С 19 по 22 ноября 2025 года Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака совместно с Российским фондом культуры при поддержке регионального Министерства культуры и архивного дела проведут третий по счёту литературно-краеведческий фестиваль «Истории из глубинки». На этот раз команда из писателей, художников, фотографов и музыкантов отправится в город Емву.
Одной из участниц проекта стала Народная писательница Республики Коми Елена Габова. Накануне старта проекта Маршаковка поговорила с автором книг для детей и подростков.

– Вы помните свою первую встречу с читателями?
– Это было в школе № 12 в Сыктывкаре в 1983 году. В полной трясучке я вышла на сцену: море детей, маленькие, как пуговки – начальная школа. Шум, возня... Удивлённый взгляд учительницы – она никак не думала, что приглашённый молодой писатель – родительница одной из учениц. Сама эта ученица, моя дочь, сидела тут же неразличимая среди «пуговиц». Очень не хотелось перед ней опозориться, и все вместе мы стали придумывать сказку. Но микрофона не было, шум меня забил! Позже я поняла, что встреча в залах – высший пилотаж, начинать надо с маленьких аудиторий. Меня как в воду кинули – не умеющую плавать.

– А какие сегодня дети, по Вашим наблюдениям?
– Разные. Отличаются от моего поколения и поколения моих детей. Развитые информационно. Модно одетые... Раскрепощённые. Они больше нашего занимаются спортом. Думают о будущем. Но! Не умеют играть. Для них непонятны подвижные игры: казаки-разбойники, чиж, штандер, лапта. Их бог – телефон. Даже в походе каждый со своим телефоном. Жизнь у них менее интересная, чем у детей двадцатого века. В лагерях отдыха не разрешают купаться. Нельзя ходить в походы с ночевкой, нельзя спать в палатке. Куча запретов сопровождает ребят с раннего детства. Если они собираются вместе – им не о чем поговорить. Книги не читают, фильмы не смотрят. Общего мало. Отсюда – крушение дверей, почтовых ящиков, надписи на стенах в подъездах, мат… Даже у девочек. Конечно, есть и скромные, воспитанные дети, с хорошей литературной речью. Но их намного меньше, чем в наше время.
Есть и отличие по регионам. На Кавказе девочки скромнее, в них сильно развито чувство будущих жен и матерей, там парни и девушки почитают старших, слушаются их. Дети нашего региона, увы, другие. Но если обращаешься к ним вежливо, даже просишь не делать чего-то плохого, они не грубят. За мою жизнь мне не нагрубил ни один подросток.
– Что их интересует?
Конечно, смартфоны-айфоны. Машины. Некоторые задумываются о будущем. Они изобретают полезные вещи, мастерят что-то своими руками. В этом у них больше возможностей, чем было у нас и наших детей. Есть реальная возможность попасть в лагерь мечты – в «Артек» или «Орлёнок». Мои внук и внучка оба ездили в «Артек»: Петя выиграл в конкурсе исполнителей авторской песни, внучка Василиса посылала экологический доклад, и её пригласили в «Артек» на смену экологов. Так что если современный ребёнок чем-то увлечён – его заметят и помогут в его становлении как будущего специалиста.

– Как Вы выбираете темы для встреч с читателями?
– У меня нет определённых тем. Самые лучшие встречи бывают с теми ребятами, которые читали мои книги. У них куча вопросов! Но читающих с каждым годом всё меньше. Несколько лет назад – закончится встреча – тебя облепляют со всех сторон с книжками для автографа, нет книжки – просят на обрывках бумажек расписаться. Сейчас такого нет.
– Что получат от совместной работы с Вами дети из глубинки?
– Ну, по меньшей мере, дети увидят «живого» писателя. Этот смешной эпитет присутствует почти на каждой встрече. «Дети, сегодня к нам в гости пришёл живой писатель», – говорит счастливый организатор. Меня эта фраза всегда веселит! Как будто мёртвый может прийти! Что-то они узнают новое для себя, может, сделают какой-то вывод.
– А что Вы ждёте от них?
– Два года назад, когда проект проходил в селе Помоздино Усть-Куломского района, на мастер-класс пришла восьмиклассница Ксения Пиманова с талантливыми стихами. Вот и сейчас я жду встречи с талантом.
– Каким будет ваш совместный продукт?
– В прошлый раз у нас с Натальей Ивановой, поэтом из Москвы, получились удачные «литературные странички» в буклете, посвящённом «Историям из глубинки». Надеюсь, Емва тоже впечатлит!

– Как сделать ребёнка и книгу неразлучными?
– В библиотеке им. Маршака всегда много народу, там нет недостатка в читателях. Так что читающие дети есть и сейчас. Их немало, просто они не видны. Это «тихие» умные дети.
– Если разлука с книгой неизбежна, что может стать лучшей альтернативой?
– Аудиокниги. Это тоже литература. Потом ребята захотят увидеть текст глазами, где можно остановиться, подумать над тем, что прочёл. Всё же письменность – гениальное изобретение человечества. Это же надо придумать – все, что видишь – передать маленькими крючочками-буковками… Человечество уже никогда с этим не расстанется!







Комментарии (0)