Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и в то же время героических страниц в истории Великой Отечественной войны.
Враги не смогли захватить Ленинград в первые месяцы войны и решили окружить его, оставив без продовольствия. 8 сентября 1941 года немцы окружили город. Из Ленинграда нельзя было выехать ни на поезде, ни на машине. Все пути по суше были заблокированы. Каждый день враги бомбили и обстреливали город, склады с продовольствием были уничтожены. Люди голодали.
Жители города не сдавались и продолжали бороться. В Ленинграде работали заводы и фабрики, которые снабжали советскую армию военной техникой, оружием и одеждой. Спасением была «Дорога жизни», проложенная по Ладожскому озеру.
27 января 1944 года блокада была снята. Город выстоял и ему присвоено звание Город-герой.
Библиотекари Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака подготовили подборку книг о жизни ленинградцев в блокаду.
![]() |
Валерий Воскобойников Девятьсот дней мужества (6+) В первой повести «Девятьсот дней мужества» рассказывается о подвигах и жизни людей в блокаду: как маскировали и прятали памятники, как лётчики охраняли город от вражеских налётов, как по Ладожскому озеру под пулями шофёр вез ценный груз – мандарины для детей к Новому году. |
Вторая повесть – «Василий Васильевич» – о деревенском парнишке, который приезжает в ремесленное училище в Ленинград. Когда началась война, пытается пойти на фронт, но его не берут. Взяли фрезеровщиком на завод "Полиграфмаш". Четырнадцатилетний подросток трудится наравне со взрослыми и выполняет по две нормы в день. Уже тогда его величали Василий Васильевич. На заводе выпускали машины для фронта, потом пулемёты. И через 30 лет он трудится в том же цехе и по-прежнему лучший рабочий.
Юрий Герман. «Вот как это было» (6+)
Главный герой книги – мальчик Миша. Он живёт в блокадном Ленинграде. Несмотря на юный возраст, ему пришлось стать взрослым не по годам.
![]() |
Однажды, вернувшись домой, Миша узнаёт, что его мама стала командиром подрывной группы, которая действовала внутри блокадного города. Миша был так горд за маму, что это вдохновило его на собственные подвиги. В книге можно найти много памятных для ленинградцев, переживших блокаду, событий: налёт на госпиталь, обстрел зоопарка, пожар в Народном доме и многое другое. |
Лариса Калюжная. «Блокадный бегемот и девочка» (6+)
![]() |
В повести написано о девочке Гале, которая на самом деле жила в Ленинграде. Она закончила первый класс и на каникулах должна была отправиться к дедушке и бабушке в деревню. Но началась война. Папа ушёл на фронт, мама рыла окопы, а старший брат Лёня уходил на работу до вечера. Галя коротала дни со своей куклой Нюсей. Ещё до войны Галя со всей семьёй ходила в зоопарк, где она видела бегемота, который был похож на кожаный чемодан. Выжил ли бегемот в блокаду? Как сложилась жизнь Гали? |
Нисон Ходза. «Дорога жизни» (6+)
Дорогой жизни был путь по Ладожскому озеру по воде и льду. На больших баржах в Ленинград доставляли боеприпасы для солдат, горючее для танков, медикаменты для госпиталей и продовольствие, которого остро не хватало. А из города эвакуировали людей. Безопаснее было плыть ночью, чтобы вражеская авиация и катера не заметили идущие баржи. При наступлении холодов Ладога покрылась льдом. Много отрядов военных отправились на разведку. Они пробивали лунки и замеряли толщину льда.
![]() |
Утром 20 ноября со стороны Ленинграда тронулся большой конно-транспортный обоз – 350 саней. На сани грузили всего по пять мешков муки, но по дороге выгружали на лёд: ослабленным лошадям было тяжело. Утром 21 ноября обоз подошёл к западному берегу Ладоги, и муку перегрузили в вагоны, которые доставляли в голодающий город. Когда лёд окреп, по нему пошли машины – круглосуточно. И с 25 декабря ленинградцам были впервые повышены нормы выдачи хлеба! |
Елена Коровина. «Лёки большие щёки» (12+)
У Лёки с детства были пухлые щёки, которыми все восхищались. Когда началась война, Лёке исполнилось 5 лет. Много людей осталось в Ленинграде: кто-то не успел эвакуироваться, кто-то защищал город, кто-то побоялся уезжать.
