Учитель коми языка и литературы Елена Вокуева: «Коми – земля героев»

15 октября 2025

Елена Александровна Вокуевапобедитель республиканского этапа Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» («Коми велӧдысь») в 2025 году. Она работает в лицее № 1 с углублённым изучением технических предметов. Тем не менее, с каждым годом ребят, желающих изучать коми язык, в нём всё больше. Как с помощью коми литературы и мифологии она влюбляет в культуру Республики Коми подростков, она рассказала в интервью.

Ol-_Sfnj6-7TWX9Erp7jpaWrfeE8Ash7-wHDPD3IrlTJf4fN8DY_WGZ8asYExP-f61fU94tLcuOxmTPRmd64g5ua.jpg

В Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака – огромный фонд краеведческой литературы и книг на коми языке. Специалисты Маршаковки из зала «Зиль-зёль» всегда готовы помочь педагогам в их благородном творческом труде. Давайте вместе прививать любовь к коми культуре школьникам!

Елена Александровна, Вы победитель республиканского этапа Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» («Коми велӧдысь») в 2025 году, участник Всероссийского этапа конкурса. Что для Вас значит участие в конкурсе? Вы опытный конкурсант или это первый конкурс?

– Любое участие в конкурсе учителю дает возможность раскрыться, проявить себя, реализовать свой творческий потенциал, оценить свои силы и выявить возможности дальнейшего роста.

Прежде всего, для меня участие в конкурсе – это стимул к самоанализу, к самообразованию. И когда в 2025 году мне представилась возможность участвовать в конкурсе, я решила: «А почему бы и нет?»

9sWvy27hUsAGBBRNXZZqkaWhw77VBaFFyI2qG-NREUdjDEhSdEexHBCZoWTnpZSn_tLEUUHaezBmWCo7og4waPQo.jpg 2PbarGHZRkkFQjFaCT8mheOERPogO5ysUx2Z0aztzfGB68FPfctGS1GsDYPPJSsKC_-cS4gNH1hysNmxXL-0Rq28.jpg

Понимала, что участие в конкурсе – это затрата личного времени и огромное психологическое напряжение. Но плюсов оказалось больше: научиться новому у коллег, обобщить и представить свой личный опыт, поддержать имидж лицея.

Для участия в конкурсе пришлось проделать колоссальную работу: ознакомиться с документами, изучить опыт победителей и лауреатов прошлых лет, оценить собственные возможности, систематизировать свои методические материалы, продумать оптимальное распределение времени и сил в процессе подготовки к конкурсу.

– Как Вы справились с таким объёмом работы?

– Бывали минуты усталости, пессимизма. Но вернуть уверенность мне помогали просмотры видеоуроков и мастер-классов учителей – участников конкурса. Благодаря этим просмотрам я понимала из чего складывается урок, общение с детьми, на чём можно сэкономить время и многое другое. Также была поддержка знакомых, коллег и семьи. И поэтому была готова идти дальше.

До конкурса я очень волновалась, но, попав туда, почувствовала себя желанным гостем. Организаторы конкурса, жюри, дети, учителя очень приветливы. Атмосфера была праздничной и позитивной. Каждый учитель готовился и показал свою изюминку. Вспоминая конкурсные уроки хочется сказать, что дети отзывчивы, контактны, не робеют, а напротив, активно работают. Они настроены на успех учителя.

В 2017 году я уже участвовала в муниципальном конкурсе для молодых педагогических работников учреждений образования «Педагогический дебют», заняла призовое место. И участие в конкурсе — это уже победа. Победа над собой. Это толчок для нового старта.

Хочу обратиться к будущим участникам: если есть ощущение, что это ваше, – надо идти, невзирая ни на что. Конкурс всегда предоставляет возможность обогатить свой опыт и поделиться собственными находками, открыть в себе творческие способности, о которых, возможно, Вы сами не подозреваете!

