Что почитать: рекомендательно-библиографический список детской литературы за III квартал 2025 года

18 ноября 2025

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака знакомит с рекомендательно-библиографическим списком детской литературы за III квартал 2025 года, разработанным Экспертным советом по детской литературе* при Секции детских библиотек Российской библиотечной ассоциации.

1_1_1.jpg

Источник фото

Рекомендательный список был подготовлен экспертами для совершенствования процесса комплектования книжных фондов лучшими изданиями для детей и подростков. Он будет полезен и родителям, которые хотят лучше ориентироваться в детской и подростковой литературе.

Рекомендательно-библиографический список

Экспертного совета по детской литературе при Секции детских библиотек Российской библиотечной ассоциации (РБА)
за III квартал 2025 года

Библиотекари Маршаковки знакомят с книгами из рекомендательного списка, которые можно найти в библиотеке, а некоторые из них совсем скоро поступят в фонд.

Приглашаем в Маршаковку за книгами!


Денис Макурин
«Изба-читальня» (6+)

В заполярной деревушке живут-поживают бабушка Ульяна Лукерьевна и два её питомца-кота: старший, Вакса, и младший, котёнок Ириска. Бабушка Ульяна – типичная жительница поморского края: трудолюбивая, отзывчивая, терпеливо переносящая летнюю жару с неизменными мошками и лютый холод с метелями. И говор у неё –поморский, напевный, со специфичными словечками вроде «нявгать» («мяукать», как объясняется в постраничных сносках). Но это не отвлекает от повествования, а наоборот: читатель как будто оказывается рядом с героями в уютной избушке и становится полноправным участником событий.

748219.jpg

Вот кот Вакса, обожающий читать книги, берётся обучать грамоте младшего собрата Ириску и Ульяну Лукерьевну, которая отлично разбирается в местных травах и лечит ими односельчан, но читать не умеет. Но под влиянием Ваксы, который стремится стать как «кот учёный из Лукоморья» и поэтому много читает, бабушка Ульяна не только осваивает грамоту, но и сама начинает писать сказки. И даже получает первую премию на литературном конкурсе!

А в доме УльяныЛукерьевны, по предложению односельчан, устроена изба-читальня, «дабы зверьё и люд лесной просвещались». Лесные жители приходят сюда, как в библиотеку, за книжками. Причём, запросы у них серьёзные. Ёж, например, хочет почитать стихи Ольги Фокиной, вся жизнь которой связана с Русским Севером. А Вакса на вопрос бабушки, какие гостинцы привезти из города, заявляет: «Я бы к деревенской прозе Василия Белова приобщился». Забавные приключения котов перемежаются сказками, которые Ириска с Ваксой и бабушка Ульяна по очереди рассказывают друг другу. Весёлые, оригинальные, они рассказывают о традиционных северных промыслах и красоте Русского Севера.

Особенности книги: тёплая, уютная, пронизанная добродушным юмором атмосфера сказки словно окутывает читателя, и в то же время в ней ненавязчиво транслируется мысль о важности приобщения ребёнка к чтению с самых юных лет. Книга для семейного чтения, в которой каждое поколение найдёт что-то ценное и вдохновляющее для себя.

Источник текста: Библиогид

Snimok2.JPG

Виктория Ледерман
«Восьмилетний человек»
(6+)

На книжную ярмарку семейство Тихомировых отправилось почти полным составом. И, разумеется, главный возмутитель спокойствия, самый младший ребёнок, Даня, практически сразу потерялся в толпе. К счастью, с учётом общительности сына и «профессиональной натренированности» мамы, пропажа быстро была обнаружена мирно беседующей с художником Кисточкиным. Иллюстратор как раз искал героя для своего комикса.

Этот персонаж должен быть уникальным и симпатичным, интересным, комичным и запоминающимся. Недолго думая, мальчик с уверенностью предлагает собственную кандидатуру и с упоением принимается рассказывать собеседнику о своих вполне реальных, нелепых, забавных, временами абсурдных и самое главное — бесчисленных приключениях проказливого, любознательного и не лишённого юмора восьмилетки.

Особенности книги: в оформлении издания обыгрывается сюжет, послуживший затравкой истории, поэтому динамичные цветные иллюстрации Дины Усманди выглядят как фрагменты комиксов или наброски к ним. Эту добрую, забавную книгу с интересом прочтут ровесники главного героя и дети постарше, увлекающиеся техникой скетчинга и созданием собственных комиксов.