![]() |
Лёкина мама и тётя Шура с дочкой Иришкой остались в городе. Было голодно и холодно, но несмотря на это, мама занималась с детьми: учила буквы и читала стихи, только те, в которых не было ничего про еду. Мама отдавала сыну свой хлеб, когда заболела. Лёку спасли чужие люди. Он выжил! |
Cьюзи Литтл. «Блокадный танец Ленинграда» (12+)
Дарья Донская очень любила танцевать и ходила в балетное училище. Она усердно занималась и была в числе лучших учениц, которые стоят рядом с фортепиано. Два года она была первой в классе. Когда Дарье было почти двенадцать лет, случилась беда – травма ноги. Оставить балет для Дарьи было бы трагедией. Мама поддержала дочь, и каждый день на протяжении зимы разминала застоявшиеся за время болезни мышцы дочери. В феврале Дарья вернулась в класс, но стояла уже далеко от фортепиано. На летних каникулах она не прекращала заниматься в надежде, что осенью покажет своему педагогу свои достижения. Но 22 июня 1941 года из всех репродукторов объявили о начале войны.
![]() |
Эвакуировали заводы, больницы, школы, но мама не отпустила Дарью с балетной школой, так как её ноги не совсем окрепли. Оставшиеся воспитанники балетной школы продолжали давать концерты для воинов. Несмотря на голод, лишения и бомбёжки ленинградцы продолжали вести культурную жизнь: по радио пели песни и читали стихи, в театрах давали концерты. В балетное училище даже набирали новых учениц. Северная столица в кольце, каждый день люди боролись за жизнь, а в балетном училище репетировали балет «Щелкунчик» к Новому году. |
На фото представлены издания из фонда библиотеки:
-
Воскобойников В. М. Девятьсот дней мужества : документальные повести : [для детей младшего и среднего школьного возраста] / Валерий Воскобойников ; художник Владимир Шевченко. ‒ Санкт-Петербург : Дом детской книги, 2023. ‒ 70, [2] с. : цв. ил. ‒ 978-5-6045520-8-7. (6+)
-
Герман Ю. П. Вот как это было : [повесть] / Юрий Герман ; художник Ольга Фадеева. ‒ Москва ; Санкт-Петербург : Речь, 2015. ‒ 91, [4] с. : цв. ил. ‒ (Вот как это было). ‒ 978-5-9268-1592-1. (6+)
-
Калюжная Л. И. Блокадный бегемот и девочка : маленькая повесть / Лариса Калюжная ; художник Надежда Фролова. ‒ Москва : Вольный странник, 2020. ‒ 32 с. : цв. ил. ‒ 978-5-00152-068-9. (6+)
-
Коровина Е. У Лёки большие щёки : [для дошкольного и младшего школьного возраста] / Елена Коровина ; художник Виктория Китавина. ‒ Москва : Никея, 2020. ‒ 29, [4] с. : цв. ил. ‒ 978-5-907202-98-6. (12+)
-
Литтл С. Блокадный танец Ленинграда : повесть / Сьюзи Литтл ; художник Дина Саввон ; оформление обложки Марины Дормидонтовой. ‒ Ростов-на-Дону : Проф-Пресс, 2023. ‒ 124, [2] с. : ил. ‒ 978-5-378-34313-3. (12+)
-
Ходза Н. А. Дорога жизни : рассказы : [для старшего дошкольного и младшего школьного возраста] / Н. Ходза. ‒ Санкт-Петербург : Детгиз, 2016. ‒ 85, [3] с. : ил., портр., цв. ил. ‒ 978-5-8453-0496-7. (6+)
Комментарии (0)