Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о жизненном и творческом пути Михаила Шолохова.
![]() |
Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской Донского округа. Шолохов навсегда связал свою жизнь со станицей Вёшенской, гордился тем, что родился, вырос и жил на Дону: «Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравленным гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие закрытую казачью славу… Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донской, казачьей нержавеющей кровью политая степь!». |
Мать будущего писателя, Анастасия Черникова, происходила из крестьян, которые переселились на Дон. С юного возраста она работала горничной у состоятельных людей. Отец отдал Черникову замуж за овдовевшего казака, но она оставила супруга и ушла в дом к Александру Шолохову. При рождении их сын Михаил получил фамилию первого мужа матери – Кузнецов. Фамилию отца ему дали лишь в 1913 году, когда родители обвенчались.
Семья переехала на хутор Каргин, где Михаил Шолохов пошёл сразу во второй класс начальной школы. С 1915 года он учился в мужской гимназии в городе Богучар Воронежской губернии и жил в семье священника. В 1918 году к Богучару подошли немецкие войска, отец забрал сына из учебного заведения и отдал в Вёшенскую гимназию.
После окончания школы Шолохов работал делопроизводителем, учителем по ликвидации безграмотности среди взрослых, налоговым инспектором, а ещё участвовал в комсомольском студенческом кружке, играл в народном театре и писал для него пьесы. О неспокойном времени начала 1920-х годов он вспоминал в автобиографии:
«С 1920 года служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Всё шло как положено. Приходилось бывать в разных переплётах…»
В конце 1922 года, в семнадцать лет, Михаил приезжает в Москву, собираясь учиться. Не смог поступить на рабфак и начал трудится чернорабочим, занимаясь самообразованием. Уже в 1923 году в газете «Юношеская правда» публикуется его первый фельетон «Испытание».
В начале 1924 года Михаил возвращается на Дон и женится на Марии Петровне Громославской. Некоторое время молодожёны живут в Москве. Шолохов, не теряя времени, стал обходить редакции, предлагая свои произведения. И вскоре в журналах появляются рассказы, объединённые впоследствии в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». В своём творчестве Шолохов поднимает тему гражданской войны на Дону.
«Нахалёнок» – это рассказ о казаке, сражавшемся на стороне красных, его семье и сынишке Мишке. О страшном времени ненависти, горя, а для Мишки и его отца – ещё и великой надежды и великой борьбы.
В этом же году состоялась встреча Шолохова с известным писателем Александром Серафимовичем, который «сказал слова одобрения и признания». На всю жизнь сохранил писатель благодарность Серафимовичу, считая его одним из первых своих учителей.
В конце 1926 года Шолохов начинает писать роман «Тихий Дон». Первая книга публикуется уже в 1928 году и сразу получает признание и восторженные отзывы Максима Горького и Александра Серафимовича.
В 1929 году выходит вторая книга. Работа над завершением третьего тома прерывается, так как Шолохов начинает работу над романом «Поднятая целина» (первоначальное название «С потом и кровью»), вышедшим в свет в 1932 году и ставшим событием в литературной жизни страны.
В 30-е годы Шолохов впервые выехал за рубеж и побывал в Германии, Дании, Швеции, Англии, Франции. В 1932 году был принят в ВКП(б). Затем избран депутатом Верховного Совета Союза ССР.
Во время Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт. Тогда же начали публиковаться главы из нового романа «Они сражались за Родину».
Рассказ «Судьба человека» стал заметным явлением в литературе. Всё в этом произведении просто, даже обыденно и вместе с тем необыкновенно человечно.
В 1960 году выходит вторая книга «Поднятой целины». А в 1965 году Михаилу Шолохову присуждается Нобелевская премия за роман «Тихий Дон».
«Разумеется, я доволен присуждением мне Нобелевской премии… Тут преобладает чувство радости от того, что я хоть в какой-то мере способствую прославлению своей Родины… Это важнее и дороже личных ощущений и,… по-моему, вполне понятно».
21 февраля 1984 года Михаил Александрович Шолохов умер в станице Вёшенской и похоронен в саду у своего дома, на высоком берегу воспетого им Дона. В год смерти писателя на его родине открылся Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.
Источник информации:
-
Жизнь и творчество Михаила Шолохова : материалы для выставки в школе и детской библиотеке / авт. вступ. ст. В. В. Гура. – Москва : Детская литература, 1980. – 64 с. : фотоил. – (Выставка в школе).
На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
-
Тихий Дон. Т. 2 / М. А. Шолохов. – Москва : АСТ, 2010. – 796 с. – 978-5-17-063287-9.
-
Тихий Дон : роман в 2-х т. Тихий Дон / М. А. Шолохов. – Москва : Эксмо, 2008. – 768 с. – 978-5-699-30515-5.
-
Тихий Дон : роман в 2-х т. Тихий Дон / М. А. Шолохов. – Москва : Эксмо, 2008. – 768 с. – 978-5-699-30515-5.
-
Шолохов М.А. Донские рассказы / художники : И. М. Годин, О. Г. Верейский. Судьба человека : рассказы и повесть / М. А. Шолохов. – Москва : Детская литература, 2009. – 271 с. : ил. – (Школьная библиотека). – 978-5-08-004513-4.
-
Шолохов М.А. Они сражались за Родину;Судьба человека : главы из романа;повесть / М.А. Шолохов. – Москва : АСТ : Астрель, 2004. – 285 с. – (Мировая классика). – 5-17-024601-3.
-
Шолохов М.А. Поднятая целина : роман / М. А. Шолохов ; художник О. Верейский ; предисл. Ю. Лукина. – Москва : Детская литература, 1982. – 638 с. : ил.
-
Шолохов М.А. Судьба человека : [рассказ] / Михаил Шолохов ; художники Кукрыниксы. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2016. – 80 с. : ил. – (Вот как это было). – 978-5-9268-1984-4. 12+
Комментарии (0)