Источник текста: Библиогид

Ольга Замятина
«Дорога к себе» (12+)

Герои повестей, вошедших в сборник, – тринадцатилетние подростки. Полина («Маленький мир») и Даня («Окно размером 100 на 115»), как их сверстники, открывают для себя сложный мир человеческих отношений и ищут своё место в этом мире. Отношения с родителями – оба героя живут в полных, любящих семьях, но даже среди самых близких людей возникают ситуации недопонимания, которые ребята и взрослые преодолевают, учась уступать друг другу и слушать собеседника.

745322.jpg

Полина, мама которой тяжело болеет и попадает в реанимацию, так тоскует от разлуки с самым близким человеком, что начинает ссориться с папой – а ведь он искренне любит и жену, и дочь. Но девочка умеет быть честной сама с собой и делает шаги к примирению – и с папой, и с ворчливой соседкой. А когда узнаёт, что у соседки умер девятнадцатилетний сын, придумывает для неё подарок – музыкальную шкатулку с любимой мелодией сына. Словно в ответ на добросердечие героини, всё налаживается и в её жизни, и в жизни окружающих её людей.

Мама поправляется, с папой устанавливаются дружеские отношения, соседка заново учится радоваться жизни. Даня, герой следующей повести, за один вечер пережил множество злоключений. Он забыл ключ от подъезда, а родители были в отъезде, сильно замёрз, потому что новые соседи относились к нему подозрительно и не пускали в дом, а просить о помощи он стеснялся. В результате герой понимает, что ложная гордость неуместна, нужно не стесняться обращаться к людям за помощью, а внешность обманчива, и часто люди оказываются лучше, чем кажутся.

Особенности книги: проблемы, перед которыми стоят герои повестей, близки подросткам: отношения с родителями, сверстниками и взрослыми. Интересно наблюдать, как персонажи выходят из трудных ситуаций, соглашаться или не соглашаться – но думать вместе с ними.

Источник текста: Библиогид

Snimok1.JPG
Екатерина Огнева
«За край света» (12+)

Строганца — город, в котором нет улиц. Весь он состоит из украшенных флюгерами башен, соединённых шаткими верёвочными мостиками и лесенками, а жители иногда просто перелетают с места на место с помощью складных крыльев. И неудивительно, ведь жители города — воздухоплаватели, капитаны и экипажи воздушных кораблей, а их занятия — исследование мира, изучение ветров, торговля с далекими странами. Романтично?

О да, но как же обидно двенадцатилетнему Лоссо, названному в честь пропавшего без вести отчаянно храброго дядюшки, вечно сидеть в родной башне, изучая теорию! У мальчика очень большая семья: родители, бабушки, дедушки, дядюшки, тётушки… Все они очень печалятся об исчезнувшем старшем Лоссо и, должно быть, поэтому настолько беспокоятся о Лоссо-младшем, что всячески оберегают его, всё обещая и обещая когда-нибудь непременно взять с собой в путешествие… Мальчик мечтает выбраться в большой мир и, когда ему выпадает шанс сбежать, не упускает его. Цель благородная — отыскать пропавшего, но достаточно быстро его планы оказываются нарушены, и книжный ребенок, никогда и нигде не бывавший, попадает то в один, то в другой опасный переплёт в неизведанных странах…

Особенности книги: необыкновенно выразительные цветные иллюстрации Алены Завойской выполнены в песчано-оранжево-зелёно-голубых оттенках, отсылающих к теме неба и пустыни. Книга об отчаянно опасном и захватывающе интересном путешествии понравится любителям приключений любого возраста начиная с младших школьников и заканчивая старшим поколением.

Источник текста: Библиогид

Виктория Эйлер
«Полярное солнце» (12+)

У девятиклассника Миши умерла мама, отчим нашёл себе новую «подругу жизни» и выставил его из квартиры, где подросток прописан. Взамен он даёт парню ключи от грязной и холодной «однушки», отказав ему в деньгах и мотивируя свою жестокость тем, что и ему в своё время пришлось самому пробивать дорогу в жизни. Миша не хочет признаваться в своих бедах в престижной гимназии, где он учится, а близких у него не осталось.

