Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами вкусных блюд из художественной литературы. Книги с рецептами и без них можно найти в отделе абонементов.
Больше рецептов с цитатами из произведений вы найдёте по ссылке.
|
Алексей Толстой
|
Шарлотка
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 400 граммов яблок.
Способ приготовления: достать из холодильника яйца и взбить миксером. Они должны быть холодные, тогда тесто будет пышнее. Добавить сахар, перемешать. Постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая. Добавить разрыхлитель. Нарезать яблоки на небольшие кусочки и добавить в тесто. Перемешать. Смазать маслом форму для выпекания, выложить готовое тесто. Выпекать шарлотку примерно 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой. Когда шарлотка готова, остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.
![]() |
Михаил Зощенко. «Ёлка» (0+) «Вот мы с сестрёнкой Лёлей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки». |
Пастила
Ингредиенты: 1,5 килограмма яблок, 2–3 столовые ложки мёда или сахара, корица по вкусу, 1 столовая ложка лимонного сока.
Способ приготовления: вымыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Если яблоки кислые, можно добавить немного мёда или сахара. Выложить нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок и тушить на слабом огне около 15–20 минут, пока они не станут мягкими. Остудить тушёные яблоки, затем измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить корицу и мёд. Застелить противень пергаментом, равномерно распределить яблочное пюре слоем не толще 5 миллиметров. Разогреть духовку до 100 градусов и поставить противень внутрь. Подсушивать пастилу 5–6 часов, приоткрыв дверцу духовки для выхода влаги. Когда пастила перестанет липнуть к пальцам, аккуратно отделить её от пергамента, свернуть рулетом и нарезать порционными кусочками.
![]() |
Николай Гоголь «Пацюк, верно, крепко занят был галушками, потому что, казалось, совсем не заметил прихода кузнеца, который, едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон». |
Галушки
Ингредиенты: 400 граммов муки,2 яйца, 100 миллилитров воды, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сметаны, 1 пучок укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления: муку просеять, собрать горкой. Внутри сделать углубление, влить воду, вбить яйца. Добавить размягчённое сливочное масло и соль. Вымесить гладкое, эластичное тесто. Отбить его об стол. Разделить тесто на 2–3 части. Из каждой скатать жгут. Нарезать на небольшие кусочки. Вскипятить подсоленную воду. Опускать галушки небольшими порциями и варить на среднем огне 10 минут. Готовые галушки должны всплыть. Шумовкой переложить их в форму. Укроп мелко нарезать, соединить со сметаной и хорошо перемешать. Разогреть духовку до 170 градусов. Влить сметану с зеленью в форму с галушками. Запекать 10 минут. Подавать блюдо горячим. На заметку: для вкуса в тесто галушек можно добавить немного поджаренного на сливочном масле лука.
Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе» (6+)
![]() |
«Мальчишка полетел стрелой, и, верно, искусна была рука, спустившая стрелу с тетивы, ибо она не потеряла даром ни секунды. – Я пошлю индюшку Бобу Крэтчиту! – пробормотал Скрудж и от восторга так и покатился со смеху. – То-то он будет голову ломать – кто это ему прислал. Индюшка-то, пожалуй, вдвое больше крошки Тима. Даже Джо Миллеру никогда бы не придумать такой штуки – послать индюшку Бобу!». |
Индейка с овощами
Ингредиенты: 500 граммов филе индейки, 200 граммов стручковой фасоли, 1 перец (чтобы блюдо получилось максимально ярким, возьмите половинку красного и половинку жёлтого перца), 1–2 столовые ложки соуса терияки, подсолнечное масло для обжарки, соль и перец по вкусу. Можно взять кунжут для украшения.
Способ приготовления: промыть и обсушить индейку. Нарезать на средние кусочки, добавить соус терияки, хорошо перемешать и оставить мариноваться. Очистить перец от семечек и нарезать полосками. Выложить стручковую фасоль на сковороду и обжарить до мягкости. Добавить перец к фасоли. Обжаривать овощи 3 минуты на сильном огне, чтобы они оставались хрустящими. Выложить филе индейки в форму, смазанную маслом. Добавить сверху овощи и закрыть фольгой. Запекать в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. Готовую индейку при желании посыпать кунжутом.
![]() |
Астрид Линдгрен «Колбаса удалась на славу – румяная, с хрустящей корочкой, просто пальчики оближешь! И ели они её со свежей, прихваченной морозом брусникой». |
Домашняя колбаса
Ингредиенты: 1,5 килограмма свинины, 500 граммов говядины, 500 граммов сала, 30 граммов сухого молока, 45 граммов нитритной соли (0,6%), 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, ½ чайной ложки молотого душистого перца, 1 чайная ложка сушёного чеснока, 250 миллилитров ледяной воды, 1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления: пропустить через мясорубку с крупной решёткой мясо и сало. Добавить сухое молоко, все специи и воду. Вымешивать около 10 минут. Поместить в холодильник на 12–24 часа. Наполнить череву мясом (черева - оболочка для колбас и мясных деликатесов). Завязать узлами, сделать несколько проколов. Смазать маслом решётку в духовке, под ней расстелить фольгу. Положить на решётку колбасу. Установить температуру 80-85 градусов и готовить 2,5–3 часа. Спустя час поставить под решётку форму с водой. Переложить колбасу в ледяную воду на 5 минут. Подвесить при комнатной температуре на сутки. Готовую колбасу хранить в холодильнике не дольше 5–7 дней или убрать в морозилку.
На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
-
Гоголь Н. В. Сказочные повести / Н. В. Гоголь ; художник О. Ионайтис. – Москва : Росмэн, 2013. – 140, [3] с. : цв. ил. – (Серия «В гостях у сказки»). – 978-5-353-06498-5. 6+
-
Диккенс Ч. Рождественская песнь в прозе : святочный рассказ с привидениями / Чарльз Диккенс ; пер. [с англ.] Т. Озерской. – Москва : РИПОЛ классик, 2011 [т.е. 2010]. – 156, [3] с. : ил. – (Шедевры книжной иллюстрации). – 978-5-386-02583-0. – Кн. фактически издана в 2010 г.
-
Зощенко М. М. Лучшие рассказы для детей / М. М. Зощенко ; художник О. Громова. – Москва : Росмэн, 2023. – 124, [4] c. : ил. – 978-5-353-09588-0. 6+
-
Линдгрен А. Приключения Эмиля из Лённеберги : повесть / Астрид Линдгрен ; перевод со шведского Лилианны Лунгиной ; художник Наталья Кучеренко. – Москва : Махаон, 2018. – 214, [1] с. : цв. ил. – 978-5-389-06152-1. 6+
-
Толстой А. Н. Детство Никиты / Алексей Толстой ; [художник А. Масейкина]. – Москва : Энас-книга, 2018. – 207 с. : ил. – (Читаем всей семьёй). – 978-5-91921-704-6.











Комментарии (0)