |
Но Андрей сумел найти в себе силы начать жизнь заново, заботиться о людях и любить их. Судьба сводит его с Ванюшей, родителей которого также забрала война.«Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы…Что же ждёт их впереди?». Не это главное – главное, что они есть у друг друга.
-
Фильм «Судьба человека» – это режиссёрский дебют Сергея Бондарчука. На экраны фильм вышел в 1959 году. Кинолента получила несколько наград и призов: лучший фильм 1959 года по опросу журнала «Советский экран»; большой приз на первом Московском международном кинофестивале (1959); большой приз на X международном кинофестивале в Чехословакии; большой приз на кинофестивале в Минске 1960 года.
Источник информации:
-
Судьба человека(фильм) – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Судьба_человека_(фильм) (дата обращения: 29.04.2025).
На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
-
Бакланов Г.Я. Военные повести / Г. Я. Бакланов. – Москва : Современник, 1985. – 583 с.
-
Воронкова Л.Ф. Девочка из города / Любовь Воронкова ; ил. Владимира Гальдяева. – Москва : Эксмо, 2012. – 143 с. : цв. ил. – (Книги - мои друзья). – 978-5-699-50779-5. 6+
-
Васильев Б.Л. А зори здесь тихие : повесть;роман. В списках не значился / Б. Л. Васильев. – Москва : Вагриус, 2004. – 366 с. – 5-9560-0100-3.
-
Васильев Б.Л. Завтра была война : роман / Б. Л. Васильев. – Москва : Вагриус, 2007. – 304 с. - 978-5-9697-0480-0.
-
Герман Ю.П. Вот как это было : [повесть] / Юрий Герман ; худож. Ольга Фадеева. – Москва ; Санкт-Петербург : Речь, 2016. – 95 с. : цв. ил. – (Вот как это было). - 978-5-9268-1592-1. 6+
-
Ильина Е.Я. Четвёртая высота : повесть / Елена Ильина ; иллюстрации Т. Хрычевой. – Москва : АСТ, 2023. – 320 с. : ил. – (Школьное чтение). – 978-5-17-090808-0. 12+
-
Карим М. Радость нашего дома : повести / М. Карим ; пер. В. Осеева. – Москва : Детская литература, 1969. – 222 с. : ил., портр.
-
Катаев В.П. Сын полка : [повесть] / Валентин Катаев. – Москва : АСТ, 2021. – 253 с. – (Школьная библиотека). – 978-5-17-090811-0. 6+
-
Матвеев Г.И. Зелёные цепочки : повесть / Г. И. Матвеев. – Москва : Детская литература, 2015. – 170 с. : ил. – (Школьная библиотека). – 978-5-08-005352-8.
-
Надеждина Н.А. Партизанка Лара : повесть / Н. А. Надеждина ; худож. О. Коровин. – Москва : Детская литература, 2005. – 170 с. – (Школьная библиотека). – 5-08-004157-9.
-
Некрасов В.П. В окопах Сталинграда : повесть, рассказы / В. П. Некрасов ; предисл. Г. Бакланова. – Москва : Художественная литература, 1990. – 319 с. : 1 л. портр.
-
Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке / Борис Полевой. – Москва : АСТ, 2020. – 351 с. – (Классика для школьников) (Школьное чтение). – 978-5-17-114395-4. 12+
-
Фадеев А.А. Молодая гвардия : роман / А. А. Фадеев ; художник А. Е. Акишин ; вступительная статья И. Г. Минераловой. – Москва : Детская и юношеская книга, 2023. – 640 с. : ил. – (Классная библиотека) (Герои навсегда). – 978-5-907546-88-2. 12+
-
Шолохов М.А. Они сражались за Родину;Судьба человека : главы из романа;повесть / М.А. Шолохов. – Москва : АСТ : Астрель, 2004. – 285 с. – (Мировая классика). – 5-17-024601-3.
-
Шолохов М.А. Судьба человека : [рассказ] / Михаил Шолохов ; художники Кукрыниксы. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2016. – 80 с. : ил. – (Вот как это было). – 978-5-9268-1984-4. 12+
Комментарии (0)