8 ноября в Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака прошла серия встреч с детскими писателями. В рамках юбилейных мероприятий гости смогли пообщаться с Еленой Габовой, Екатериной Тимашпольской, Алёной Кашурой и Анастасией Сукгоевой.

День получил название «Праздник читательских удовольствий». Это не просто встречи, а настоящие маленькие чудеса, которые дарят нам радость и вдохновение. В этот день у всех, кто пришёл в библиотеку, была уникальная возможность встретиться с авторами, которые создают удивительные миры, оживляют героев и пишут истории, которые трогают до глубины души.
Встреча «Эти школьные-прикольные. В школу вместе с Екатериной Тимашпольской» стала для участников особенной. Писательница из Москвы завоевала сердца сотрудников и читателей библиотеки, став её настоящим другом. Екатерина приехала в Маршаковку в пятый раз. Каждая такая встреча становится праздником для читателей и сотрудников библиотеки.

Автор погрузила гостей в удивительный мир создания книги. Через увлекательную театрализацию она показала путь создания книги – от зарождения идеи до момента, когда издание попадает в руки читателя.

Особенно ребятам понравилось участвовать в литературном турнире. Они наперебой называли любимых писателей, и все вместе громко читали Пушкина. Азарт был нешуточный!

Но самым неожиданным моментом стала театрализация отрывка стихотворения Льюиса Кэрролла «Бармаглот», входящего в повесть-сказку «Алиса в Зазеркалье».

На прощание сотрудники библиотеки подарили писателю куклу ручной работы. Не просто игрушку, а главную героиню книги «Большой год Кати Брусникиной».

Эта встреча снова доказала, что живой диалог с писателем – это всегда праздник!

«Сколько снега нужно для счастья, или О чём мечтает детский писатель» – так называлась творческая встреча с детским писателем, автором книг на коми и русском языках, сказочницей и переводчиком Анастасией Сукгоевой.
Читатели очень ждали знакомства с автором. Им не терпелось узнать, откуда берутся такие весёлые образы, как усердная сороконожка, карманный слон, говорящие ботинки, улыбающиеся лужи, огненный фламинго и другие. Анастасия Сукгоева раскрыла секрет, как родились некоторые её произведения.
Участники встречи выучили и продекламировали стихотворения «Дети йети», «Зачем ботинкам язычок», «Спор в библиотеке», «Карманный слон», «Как сороконожка в гости ходила».

Одна из любимых книг детей «Пуша – исследователь снежинок». Анастасия Сукгоева рассказала о тайнах снега, играла с гостями в литературные игры, поведала о новых историях, связанных с любознательным героем произведения.

На празднике присутствовали юные журналисты из школы № 6 города Сыктывкара. Для них встреча с писателем – это очень полезная практика. Ребятам было интересно, что вдохновляет автора на создание произведений, какие советы она бы дала школьникам, почему важно читать книги, есть ли хобби у писателя. Анастасия Сукгоева призналась, что увлекается чтением, вязанием и танцами. А ещё она уверена, что тот, кто читает книги, достигает больших успехов в любой сфере.
![]() |
![]() |
Анастасию Сукгоеву ждал на встрече приятный сюрприз: дети нарисовали и принесли в подарок автору рисунки по её произведениям.

В конце праздника всех гостей и саму писательницу ждал ещё один сюрприз. В библиотеку пришёл коми Дед Мороз – Кӧдзыд пӧль. Волшебник учился с детьми складывать стихи, загадывал зимние загадки и, конечно же, всем раздал сладкие призы.


Мероприятие прошло весело и интересно. Гости праздника удивились, что время пролетело так быстро, и просили Анастасию Сукгоеву и библиотекарей скорее организовать следующую встречу автором.
Встреча под названием «Добрых слов много не бывает» с Алёной Кашурой, автором книг для детей и подростков, журналистом и редактором издательства «Мозаика-kids», вызвала большой интерес у юных читателей.

Писательница раскрыла свои секреты создания литературных произведений и поделилась, откуда берутся её герои. Она также подчеркнула, что дружба с автором позволяет читателю стать персонажем его книг.

Ребята вместе с писательницей вспомнили вежливые и добрые слова, узнали много интересного о жизни насекомых.
![]() |
![]() |
Алёна Кашура была приятно удивлена, когда узнала, что читатели, вдохновлённые её книгами «Кто считает этажи?» и «Доброе слово и горошку приятно», построили свой многоэтажный дом и написали для горошка приятные слова.


Мероприятие прошло весело и увлекательно. Ждём новых встреч с Алёной Александровной!

Елена Васильевна Габова – народный писатель Республики Коми, постоянный гость Маршаковки. Её истории известны ребятам и взрослым ещё со школы: добрые и трогательные, тяжёлые или обнадёживающие.

На встрече «Моя работа – создание миров» Елена Габова поделилась моментами личной жизни, судьбой некоторых своих книг.

Любимая тема писательницы – жизнь подростков. Первая школьная влюблённость, попытки сбежать из дома, конфликты и примирения, вражда и дружба – всё это она пережила на собственном опыте. Однако помимо собственного опыта и опыта своих и чужих детей, огромную роль для книги имеет фантазия. Именно в голове автора события обретают новые детали, свежие чувства и доходят до логического завершения.

«Есть два типа авторов», – замечает писательница, сравнивая себя со своим мужем, Петром Столповским. «К первому типу относятся те, кто сперва составляет план, сюжетную линию, продумывает конец истории, и лишь после этого садится за работу. Я же придумываю историю прямо на ходу, наблюдая за ней, как за отдельной жизнью».
После встречи читатели ещё долго общались с автором, фотографировались и брали автографы на память.
![]() |
|
![]() |
![]() |














Комментарии (0)