Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами вкусных блюд из художественной литературы. Книги с рецептами и без них можно найти в отделе абонементов. Больше рецептов с цитатами из произведений вы найдёте по ссылке.
![]() |
Печенье «Коричное счастье»«Гном снова кивнул. – А это, наверное, миндальное? – уточнил Свинни. Гном снова кивнул. Он попробовал одно печенье с корицей, которое случайно наколдовала свинка-единорог. Затем взял второе. И третье. – Дашь мне рецепт? – спросил он. – Я готовлю без рецепта, сказала Свинни. – Назову-ка я это печенье «коричное счастье». |
Ингредиенты: 380 граммов муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки соли, 250 граммов размягчённого сливочного масла, 250 граммов сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка корицы.
Способ приготовления: смешать в миске муку, ванильный сахар, соду и соль. В другой миске взбить миксером сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Добавить к нему сахар и яйца. Взбивать смесь в течение 2 минут. Смешать содержимое обеих мисок. Смешать сахар и корицу в отдельное миске. Разогреть духовку до 190 градусов. Постелить на противень бумагу для выпекания. Чайной ложкой зачерпнуть из миски тесто с горкой. Скатать его в шарик. Затем обвалять шарик в смеси сахара и корицы (тесто приклеивается к рукам, так и должно быть). Выложить шарики на противень, оставляя между ними расстояние 5 сантиметров. Выпекать печенье 10–12 минут.
![]() |
Кексы с «червячками»«Затем Лилли приготовила кексы серого цвета. – Какие необычные, – заметила Эмми. – Это будут кексы с червячками, – с гордостью возвестила Лилли. – Специально для нашего гостя». |
Ингредиенты: 200 граммов муки, 125 граммов сахара, 125 граммов масла (достать его из холодильника за 1-2 часа), ½ пакетика разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 1 щепотка соли, 150 миллилитров сливок, 150 граммов шоколада.
Для украшения: глазурь, мармеладные червячки.
Способ приготовления: разогреть духовку до 180 градусов. Шоколад мелко нарезать. Приготовить 12 бумажных формочек. Поместить в миску муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Всё хорошо перемешать. Добавить сливочное масло. Затем перемешать всё миксером, пока не получится кремообразное тесто. Добавить в него нарубленный шоколад. Распределить тесто по 12 формочкам и выпекать кексы 25 минут, пока они не приобретут светло-золотистый оттенок. Когда кексы остынут, покрыть их глазурью и украсить мармеладными червячками.
![]() |
Шоколадный пирог«– Как ты думаешь, что там? – Она его потрясла. – Тяжёленький. Мушка присела на обёрточную бумагу и принюхалась: – Пахнет ванилью и шоколадом. Что-то очень вкусное. – Может, откроем? – не вытерпела Кара. – Очень есть хочется. – Давай лучше дома? И родителей угостишь». |
Ингредиенты: 200 миллилитров молока, 200 граммов сахара, 3 столовые ложки какао, яйца 2 штуки, 125 граммов муки, 1 столовая ложка разрыхлителя, масло растительное 100 граммов + для смазывания формы, пудра сахарная для подачи.
Способ приготовления: взять две глубокие ёмкости и в каждую отправить по 100 миллилитров молока, по 100 граммов сахара и по 1,5 столовой ложки какао-порошка. Одну ёмкость оставить, а во вторую вбить яйца, подсолить, высыпать муку и разрыхлитель. Всё перемешать. Затем взбить всё миксером на большой скорости. Добавить растительное масло и снова взбить. Смазать форму. Вылить туда тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Пока пирог выпекается взять вторую ёмкость и всё хорошо перемешать. Залить готовый пирог шоколадной смесью и оставить на 40-60 минут в закрытой выключенной духовке. Достать шоколадный пирог, когда он полностью остынет. Пирог подать на тарелке, присыпав края сахарной пудрой.
![]() |
Капустные оладьи«– Мама, у нас остались капустные оладьи? – спросил Лапин, заглядывая на кухню. – Я с другом. Можно нам по двойной порции? – Конечно, – улыбнулась мама. Она только что примчалась с работы и хлопотала по хозяйству». |
Ингредиенты: половина небольшого кочана капусты, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: капусту мелко нашинковать. Посолить, поперчить и помять руками, отжать лишний сок. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать. Налить в сковородку масло, разогреть и ложкой выкладывать капустное тесто. Жарить на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки.
![]() |
Карамель «Жуй-Танцуй»«– Этот Закладкинс небось и еду из книг ворует! – грозно насупилась Киля. – То-то я никак не могу найти рецепт карамели «Жуй-Танцуй»! Наверняка он прихватил! Вместе с мармеладными дольками из вазочки». |
Ингредиенты: 500 граммов сахарной пудры или сахара, 500 миллилитров 33% сливок, 120 миллилитров мёда, 50 граммов сливочного масла, 1 стручок ванили.
Способ приготовления: в сотейник сложить все ингредиенты. Поставить его на средний огонь, перемешать. Немного подождать, пока масса в сотейнике станет золотистой. Для того, чтобы проверить карамель на готовность необходимо каплю карамели отпустить в холодную воду и скатать шарик. Если шарик упругий и хорошо скатывается – всё готово. Форму с бортами выстелить пергаментом и вылить туда жидкую карамель. Примерно через три часа отправить карамель в холодильник или другое прохладное место. После того как карамель окончательно затвердеет, мокрым ножом разрезать карамельный «тортик» на конфетки. Конфетки можно посыпать сахарной пудрой.
На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:
-
Безлюдная А.В. Тайна пропавших страниц : сказка / Анастасия Безлюдная ; иллюстрации Анны Пугачёвой. – Москва : Детская литература, 2023. – 88 c. : цв. ил. – (Время сказок). – 978-5-08-007124-9.
-
Бём А. Секрет украденных желаний / Анна Бём ; иллюстрации Сюзанны Гёлих ; перевод с немецкого Ю. Б. Капустюк. – Москва : #эксмодетство, 2020. – 271 с. : ил. – (Эмми и свинка-единорог) (Единорогом может быть каждый!). – 978-5-04-106429-7. – Другие книги серии на с. 2. 6+
-
Бём А. Сердце героя / Анна Бём ; иллюстрации Сюзанны Гёлих ; перевод с немецкого Ю. Б. Капустюк. – Москва : #эксмодетство, 2020. – 271 с. : ил. – (Эмми и свинка-единорог) (Единорогом может быть каждый!). – 978-5-04-106427-3. - Другие книги серии на с. 2. 6+
-
Лустина Н. Дракоша Кара и непослушный огонь / Надежда Лустина ; художник Кристина Лебедева. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2024. – 48 с. : цв. ил. – (Дракоша Кара). – 978-5-222-38999-7. 0+
-
Симбирская Ю. Лапин / Юлия Симбирская ; иллюстрации Маши Судовых. – Москва : Манн, Иванов И Фербер, 2020. – 79 с. : цв. ил. – (МИФ детство). – 978-5-00146-999-5. 0+
Комментарии (0)