11 января отмечает юбилей коми писатель и поэт, переводчик, член Союза писателей России Людмила Втюрина, пишушая под псевдонимом Зарни Люся. Многие годы Людмила Зарниевна отработала в отделе краеведения и коми литературы Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака. В 2015 году Людмиле Втюриной было присвоено почётное звание «Заслуженный работник Республики Коми». |
Коллектив Маршаковки поздравляет коллегу с днём рождения и желает неиссякаемой энергии, вдохновения и покорения новых литературных высот.
С творческой биографией автора Маршаковка уже знакомила своих читателей. А сегодня предлагаем перенестись в детские годы Людмилы Втюриной и вместе с автором пережить счастливые беззаботные дни.
Счастливое детство
Детские годы чаще всего всплывают в моей памяти на фоне зимних пейзажей. Не удивительно, ведь на севере полгода длится зима.
Мы любили кататься с горки на санках и лыжах. В окрестностях Кельчиюра много крутых пригорков и холмов. Где вздумается, там и катаемся. Когда это занятие надоедало, лазили по сугробам. Перед тем, как исследовать глубокий снег, мы с большим трудом натягивали на валенки обе штанины прогулочных шаровар. В таком случае снег не набивался в валенки во время покорения снежной целины. С удовольствием полазив в сугробах, прыгали в снег с крыши хлева, расположенного в задней части дома.
Людмила Втюрина в детстве, 3 класс.
Фото из личного архива
Веселее всего было в Новый год. В тёмное время суток ребятня и молодёжь искали новогодние развлечения. Проказничали не на шутку. Могли залезть на крышу какого-нибудь дома и прикрыть трубу стеклом. Весь дым устремлялся внутрь дома, а хозяева не могли понять, в чём дело. А ещё привязывали к оконной раме с уличной стороны гвоздик и дёргали его за ниточку, спрятавшись за угол «керки». Хозяева слышат стук в окно, выходят на улицу, а там – никого.
Ещё одним развлечением сельской молодёжи был традиционный маскарад во время Святок, сразу после Рождества. Ряженые ходили по домам с мешком, охотно принимая угощенье. Когда ряженые заходили к нам, отец брал в руки гармошку. А они, разодетые в лохмотья, плясали так, что дом ходил ходуном, но не подавали голоса. Так и уходили, не открыв лиц. Мама всегда угощала ряженых чем-нибудь вкусным, укладывала в их мешок румяные лепёшки.
Долгожданные зимние каникулы были поводом для бурной фантазии местной ребятни. Как-то мальчишки задумали соорудить «блиндаж» внутри заснеженной силосной ямы на колхозном поле. Над этим пришлось попотеть не один день. Силосная яма просторная и глубокая, нужно было выгрести из неё кучу снега. Много времени ушло на то, чтобы утоптать дно и сделать подходящее помещение для «блиндажа». Девчонок к укрытию близко не подпускали. Видно, у мальчишек водились какие-то «военные тайны», о которых нам не положено было знать. Кое-кому из девочек всё же удалось заглянуть в секретный «блиндаж». Залезть туда можно было через небольшое отверстие, прикрытое досками. По протоптанным снеговым ступеням спускаешься вниз. Там небольшая комнатка со снежными стенами, полом и потолком. Внутри «блиндажа» тепло и уютно. Из полешек и досок сооружены низенький столик и сиденья. Всё, что дома лежало без дела, притаскивали мальчишки в своё укрытие. Даже топилась старенькая печка-буржуйка и горела свеча, бросая таинственные блики на снежные стены…
Пожалуй, самым интересным развлечением были наши вечерние тусовки. Под вечер на горке собирались все кому не лень. Всей гурьбой катались с горы на больших деревянных санках. Многие, не удержавшись на краешке, раньше времени выпадали из санок. Валяясь в снегу, шалили, хохотали до изнеможения, одним словом, отрывались на полную катушку. На морозе становилось жарко, горели щёки. А всё вокруг казалось таким прекрасным! Иногда на небе таинственно, словно Мона Лиза, улыбалась луна, свысока поглядывая на нас и освещая всё вокруг. В тёмные же вечера хоть глаз выколи – кругом темно, только звёзды мерцали над заснеженными просторами. А в сильные морозы по всему небу полыхало невиданной красоты северное сияние. Устав от потех, мы падали россыпью на пуховые снежные перины и смотрели в небо. Говорили о звёздах, о небесах, обо всём, что нас волновало, пока холод не заставлял вскочить на ноги.
С наступлением сильных холодов каждое утро мы ждали объявлений по радио: в актированный день можно не ходить в школу. Неожиданный выходной вызывал бурную радость. Было приятно от одной мысли, что можно остаться дома, поиграть, перекинуться в карты, почитать, а после обеда, когда потеплеет, и погулять. Нам, маленьким северянам, морозы были не страшны. Бывало, мы выходили на улицу ещё до обеда. Деревянной лопатой чистили от снега крыльцо и двор, заносили воду и дрова в дом. Напоследок успевали покататься с горки в старом овальном корыте. Приходила на обед мама, и мы, пообедав с ней, снова выбегали гулять. И лишь когда коченели от мороза руки и коленки, ледяной коркой покрывались одежда и валенки, расходились по домам. В сумерках так радостно было подходить к родному дому, где уютно светились окна.
В кухне тепло и светло. Весело потрескивает поленьями печка-буржуйка. Пахнет вкусной едой. Деловито развешиваем на верёвках вокруг печи отсыревшую одежду, кладём на тёплую печку варежки и валенки, очистив их от снега и льда. После ужина нас ждёт беззаботный вечер. Раз в школу не ходили, и уроки делать не надо. А в груди теплится тайная надежда, что завтра снова объявят актированный день.
Воспоминания об этих счастливых зимних днях остались в моей памяти белоснежными просторами, морозными туманами над родной речкой Ижмой, сказочными узорами на оконных стёклах. Они словно распахивают передо мной двери в бескрайние снежные поля нашего детства, где было столько радости, где все мы были по-настоящему счастливы.
Комментарии (0)