Писательница Алёна Кашура: «Я сама так и не выросла»

13 октября 2025

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я, Маршака продолжает знакомить с гостями юбилея Маршаковки. Вслед за интервью с Екатериной Тимашпольской публикуем интервью с писательницей Алёной Кашура. В отличие от коллеги, Алёна приезжает в Сыктывкар впервые.

8tc4UfLJnqu6iHKGsu5G2MFq9Ez1O6W6HSjJnaKZQJXufG0r3rX_3Pq7Y72Bo6nu5a8GkpTjel8a38Dg-UfM812G_1.jpg

– Алёна, кем ты хотела стать в детстве? Совпало ли желание с реальностью?

­– В детстве я кем только не хотела стать: ветеринаром, актрисой, хирургом... Лишь в 14 лет я твёрдо поняла, что хочу работать журналистом. И уже больше не сворачивала с этого пути. Так и вышло, что более 20 лет я проработала в детском журнале.

– Писатель – это профессия? Когда в литературе заканчивается любительство и начинается профессионализм?

LYb_jUAVOm98xGcYOUFl2NDPe_ehfoF0nNcDx-xISAx3FJKUqDRpgCC6_ew2GsyoadonyXe7Ffbsmj5POAC7va1A.jpg

– На мой взгляд, писательство – это и не профессия, и не хобби. Это скорее образ жизни. Потому что у писателя мысль не перестаёт работать после окончания рабочего дня. Он постоянно в процессе творчества, даже когда не пишет, а наблюдает за всем, что происходит вокруг. Любительство заканчивается, когда осознаёшь ответственность за то, что делаешь.

– У тебя трое детей, ты редактор, журналист и писатель. Как разделить (или совместить) разное в одном человеке: маму, автора, жену, хорошего человека, сотрудника издательства?

– Разделить точно не получится. Одно постоянно перетекает в другое. Я бы даже сказала, это напоминает жонглирование несколькими шарами: нужно удержать всё в балансе и не выронить ни один шарик. Иногда получается!

lBVRWXMkACxqzY7tEjt0HTjwzsRvVTGIeFhZUXqGAvd1b6YPngUoveWaYFz2U9sqcRMpgF3fMu1m4SBlagUZu_FG.jpg

– Где ты черпаешь темы для своих произведений? На сколько книг вперёд у тебя есть темы и наброски?

– Черпаю из окружающего мира, из общения с людьми, из наблюдений и воспоминаний. Например, книга «Мираморе» появилась после единственной фразы моей бабушки. Вернее, вопроса. Она спросила: «А море правда солёное?». Книга «Доброе слово и горошку приятно» родилась благодаря опыту, который мы проводили с сыном для научной конференции. А моя новая повесть «Человек-гора», которая готовится к выходу в издательстве «Абрикобукс», зародилась после командировки в усадьбу Рязанка, где провёл своё детство важный в истории России человек – Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский.

kOKSTMf83CLsEWmfb3IyQ_FxvBCeQDIDTX_c7I1aGILUIMZ3sEvqg5QPG_L2WyFyiWOLKIuzPMeVsZ5NQJuVkqDJ.jpg

– Почему ты детский, а не взрослый писатель?

– Наверное, потому что сама я так и не выросла. И, конечно, потому что я более 20 лет проработала в детском журнале. Я люблю мир детства, он такой открытый, чистый и светлый!

– Твои собственные дети – благодарные читатели или строгие критики? Кто самый благодарный и самый строгий?

JocZXG5I7Q7GW9pIVSxTqAvQdfRuXEuFdYfdotCPvcFinIIdPuMoU9hFmAzzWB_jZbt5BEBXu3YGmgT4j4NE1Fo2.jpg

– Мои дети – очень благодарные критики! Бывает, что могут посоветовать, как исправить. Или попросить написать какую-то историю. Но в целом им нравятся мои книги. А благодаря Ксюше (старшей дочери – прим. Маршаковки) у меня даже появилась история про «Каштановую собачку». Когда-то я рассказала детям сказку про каштановую собачку перед сном. А Ксюша мне о ней напомнила. Я эту сказку записала. И вскоре появилась книга.

Ну, а самый строгий критик – мой муж. Он всегда стоит на страже самых интересных названий моих книг. Почти все они названы Олегом.

– Приведи по три факта о современных детях: позитивных и негативных, тревожных.

– Негативные: ругаются нецензурными словами, с трудом удерживают внимание на чём-то одном продолжительное время, много времени проводят в соцсетях.

Позитивные: дети сегодня очень любознательные и не боятся пробовать новое, искать себя, они умеют ставить цели и идти к ним, и кто бы что ни говорил – дети любят книжки.


OV1tRXCSPcNqwi3NR697beQk62QA0pV8RKEvBndVfHKH6xt5GbkRNEyD6qqeC8LxaWbYxDBf8lylT-lB_9auH_WS.jpg

О писателе

Алёна Кашура (наст. имя Кашура Елена Александровна) – писатель, автор книг для детей, журналист. Родилась 16 июня 1985 года в городе Липецке. Училась в гимназии № 12. Ходила в музыкальную школу, прогуливала сольфеджио. С 12 лет начала сочинять коротенькие сказки. В 14-летнем возрасте стала внештатным корреспондентом областной детской газеты «Золотой ключик», а чуть позже её приняли в штат.

В 2008 году окончила Воронежский государственный университет по специальности «журналист», несмотря на то, что в детстве хотела стать и ветеринаром, и врачом, и актрисой. Уже в 2009 Алёна стала лауреатом премии А. А. Вермишева за лучшие публицистические работы в рамках спецпроекта за серию сказок об организации питания в школах Липецка. Со временем Алёна «выросла» из газетных страничек и решила написать большую историю, работа над которой заняла около года. Писать книги она начала с появлением дочки Ксении. И уже в 2015 году вышла в свет дебютная книга «Мечтай, Марсель, мечтай», которая в том же году стала победителем Международного конкурса имени Петра Ершова в номинации «От потомков Ершова» и обладателем Серебряного витязя Международного славянского литературного форума «Золотой витязь». Алёна Кашура принимала участие в Международном форуме молодых писателей и поэтов России, стран СНГ и зарубежья, является стипендиатом Министерства культуры. Главными вдохновителями и критиками Алёна считает своего мужа Олега и троих детей – Ксению, Николая и Марию. Сегодня живёт в Москве. Автор 16 книг.

Источник информации

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!