OGZtvuS3bcjtQO3qBLD5Xym6xps4Y3xknk-AQ_iF6qkpfqF3bedkBiWQ0Y4-2wLyIds-uOLotu8Ry-S_Ze67A2OH.jpg zGSZUPkqF9PrS5R0H-ANFzBVkeIk3RetK9_p8vj2rbk1U_J9hhDw5l3sPmyH1WHk52EQIJhYs8V7nyH6Pq3cear-.jpg

– Как родился Ваш проект «Путь Перы»? Какова его идея? Кого в качестве героев своих рассказов выбирают дети?

– Все дети любят сказки. Сказка входит в жизнь ребёнка с самого раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего детства и остаётся с ним на всю жизнь. Сказочных персонажей, героев преданий и легенд любят все на свете.

У коми народа есть свои сказки, легенды и предания. Они учат людей быть добрыми, терпимыми, проявлять уважение по отношению к друг другу. Благодаря коми сказкам и легендам мы можем проследить богатство нашего северного края, быт и национальные черты характера, присущие коми людям. Сказки, легенды и предания воспитывают любовь к своей малой Родине.

Мой любимый герой предания – Пера-богатырь. Пера-богатырь считается воплощением силы духа и национальной идентичности коми народа. Это один из самых известных героев преданий коми народа, который олицетворяет мужество, защиту родной земли и идеал героя, готового сражаться за справедливость и защищать свой народ от врагов и различных бедствий.

На уроках коми языка и коми литературы мы с ребятами знакомимся с героями коми легенд и преданий, с учёными и писателями, с известными деятелями, которые прославили нашу Коми землю.

А Коми – это земля героев. Поэтому ежегодно провожу для учеников внутри лицея фестиваль «Путь Перы». Во время фестиваля дети рассказывают о создателе первой коми азбуки – Стефане Пермском, первых коми поэтах, ученых, героях войн. Дети самостоятельно выбирают героев своих рассказов и готовят информацию. При подготовке к выступлению ребята читают книги, ищут информацию о героях Республики Коми не только в интернете, но и в библиотеках, музеях. Спрашивают информацию у родителей, бабушек и дедушек, родственников, знакомых.

Дети становятся частью большого творческого процесса, погружаются в историю коми культуры. Выступления сопровождаются демонстрацией мультимедийной презентации, репродукции известных картин коми художников, своих иллюстраций, фотографиями из личного архива.

Благодаря этому фестивалю мы с учащимися создали альбом «Священная память», в котором содержится сведения об уроженцах коми – героях войны. В альбоме представлены рассказы и фотографии родственников наших лицеистов и педагогов.

Идея проекта: это не просто знание фактов об истории, но и эмоциональная связь с Родиной, воспитание уважения к истории. Важно не только изучить, но и прочувствовать свои корни, осознать важность своей культурной идентичности. Дети знакомятся с важными событиями и личностями Коми края, что позволяет им осознать свою связь с историей.

– Кто, по-Вашему, сегодня является героем для подростков? Если это блогеры-звезды-и т.п., как переломить эту тенденцию? Удаётся ли это сделать?

– Долгое время я считала, что героями для подростков являются блогеры с большим количеством подписчиков, звезды соцсетей с яркой медийной жизнью, так как современная молодежь живет в цифровой среде и ориентируется на тех, кого видит ежедневно в соцсетях. Большинство подростков следят за своими любимыми блогерами, которые делятся личным опытом.

Но, общаясь с подростками, пришла к другому выводу, что блогеры для них не герои, а просмотр за их деятельностью – это развлечение, времяпровождение.

Подростки считают героями людей, которые внесли реальный вклад в развитие общества. Для современной молодежи героем может стать любой человек, который в повседневной жизни продемонстрировал свой успех. И многие выбирали в качестве образца для подражания успешных людей. Это могут быть врачи, пожарные, спасатели, от которых зависит жизнь и здоровье человека, волонтеры и доноры, которые безвозмездно оказывают помощь другому и другие.

При этом выбор героя зависит от ценностей и интересов каждого отдельного человека.

Если для подростка героем является блогер-звезда, то необходимо изменить эту тенденцию. Можно предпринять следующие шаги. Например, рассказывать истории успешных ученых, изобретателей, спортсменов, деятелей культуры через те же каналы, где общаются подростки, организовывать встречи с интересными людьми из разных сфер деятельности.

