В Емве Княжпогостского района начнётся третий межрегиональный литературно-краеведческий фестиваль «Истории из глубинки». Одной из участниц культурного десанта стала солистка Государственного Академического театра оперы и балета Республики Коми Анастасия Морараш.

– Каким был Ваш первый наставнический опыт?
– Первый опыт наставничества с детьми был в студенческие годы. Тогда я подрабатывала учителем по вокалу в частной школе. Ребята были разного возраста от 5 лет и старше. Но до этого я успела поработать несколько сезонов в детской поликлинике в качестве музыкотерапевта, получив до этого консультацию и практические уроки от опытного музыковеда, кандидата психических наук Елены Ароновны Толчинской. Тогда стало ясно, что мне нравится этим заниматься! Музыкотерапия работала и давала свои результаты для развития детей.
– По Вашим наблюдениям, какие сегодня дети?
– Современные дети отличаются от нас в детстве. Они не лучше и не хуже, не талантливее и не любознательнее. Они просто другие! Да, с ними сложнее, да, приходится находить совершенно иные слова и решения относительно тех, что работали ещё лет пять назад, да, ребят нынешнего поколения сложно замотивировать, они привыкли к шоу, ко всему готовому, к коротким шортсам и рилсам, к отсутствию дисциплины… Наше общество само такими их сделало, и приходится приспосабливаться.
Но всегда были, есть и будут талантливые, горящие, желающие развиваться в этой сфере . Сейчас ребята, поступающие в колледж искусств, меня удивляют и даже поражают: они живые, жаждущие, готовые развиваться и идти к цели. Главное, найти к ним подход и начать говорить на языке, понятном и им, и моему поколению.
– Чем Вы собираетесь заниматься на своих занятиях в рамках фестиваля?
– Я затрону прежде всего доступные темы. Ничего особо узкого, с точки зрения своей специальности, в Емву я не везу. Это будет общее представление о классическом вокале и оперном театре, основы вокальной техники: дыхание, звуковедение, дикция и речь. Зачастую, даже в городе, где есть музыкальный театр, не все представляют, что такое классическое пение, и навешивают на исполнителей шаблоны. Моя задача познакомить коми глубинку и особенно ребят с этим искусством, дать понять что это доступно всем и заинтересовать их.
– А практики будет много?
– Я поделюсь с ними своим опытом работы на сцене, опытом работы со студентами и, конечно, интересными фактами о специфике своей профессии. На мастер-классах постараюсь помочь ребятам в вокальной деятельности, поговорим про дыхание, про фразировку и сценическую выдержку, привезу небольшой концерт, состоящий из разножанровых произведений. Научу любить вокал и любить себя в этом деле.
– Вы с дочерью частые гости в Маршаковке. Как сегодня заинтересовать детей чтением?
– Ребёнок – натура увлекающаяся, и наша основная задача состоит в том, чтобы показать и направить, а он уже должен выбрать, куда его больше тянет. Поэтому всё идет от взрослых, от семьи, в первую очередь, которая сама должна быть увлечена и заинтересована в чтении и интересоваться искусством! На личном примере мы можем на первых этапах увлечь ребенка, совершая с ним походы в музеи, театры, прослушивая музыку дома или на концертах.
Учитель же для ребенка, который считывает любую правду и неправду, должен искренне любить своё дело и всячески делиться опытом и знаниями с учеником, быть примером и авторитетом.
Мой ребенок любит книгу, мы читаем перед сном, сочиняем, если нужно узнать что-то новое, зачастую ищем с книгах… ходим в библиотеки. Это привычка и необходимость, потребность воспитанная в семье. Своих студентов заставляю находить материал к музыкальным произведениям, читать либретто опер, автобиографии композиторов и поэтов. Тогда и исполнение становится интереснее, богаче красками и переживаниями.
– Каков Ваш круг чтения?
– Я люблю читать хорошие книги. Зачастую это классики. Но и от современных не отстаю. Осенью люблю читать Цвейга, летом – Пушкина и Достоевского, зимой – детские книги и рассказы (хотя «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт Дикамилло или «Рони, дочь разбойника» Астрид Линдгрен не назовешь детскими: в них много ценностей и праведности, которой стоит поучиться любому взрослому).
Последней книгой, которую я прочла, была книга Майкла Каннингема «Дом на краю света». В моей профессии читать приходится много, потому что герои, в роль которых приходится вживаться, зачастую прописаны у литераторов. Сейчас в театре ставят сказку «Дюймовочка» по одноимённой сказке Андерсена, и, конечно же, эта сказка вновь прочитана, прожита и проанализирована вновь, уже с точки зрения прожитой жизни и услышанной музыки.







Комментарии (0)