Национальная детская библиотека Республика Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами из книги Натальи Песочинской «Как Дуся готовила». И сегодня, вместе с главной героиней книги вы сможете приготовить вкусный и полезный завтрак. Больше рецептов с цитатами из произведений вы найдёте по ссылке.
![]() |
Заварные блины с начинками«И мама вдохновенно закружилась по кухне, жонглируя венчиками, ложками, мисками и ступками. |
– Ура! Мама опять готовит! – обрадовалась Дуся и подсела ближе. Вдохновение должно быть рядом».
Ингредиенты: 2 яйца, 40 миллилитров молока, 1 стакан крутого кипятка, 1 стакан муки, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу, ваниль по вкусу.
Способ приготовления: блендером взбить 2 яйца с щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать влить кипяток, молоко и постепенно насыпать муку. Добавить растительное масло и дать «отдохнуть» тесту 15 минут. Раскалить сковородку и приступить к выпечке блинов. Если вам нравятся блины с начинкой, можно сделать с яблоками или апельсиновым соусом.
![]() |
ГранолаДуся любит есть гранолу по-разному, потому что её можно смешивать с любыми ягодами и фруктами, заливать йогуртом, кефиром или молоком; добавлять мёд, варенье или джем». |
Ингредиенты: 150 граммов орехов или семечек, 400 граммов овсяных хлопьев, 150 граммов сухофруктов, 3 столовые ложки мёда, 100 миллилитров растительного масла. По желанию можно добавить ложку какао.
Способ приготовления: измельчить орехи и семечки. Нарезать сухофрукты небольшими кусочками. Смешать сухофрукты, орехи и хлопья. Добавить к ним мёд и масло, всё перемешать. Поставить противень в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут. В процессе выпекания гранолу нужно несколько раз хорошо перемешать.
![]() |
Яичные маффины«Яичницу Дуся обожает так же, как и игру в слова. Но даже она надоедает. Тогда мама хитрит и готовит для Дуси омлет в духовке. Или испанскую тортилью – запеканку из картошки с яйцами. |
Или омлетики в форме кексов – яичные маффины. В них можно положить шпинат, грибы, бекон, лосось, любые овощи и зелень, кусочки мяса».
Ингредиенты: 5 яиц, 2 столовые ложки сметаны, 100 граммов шпината, 1 столовая ложка муки, 100 граммов филе лосося (сырого или копчённого), 100 граммов твёрдого натёртого сыра, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: шпинат слегка обжарить в сливочном масле (2-3 минуты). Добавить лосось к шпинату. Смешать яйца со сметаной и мукой. Переложить смесь в шпинат с лососем, перемешать. Разложить в формочки для кексов, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10 минут посыпать маффины сыром и ещё оставить в духовке на 10 минут.
![]() |
Сырники«Дуся закончила взбивать яйца для сырников и придирчиво осмотрела кухонный стол. Гора из скорлупы, россыпь творога, лужа молока…Дуся вытерла липкие руки о кружевной фартук и вздохнула». |
Ингредиенты: 700 граммов творога, 70 граммов сахара, 1 яйцо, 100 граммов муки, 5 граммов ванили, 1 столовая ложка лимонной цедры.
Способ приготовления: смешать творог, яйцо и сахар до однородного состояния. Затем добавить лимонную цедру, ваниль и перемешать. Смачивая руки водой, чтобы не лип творог, скатать шарики и слегка придавить их стаканом. Обвалять каждый сырник в муке и жарить на сковородке 4-5 минут с каждой стороны.
![]() |
Батат с яйцом пашот и соусом голландез« – Батат, Пашот и Голландез, – прочитала Дуся в маминой записной книжке. – Какие смешные фамилии. Это художники такие?» |
Ингредиенты: 1 батат (сладкий картофель), зелень, соль и перец. Для соуса голландез: 2 желтка, 20 граммов сливочного масла. Для яйца пашот: 1 яйцо, 500 миллилитров воды, 1 столовая ложка уксуса.
Способ приготовления: заранее запечь батат в фольге (около 40 минут). Затем разрезать его пополам, намазать сливочным маслом и запекать ещё 20 минут. Чтобы сварить пашот в воду добавить уксус и соль. Довести до медленного кипения и разбить в воду яйцо, аккуратно подобрав его края лопаткой. Варить три минуты.
Соус голландез: смешать желтки с маслом, посолить и поставить на водяную баню. Пока соус нагревается, необходимо постоянно его взбивать. Как только соус уплотнится, снять кастрюлю и поставить её в холодную воду. Добавить сливочное масло и продолжать взбивать. На блюдо выложить смазанный маслом батат, сверху положить яйцо пашот, полить соусом и украсить зеленью.
На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:
-
Песочинская Н. Как Дуся готовила / Наталья Песочинская ; рисунки Елены Баренбаум. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2024. – 128 с. : цв. ил. – 978-5-9268-4306-1. 6+
Комментарии (0)