– Насколько хорошо знают дети родную республику? Чем они гордятся? Что является «белыми пятнами» для них?

– Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого. Формирование представления у детей о родной республике расширяются постепенно. Узнавать о родном крае ребята начинают с дошкольного возраста. У детей есть представление о природе, климате, животном и растительном мире малой родины. В детском возрасте проявляется любовь к родному краю, природе, уважение к защитникам Родины, уважение к труду взрослых и трудящемуся человеку.

Мы живем и работаем в Коми крае с богатой историей и давними традициями. Улицы, памятники, дома, строения – всё говорит о прошлом и настоящем нашей родины. Если мы хотим, чтобы дети полюбили свою республику, нам нужно показать их с привлекательной стороны, тем более нам есть чем гордиться.

Затем эти знания расширяются в школе. Мы, учителя, продолжаем знакомить детей с жизнью и творчеством некоторых знаменитых людей, развиваем чувство гордости за свою малую родину, ее достижения и культуру, воспитываем бережное отношение к родной республике, к языку.

Дети гордятся символами коми республики – флагом, гербом, их символическим значением, традициями коми народа, народным творчеством, успехами народа. Проявления патриотизма и гордости формируются у детей в семье, на улице, на народных праздниках и мероприятиях.

«Белыми пятнами» для ребят могут стать происхождение коми этнонимов. Хотя на уроках коми языка и коми литературы я привожу некоторые факты о происхождении этнонима.

– Расскажите об экскурсиях, которые Вы проводите для ребят. Они проходят на коми языке: понимают все?

– После уроков для ребят я провожу пешие экскурсии по Эжвинскому району и Сыктывкару. Путешествуя по улицам Сыктывкара и Эжвы, ребята узнают историю создания некоторых памятников, арт-объектов, расположенных на территории улиц Эжвинского района и города Сыктывкара. Во время увлекательной пешеходной экскурсии по Эжве ребята знакомятся с историей старинного села Слобода, на месте которого вырос новый промышленный район, знакомятся с памятным знаком селу Слобода, с мемориальной доской Дьяконову Н.М. – первому коми драматургу и с другими объектами. Во время пеших прогулок по Сыктывкару, узнают, что Национальная галерея Республики Коми – это единственный художественный музей в Коми, где представлены произведения западноевропейского, русского, советского и коми искусства. А в Национальном музее Республики Коми можно увидеть самые древние на свете лыжи, изготовленные 8000 лет назад. Экскурсии я стараюсь проводить на коми языке, чтобы погрузить в языковую среду. Есть учащиеся, которые не владеют коми языком, тогда мы им переводим некоторые слова, предложения, показываем жестом.

– Откуда Вы родом, кто Ваши предки, насколько близка и любима Вами родная культура: Вы погружены в неё с рождения или тоже открываете её для себя? Осталось ли для Вас что-то неизвестное в республике?

WNfjQEnSDocVa-4l0jaKR91jH1WFAhif9-GlAeZl4OsFSf-2yD2_E_kHSvFoMu8XLIMkmsUn0Jmc8gdPb5e0NuJI.jpg

– Я родилась и выросла в Удорском районе, в селе Кослан. Любовь к родному коми языку еще впитала в детстве от родителей. Мама передала мне уважение к коми языку через легенды и песни о родных просторах. Произошло маленькое чудо: через язык я открыла мудрость коми народа, его лучшие национальные черты. В этом мире учусь быть счастливой в мелочах: в утреннем солнце, улыбках детей, аромате свежего хлеба. Так меня воспитывали родители, так я живу, и все это вместе с мужем передаю нашим замечательным троим детям.

Мне очень повезло: когда я училась, в начальной школе все предметы велись на родном языке. Поражаюсь, как моя любимая учительница Мария Григорьевна Яковлева на коми языке задушевно рассказывала о богатстве родной пармы, о прозрачных глубинах народного языка, о народе, который может развиваться, если существует язык, его культура, традиции и обычаи. Мария Григорьевна щедро делилась тем, чем славится удорская земля. Благодаря первой учительнице и своим родителям, я очень полюбила родной коми язык.

