В рубрике «Блокнот краеведа» Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака даёт ответы на интересные вопросы из области истории, культуры, географии и природы Республики Коми.
Первый вопрос был таким: «На территории Республики Коми по сей день находят так называемые «чёртовы пальцы». Что это такое?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Второй вопрос: «При лечении различных болезней в медицине часто используют целебные грязи и сапропелевый (то есть образовавшийся из останков водной растительности и живности, планктона) ил. На дне каких озёр Коми края они были обнаружены?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Третий вопрос: «Какой живой организм – самый большой на нашей планете – живёт в лесах Республики Коми?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Четвёртый вопрос: «Что в Коми называют «южными воротами»?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Пятый вопрос: «Что является обязательным элементом коми национального костюма?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Шестой вопрос: «Какой зверь в лесах Республики Коми считается самым хитрым и коварным?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Седьмой вопрос: «Какую ягоду на Севере прозвали «царской ягодой»?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Восьмой вопрос: «В составе каких губерний была территория нашей республики в начале XX века?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Девятый вопрос: «Какой музыкальный инструмент мог «дозваться» на обед даже самых заработавшихся на сенокосе?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Десятый вопрос: «Какое блюдо называют «капустой по-коми»?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Одиннадцатый вопрос: Что называют «океаном Республики Коми?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Болотный заказник «Океан»
В Республике Коми есть свой «океан». Океан – это гигантское болото* площадью почти 179 тысяч гектаров на землях Ижемского и Усть-Цилемского районов.
Люди не любят болота. Ведь для многих болота ассоциируются с опасностью, бедой, мистикой. Но это не значит, что болота не нужны. Там, где болота полностью осушили, – обомлели речки, усохли леса, появились сыпучие пески, исчезли многие виды зверей и птиц. Поэтому решили сохранить в естественном состоянии, как заповедники, значительные площади болот и заболоченных лесов. Океан – уникальное, самое большое в Европе болото.
Болото Океан является частью уникальной лесоболотной системы, на территории которой встречаются различные типы болот, лесные, тундровые и лесотундровые ландшафты. До его центра можно добраться только на вертолёте, так как он находится на значительном расстоянии от населённых пунктов. Именно поэтому природа в этих местах сохранилась в первозданном виде.
Болотный заказник «Океан» был организован ещё в 1978 году, а первые исследования в нём начаты только в 2009 году. «Океаном» он назван из-за хорошо развитой гидрологической сети. На его территории протекают реки Созьва, Чурва и Ерса и находятся многочисленные озёра, из которых самые крупные Нижнее и Верхнее Маерские, Берёзовое, Летний Вад.
В коми Океане встречается двести сорок видов растений, прежде всего мхи, есть орхидея и редчайший в мире лишайник Лептогиум приручейный. Тут водится немало животных, включая орланов-белохвостов и серых журавлей. В озёрах больше всего плотвы и окуня.
* Болотом называется участок земной поверхности, характеризующийся избыточным увлажнением, особым типом почвообразования и наличием торфа. Болота очень полезны для планеты Земля. Они хранят огромные запасы чистой пресной воды, служат гигантскими природными фильтрами очистки вод, регулируют течения рек и речушек, кропотливо создают ценный источник энергии и удобрения – торф, обеспечивают поступление в атмосферу кислорода больше, чем леса и поля, работают «пылесосами», собирая тонны пыли.
В статье использованы иллюстрации к книге из фонда библиотеки: Пыстина Т.Н. Болотный заказник «Океан» / Т.Н. Пыстина // Кадастр особо охраняемых природных территорий Республики Коми / Р. Н. Алексеева и др. ; под ред. С. В. Дегтевой, В. И. Пономарева ; Глобальный экологический фонд, Российская акад. наук, Уральское отд-ние, Коми науч. центр, Ин-т биологии. – Сыктывкар : Ин-т биологии Коми НЦ УрО РАН, 2014. – 426 с. : цв. ил., карты. – С. 37-38. |
Комментарии (0)