Николай Васильевич Гоголь известен своими яркими описаниями гастрономических наслаждений. Его современники часто отмечали, что кулинария играла важную роль в жизни и творчестве писателя. Александр Данилевский, один из ближайших друзей Гоголя, вспоминал: «Обед у Гоголя был настоящим жертвоприношением, а рестораторы – жрецами». Сергей Аксаков был убеждён, что «если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, он, несомненно, стал бы выдающимся поваром». В поэме «Мёртвые души» описания трапез занимают значительную часть текста, а еда, которой помещики угощали главного героя – Павла Чичикова, помогает глубже понять характеры ключевых персонажей.
Сегодня Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака предлагает познакомиться с рецептами блюд из поэмы «Мёртвые души». Больше рецептов с цитатами из произведений вы найдёте по ссылке.
![]() |
«Маниловские щи»« – Прошу покорнейше, – сказал Манилов. – Вы извините, если у нас нет такого обеда, какой на паркетах и в столицах; у нас просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца. Покорнейше прошу». |
Ингредиенты: свинина на кости (подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а также рёбра), 3 литра воды, 400 граммов квашеной капусты, 1 репчатый лук, 1 маленькая морковь, лавровый лист по вкусу, соль/ зелень по вкусу.
Способ приготовления: приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит, слить воду и залить свежей. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать. Капусту обжарить на растительном масле, периодически перемешивая, чтобы не подгорела. Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке и тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.
В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью. Картофель порезать соломкой. Как только закипит бульон с капустой, отправить в кастрюлю картофель. Варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист и поварить ещё минуты 3–4, затем лавровый лист вынуть. Мясо отделить от немного остывшей косточки и добавить его в суп. Если суп получается слишком густой или много бульона выкипело, то следует развести его кипятком до нужной консистенции.
![]() |
«Пресный пирог с яйцом»«Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его». |
Ингредиенты: для теста: 600–700 граммов муки, 300 граммов сметаны, 180 граммов топлёного масла, 1 чайная ложка соли, 1 желток для смазывания.
Для начинки: 6 яиц, пучок зелёного лука, 100 граммов сливочного масла, соль/молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: для теста сметану с размягчённым маслом и солью тщательно растереть ложкой до однородности. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать тесто 5–10 минут. Готовое тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30 минут. Для начинки яйца сварить вкрутую, остудить под струёй холодной воды и очистить. Мелко покрошить. Зелёный лук мелко нарезать. Распустить на сковородке масло, положить лук, обжарить на небольшом огне в течение 10 минут. Смешать яйца и лук, посолить и поперчить по вкусу. Раскатать тесто в овал толщиной 1 см, выложить на половину теста начинку. Загнуть тесто, закрыв начинку второй половиной. На поверхности сделать несколько небольших отверстий для выхода пара. Смазать верх желтком. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30–40 минут.
![]() |
«Ноздрёвский балык»«Закусивши балыком, они сели за стол близ пяти часов. Обед, как видно, не составлял у Ноздрёва главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось». |
Ингредиенты: 500 граммов свиной вырезки, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка специй для мяса.
Способ приготовления: мясо промыть и обсушить, удалить лишние плёнки и жир. Специи и соль смешать. Натереть этой смесью мясо. Оставить в холодильнике на два дня под прессом, периодически переворачивая мясо и сливать сок. Через два дня ещё раз натереть мясо специями (если после стояния в холодильнике их осталось мало), обмотать марлей, но не слишком плотно. Подвесить эту «мумию» на крючок, и пусть 3 дня провисит в хорошо проветриваемом прохладном помещении или в холодильнике.
![]() |
«Фаршированная индюшка Собакевича»«За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в телёнка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печёнками и невесть чем, что всё ложилось комом в желудке». |
Ингредиенты: индейка, 50 граммов сливочного масла, соль по вкусу. Для начинки: печень индейки, 3-4 яйца, ½ стакана риса и сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень петрушки, молотый перец/ соль по вкусу.
Способ приготовления: выпотрошенную индейку подвесить за ноги на 1–2 дня в холодном месте, чтобы мясо стало мягче. Вымыть индейку, надрезать кожицу на ножках возле суставов, удалить сухожилия и сильно надавить на грудную клетку, чтобы тушка сплющилась. Если птица старая, слегка отбить её через мокрое полотенце и натереть солью. Приготовить начинку: печень мелко порубить, соединить с растёртыми с маслом желтками, сваренным до полуготовности рисом, мелко нарезанной зеленью петрушки и перемешать. После этого добавить взбитые белки, сухари, заправить солью и перцем. Если начинка получилась густая, влить несколько ложек бульона или воды. Приготовленной начинкой наполнить индейку и зашить белой ниткой. Привязав ножки и крылья к туловищу, положить индейку спинкой на противень, посолить, сбрызнуть растопленным маслом или майонезом, влить несколько ложек воды, накрыть крышкой и запекать 2–3 часа в горячей духовке, часто поливая выделяющимся соком и смазывая растопленным маслом. Когда индейка испечётся, снять крышку, чтобы зарумянилась корочка.
![]() |
«Сладкие сухари Плюшкина»« – Поставь самовар, слышишь, да вот возьми ключ да отдай Мавре, чтобы пошла в кладовую: там на полке есть сухарь из кулича, который привезла Александра Степановна, чтобы подали его к чаю!». |
Ингредиенты: полстакана просеянной муки, половина стакана кипячёного молока, ⅛ стакана дрожжей, стакан тёплого молока, 4 ложки мелкого сахара, 8 желтков, 5 чайных ложек растительного масла.
Способ приготовления: полстакана муки залить половиной стакана кипячёного молока, перемешать и поставить в тёплое место немного остыть. Добавить дрожжи, тёплое молоко, ещё немного муки и оставить на три часа. Положить сахар, смешать с желтками, распустить масло и замесить нежное тесто. Вымесить до гладкости, сложить на листе, покрыть и поставить в тёплое место, чтобы поднялось. Когда поднимется, подслоить лист маслом, посыпать мукой, отделять по кусочку теста, скатывать рулетом, класть на лист один возле другого, поставить в тёплое место. Когда поднимется, смазать водой с желтками, поставить в горячую печь, поджарить, снять с листа, остудить, нарезать тонкие сухари, поставить в печь.
На фото и при подготовке материала использованы издания из фонда библиотеки:
-
Гоголь Н. В. Мёртвые души : [поэма] / Николай Гоголь. – Санкт-Петербург : Азбука/Азбука-Аттикус, 2022. – 352 с. – (Мировая классика). – 978-5-389-04731-0. 12+
-
Гоголь Н. В. Похождения Чичикова, или Мёртвые души : поэма: иллюстрированное энциклопедическое издание / Н. В. Гоголь ; [под ред. В.П. Бутромеева и др.]. – Ил. энцикл. изд. – Москва : Белый город, 2005. – 607 с. : ил, факс. – (Большая иллюстрированная библиотека классики). – 5-7793-0952-3.












Комментарии (0)