Пираты, пиастры: 175 лет со дня рождения Роберта Стивенсона

24 октября 2025

13 ноября исполняется 175 лет со дня рождения шотландского поэта и писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о творческом пути автора знаменитых произведений.

Имя Стивенсона напрямую ассоциируется у читателя со словом «приключения»: за свою недолгую жизнь Стивенсон написал немало романов, повестей, рассказов и стихов о дальних землях и необычайных путешествиях. Однако детство будущего писателя выдалось тяжёлым: в три года он заболел чахоткой (так тогда называли туберкулёз) и большую часть детства провёл в постели или, как он позже напишет, в «Стране кровати».

port.jpg

Источник: ЛитРес

Отец Стивенсона рассказывал больному сыну увлекательные истории на ночь, а няня с детства прививала способности к сочинительству, развлекая его играми на воображение. Так, казалось бы, решённая будущая профессия инженера (отец и дед Роберта проектировали маяки) сменилась на одержимость мальчика писательством. Однако родители настояли, чтобы их сын получил образование, если не инженера, то хотя бы юриста. Стивенсон родителей послушался и получил в Эдинбургском университете диплом юриста, которым в своей жизни ни разу не воспользовался.

Писать первые рассказы Стивенсон начал ещё в юности. Первая его книга «Пенландские восстания. Страница истории 1666» вышла, когда Роберту едва исполнилось 15 лет, но не сыскала успеха.


ostrov.jpg

«Остров сокровищ»

Настоящую популярность писатель обрёл после выхода главного его романа – «Остров сокровищ». Интересна история появления этой книги. Играя со своим приёмным сыном Ллойдом, Стивенсон нарисовал карту вымышленного острова, а на вопрос пасынка, что это за остров, наобум ответил: «Остров сокровищ». Постепенно придумывая историю острова, Стивенсон придумал сюжет будущей книги.

Не обошлось и без помощников. Так, отец Роберта придумал содержимое пиратского сундука и назвал корабль капитана Флинта, а пасынок выступал в роли редактора, слушая и комментируя уже готовые главы. Роман выходил по главам в журнале «Янг Фолкс», где сильно критиковался, однако выход отдельной книги имел оглушительный успех. Читатели даже писали Стивенсону письма с просьбами сообщить местонахождение острова сокровищ, полностью поверив в происходящее в книге.


«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Другая, менее известная, но не менее интересная книга Стивенсона – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» – была так же хорошо принята читателями. Книга рассказывает историю учёного, в ходе неудачного эксперимента получившего раздвоение личности.

Мало кто знает, но этот роман был написан под впечатлением от прочтения французского перевода романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».


chernaya.jpg

«Чёрная стрела»

Повесть была написана параллельно с «Островом сокровищ» и демонстрирует яркий пример увлечённости Стивенсона мировой историей и историей британского острова в частности. Действие повести разворачивается во времена Войны Алой и Белой розы. История у Стивенсона является как бы декорациями его произведений, однако герои его книг часто оказывают влияние на исторические события.


«Вересковый мёд»

Отдельного упоминания заслуживает стихотворение-баллада «Вересковый мёд», занявшее особое место в умах отечественного читателя.

zvetnik.jpg

Однако первый перевод баллады на русский язык от Николая Чуковского под названием «Вересковое пиво» не сыскал такой популярности, как перевод Самуила Маршака, увидевший свет в 1941 году. Стихотворение повествует о шотландском тиране, желающем завладеть секретом приготовления верескового мёда, и о двух последних представителях малого народа, владеющих этим секретом.


Последние годы жизни Стивенсон провёл в своём двухэтажном доме на острове Уполу, архипелаге Самоа. Дорожку к этому дому построили местные жители и назвали её «Тропа любящих сердец». Впоследствии этот дом использовался как резиденция для местных властей. Самого Стивенсона на острове прозвали «Тузиталой», что в переводе с самоанского языка означает «рассказчик». Роберт работал до последнего дня и за свою короткую – он прожил всего 44 года – жизнь написал около 40 томов собрания сочинений, куда вошли рассказы, романы, повести и стихи.

В день своей кончины Стивенсон работал над своим последним и, к сожалению, неоконченным романом «Уир Герминстон» (сам Стивенсон называл его лучшим своим романом). Вечером после ужина его самочувствие резко ухудшилось, и к восьми часам вечера его не стало.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Писатели в учебной литературе : начальная школа / сост. Кутявина С. В. – 2-е изд., испр. – Москва: ВАКО, 2010. – 96 с.: ил. – (Школьный словарик). – 978-5-408-00111-8.
  • Писатели нашего детства : 100 имен : часть 1. – Москва: Либерея, 1999. – 432 с. – 5-85129-087-0.
  • Стивенсон Р. Л. Детский цветник стихов ; Детство : воспоминания / Роберт Льюис Стивенсон ; сост. М. Лукашкина. – Москва : Октопус, 2011. – 190 с.: ил. – 978-5-94887-088-5.
  • Стивенсон Р. Л. Остров сокровищ / Роберт Льюис Стивенсон, пер. с англ. Н. Чуковского : ил. Игоря Ильинского – Москва: НИГМА, 2013. – 256 с. : ил. – 978-5-4335-0047-1.
  • Стивенсон Р. Л. Остров сокровищ ; Чёрная стрела: романы / Р. Л. Стивенсон; пер. с англ. Н. Чуковского; худож. Н. Кривов. – Москва: Дрофа-Плюс, 2004. – 448 с. – (Круг чтения. Приключения и фантастика). – 5-9555-0227-0.
  • Я познаю мир: литература : детская энциклопедия / авт.-сост. Н.В. Чудакова. – Москва: АСТ, 2001. – 448 с. ил. – 5-237-00341-9.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!