Республика Коми действительно удивительна и богата интересными фактами и местами, которые можно еще открывать и изучать. Но самое драгоценное, что есть в республике, это люди с удивительной судьбой, которые могут рассказать не только о себе, но открыть неизвестные факты из истории республики. При общении с такими людьми узнаешь что-то новое, открываешь новую страницу своей необъятной родины.

Например, в каждой деревне, в каждом селе – похожие традиции, кухня, но свои диалекты. У языка коми много разных диалектов. И при общении с людьми, которые общаются на диалекте, узнаешь много интересных коми слов. Наверное, это и будет неизвестным для меня. А диалект жителей коми местности красив, необычен, богат. Общаясь на своих диалектах, мы бережно храним память своих предков, историю и культуру коми края.

– Что Вы особенно любите в коми культуре? Что является Вашим «коньком»?

– Мне интересны коми мифы, сказки, легенды, песни, поговорки и пословицы. В них отражена жизнь коми народа, вековая мудрость, вера в лучшее будущее. Люблю традиционную кухню. Любимое блюдо – ржаные шаньги и рыба. Отец был рыболовом и охотником. Рыба и хлеб всегда была на столе. У нас даже есть наша семейная традиция – всем вместе печь нянь коми хлеб! Свой, домашний, с хрустящей горбушкой. Эта добрая и трудоёмкая традиция объединяет нашу семью. Как печь нянь, символ семейного единения, символ солнца, тепла и процветания, мне показывала бабушка, а теперь я учу своих дочерей семейному хлебному ремеслу. Очень нам нравится, как растёт и поднимается из небольшого комочка теста будущий нянь-кормилец! И вот он уже в печи ещё подрастает и румянит свои хрустящие бока, обволакивая неповторимым ароматом всё вокруг и наполняя дом особой атмосферой теплоты, доверия, заботы и любви. Это ли не чудо? А вот уже вся наша большая и дружная семья за столом ест душистый хлебушек и рассказывает легенды и сказки о древних богатырях коми земли и ее современных героях.

– Как Вы вовлекаете в свой мир родителей учеников?

– Бережное отношение к лучшим семейным традиция коми народа стараюсь передать и родителям моих учеников. От нас, от взрослых, зависит то, какими вырастут наши дети, смогут ли они сохранить малую родину, свою землю, землю своих предков.

С родителями и учениками мы устраиваем праздники, посвящённые традициям коми народа, посещаем театры и музеи Сыктывкара. Например, родители вместе с детьми рисуют героев коми сказок, помогают учить стихотворения на коми языке, готовят реквизиты для конкурсов, готовят национальные блюда, участвуют в народных играх. Иногда сами проводят мероприятия. Такая работа способствует воспитанию к духовным ценностям народа, уважение к его прошлому.

– Сколько детей обычно выбирают в качестве предмета родной язык? Какова роль в этом семьи? Есть ли среди Ваших учеников дети некоренной национальности?

– Я работаю в лицее с профильным направлением. Наши ученики углубленно изучают информатику, физику, биологию с экологией. Но хочу отметить, что в лицее ежегодно растет число, изучающих коми язык. Дети выбирают этот предмет, чтобы погрузиться в культуру коми народа, расширить кругозор, улучшить навыки владения родным языком. Есть ребята, для которых коми язык является неродным, но и они с удовольствием посещают мои уроки.

Семья играет важную роль в изучении коми языка. Она создаёт условия для освоения языка, приобщения детей к культуре коми народа. Это достигается через взаимодействие с родителями, использование определённых методов и проведение мероприятий. Цель — не учить коми языку, а говорить на нём в семье, сохранять его на бытовом уровне. Если ребёнок не понимает, родители могут переводить на русский язык, но постепенно он втягивается, начинает понимать, а потом и говорить. Выше я говорила, что мы с родителями проводим совместные мероприятия, ходим в театры, музеи, библиотеки. Родители помогают в подготовке к детским конкурсам.


Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!