Snimok.JPG

Подростку приходится голодать и мёрзнуть, но он проявляет жалость к замерзающей бездомной собаке, берёт её к себе, делится последней едой. Постепенно Миша обнаруживает, что вокруг него есть не только равнодушные, злые, подозрительные и жестокие люди, но и те, кто бескорыстно и искренне стремится поддержать его. Доктор в ветлечебнице бесплатно лечит простудившуюся Снежинку, как Миша назвал собаку, и даёт ему собачьи консервы. Следователь, к которому доведённый до отчаяния парень попадает после попытки присвоить себе ботинки в магазине, проявляет к нему участие.

А директор обувного магазина, поняв, что подросток оказался в жестоких жизненных обстоятельствах, решает взять его жить в свою семью. Тем более что спасённая Мишей Снежинка оказывается той самой любимицей всей семьи, которая потерялась два года назад. Теперь все любящие сердца воссоединились, Миша обрёл новую семью, а главное – утраченное доверие к миру и людям.
Особенности книги: повесть наполнена оптимизмом и верой в людей – то, чего подчас не хватает подростку. В ней говорится о том, что хороших людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту, много, просто не надо стесняться открыто говорить о своих проблемах. Кроме того, в тексте много познавательной информации о Норильске, горнодобывающей промышленности, об освоении Севера.

Источник текста: Библиогид

Хельга Патаки
«Тула: стальная душа, пряничное сердце»

Тула славится на весь мир своими пряниками и самоварами. В восемнадцатом веке тульские мастера братья Лисицыны открыли первую мастерскую по производству самоваров. А в начале двадцатого века в Туле работало уже пятьдесят самоварных фабрик.

wJYkdl6wVosfq585ldGDxt3EUORD4abakW1twwPFZCUl23_2uPJzBFn3bm_ADVNU0yI6LRLntTihlYxpPcZJxbuR.jpg

А ещё Тула – город оружейников. По указу Петра Первого здесь был построен первый в России оружейный завод. Сегодня Тульский оружейный завод – один из самых крупных заводов в стране, который выпускает охотничьи и спортивные ружья.

Тульский кремль состоит из девяти башен, соединённых между собой толстыми и высокими кирпичными стенами. С особенностями Кремля и многими фактами из истории Тулы читатель познакомится в этой книге.


*Экспертный совет по детской литературе был создан 17 мая 2022 года. Учредители – Секция детских библиотек РБА и Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». В состав Экспертного совета входят ведущие специалисты по детской литературе и чтению, представители образовательных организаций и библиотечного сообщества, литературоведы, литературные критики и обозреватели детской и юношеской литературы.


Сайт РГДБ

На фото представлены издания из фонда библиотеки:

  • Замятина О. Дорога к себе : повести / Ольга Замятина ; иллюстрации А. Грубер. — Москва : Детская литература, 2025. ‒ 183 с. : ил. ‒ (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). ‒ 978-5-08-007384-7. (12+)
  • Ледерман В. Восьмилетний человек / Виктория Ледерман ; иллюстрации Дины Усманди. ‒ Москва : Пять четвертей, 2025. ‒ 215 с. : цв. ил. ‒ (Крестики-нолики). ‒ 978-5-907609-61-7. (6+)
  • Макурин Д. Изба-читальня : сказка / Денис Макурин ; художник Ксения Почтенная. ‒ Санкт-Петербург : Детское время, 2024. ‒ 72 с. : цв. ил. ‒ 978-5-905682-00-1. (6+)
  • Огнева Е. За край света / Екатерина Огнева ; художник Алёна Завойская. ‒ Москва : Абрикобукс : Абрикос, 2025. ‒ 135 c. : цв. ил. ‒ (Тайная дверь). 978-5-6052552-5-3. (12+)
  • Патаки Х. Тула : стальная душа, пряничное сердце / Хельга Патаки ; художник Татьяна Гамзина-Бахтий. ‒ Москва : Настя и Никита, 2017. ‒ 23, [1] с. : цв. ил. ‒ (Настя и Никита; вып. 157). ‒ 978-5-906788-45-0.
  • Эйлер В. Н. Полярное солнце : повесть / Виктория Эйлер ; иллюстрации А. Акишина. ‒ Москва : Детская литература, 2025. ‒ 165, [2] с. : ил. ‒ (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). ‒ 978-5-08-007415-8. (12+)

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!