Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака выражает признательность активному читателю из Москвы, благодаря которому в Маршаковке собрана коллекция замечательных книг из красочной серии «Самая удивительная книга с объёмными картинками».
Сегодня мы открываем тайну пятой подаренной книги – «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина. После оформления в библиотечный фонд её можно будет почитать в зале «ЧитариУм».
Самуил Маршак в заметке «Воспитание словом» сказал, что у каждого возраста свой Пушкин. И добавил: «… в "Царе Салтане", в "Мертвой царевне" и в "Золотом петушке" Пушкин – тот же, что и в поэмах. Каждая строчка сказок хранит частицу души поэта, как и его лирические стихи. Слова в них так же скупы, чувства столь же щедры. Но, пожалуй, в сказках художественные средства, которыми пользуется поэт, ещё лаконичнее и строже, чем в "Онегине", "Полтаве" и в лирических стихах».
![]() |
Пушкин А. С. Сказка о царе Салтане : сказка с объёмными картинками / А. С. Пушкин ; иллюстрации В. Челака ; дизайн и оформление Н. Казейкиной. – Москва : АСТ : Малыш, 2023. – 32 с. : цв. ил. – (Самая удивительная книга с объёмными картинками). – 978-5-17-134578-5. |
Книга сразу привлекает внимание своим ярким оформлением: переливающаяся золотым блеском обложка напоминает большую драгоценную шкатулку. Красным цветом на обложке и корешке тиснением выведены имя автора и название – А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане».
Текст сказки представлен полностью отдельными эпизодами на разворотах страниц. Нежные акварельные иллюстрации Вадима Челака соседствуют с удивительными бумажными конструкциями Екатерины Казейкиной и составляют единое целое. Невероятные панорамы, подвижные элементы, объёмные и выдвигающиеся детали создают эффект полного погружения в сюжет. Сказку можно читать, сидя напротив друг друга и одновременно разыгрывать, картонные конструкции служат декорациями и рассматривать их можно со всех ракурсов, поворачивая раскрытую книгу на полный круг – все 360 градусов.
Давайте откроем обложку и отправимся в сказочное путешествие вместе с пушкинскими героями.

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
Царь Салтан, прислушиваясь к их разговору, выбрал в жёны младшую из сестёр, которая обещала родить ему наследника. После свадьбы царь уехал на войну, а царица вскоре родила сына, будущего князя Гвидона.
Старшие сёстры, ставшие ткачихой и поварихой, а также сватья баба Бабариха, начинают завидовать царице и строить козни. Обманутый ими царь повелевает заточить жену и сына в бочку и бросить её в море.

Бочку выносит на берег необитаемого острова Буяна, где в первый же вечер Гвидон спасает волшебную Лебедь, оказавшуюся девицей.

И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.
Наутро Гвидон с царицей-матерью обнаруживают на острове прекрасный златоглавый город, где их ждут и где называют царевича князем Гвидоном.

По миру пошла молва об острове, его правителе и трёх чудесах, на острове присутствующих: волшебной белочке, которая грызёт золотые орешки и поёт песенки, 33 богатырях, выходящих из моря во главе с дядькой Черномором и прекрасной царевне, ставшей позже невестой князя Гвидона, которая оказывается самой Лебедью. Разворот книги с этим эпизодом следует рассмотреть со всех сторон, неторопливо поворачивая книгу по кругу.

Царь Салтан, прослышав о таких чудесах, приезжает на остров и воссоединяется с семьёй.

Знакомый сюжет рассказывает о победе добра над злом, о силе правды, об умении прощать и преодолевать трудности.
От всей души благодарим дарителя, пожелавшего остаться неизвестным, а читателям пожелаем приятного чтения!








Комментарии (0)