Рубрика «Ас олӧмысь. Детство писателей»Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака продолжает рассказывать о детстве писателей нашей республики. Сегодня в рубрике «Ас олӧмысь. Детство писателей» своими воспоминаниями делится с читателями писатель Александр Герасименко. 22 февраля он отмечает день рождения. |
Родился Александр Герасименко в селе Додзь Корткеросского района. Является лауреатом литературной премии имени А. Ванеева за 2022 год. Изданы персональные сборники: «Росная тишь» (2018) и «Второе крыло» (2022), а также книга для детей «Азбука от А до Я» (2022).
Александр Герасименко в детстве
Фото из личного архива
Из детских воспоминаний писателя Александра Герасименко
Не скажу точно, сколько мне было лет, не помню, лет десять, может, одиннадцать. Родители купили мне лыжи! Да, не пластиковые, да – деревянные, но новенькие, с креплениями под лыжные ботинки! До этого у меня был уже подобный спортинвентарь, но с ремешками вместо крепления. Очень неудобная конструкция, ноги в них плохо фиксировались, кататься на них было сложно. А тут – просто сказка какая-то! Ну, почему же уже скоро ложиться спать?! Скорее бы наступил завтрашний день!
И вот этот день наступил. В школе на математике вместо цифр я видел лыжню, на географии думал о лыжной мази, на литературе… да какая там литература! Ведь дома ждут новенькие, необъезженные лыжи! После уроков я просто летел домой. Мы с Вовкой, моим соседом и одноклассником, договорились идти на освещёнку, так мы называли школьную трассу с фонарями. Погода была довольно тёплая, чуть ниже нуля. Рукавицы я не стал брать, о чём впоследствии пожалел. Но это потом. А в данную минуту настроение было чудесное, я катился на новых лыжах, отталкиваясь новыми палками. У Вовки лыжи были уже несколько потёртые, и он с завистью поглядывал на мои.
Освещённая трасса не была равнинной, а с горками, местами очень затяжными. Мы сделали круг в три километра и оказались у горы. Внизу протекал ручей, а за ним шёл подъём. Вот в этом месте мы и решили покататься с горок. Их было много, не меньше десяти. Одни очень крутые, другие пологие, были и с трамплинами. Здесь часто каталась ребятня и на санях и на лыжах, а порой и просто на кусках картона. Мы с Вовкой скатывались с пологих горок. А вот старшеклассники решались на горки с трамплинами. Мало того, что с трамплинами, так ещё и при приземлении надо было не угодить в ручей, а резко свернуть.
Александр Герасименко, школьные годыФото из личного архива |
В очередной раз скатившись с горы, Вовка ткнул меня в бок и произнёс с ухмылкой: – Может, на трамплин? – Шутишь? – Нет, почему это? Вон же Лёха с соседнего двора может, значит, и мы сможем, – он показал палкой на румяного крепыша: – Айда, мы же не хуже! – Лёха в седьмом учится и в секцию лыжную ходит, не сравнивай. – Ха, сдрейфил! |
Конечно, мне было страшно, просто до ужаса. С этой крутой горы катались только самые отчаянные. Редко кто мог устоять после приземления с трамплина. Ивняк вдоль ручья был весь переломан от падений незадачливых смельчаков. Но тем и притягателен был этот спуск, что мало кому покорялся. Конечно, я не хотел идти на этот риск, но:
– Ещё чего, вовсе и не сдрейфил, погнали!
«Что ж ты делаешь, куда тебя несёт?» – задавал я сам себе вопрос, но отступать было уже нельзя. И вот мы взбираемся к стартовой площадке. Сверху этот спуск выглядел ещё страшнее, внизу чернела полоска не до конца замерзшего ручья. Только что скатился с горы Лёха, с трудом удержался на ногах, но не свалился. Ещё один старшеклассник стоял на изготовке. Он покосился на нас с удивлением:
– Вы-то куда, мелюзга?
– А что, нельзя? – Вовка с вызовом посмотрел на стартующего. – Горка-то общая.
– Чего ж нельзя-то, если кости крепкие, то можно, – ответил он с кривой улыбкой и отправился вниз по склону.
Вовка был следующий. А я думал о словах про крепкие кости, ещё больше нагонявшие страх. Видно было, что и у Вовки решимости не прибавилось, но, постояв какое-то время, он все же, преодолев страх, помчался вниз. Вовка рухнул, к счастью не долетев до ручья. Встал, отряхнулся и с довольной улыбкой крикнул:
– Санёк, давай!
И вот я уже лечу с горы. Скорость бешенная, до свиста в ушах. Трамплин. Жёсткое приземление. Сугроб перед ручьем.
Прежде чем я понял, что случилось, услышал смех пацанов. Всех громче хохотал Вовка.
Лыжи, мои новенькие лыжи, были сломаны! Обе! Я воткнулся в кусты ивы и вот…
Меня не волновала боль в животе и снег, попавший за шиворот. Немного злил смех свидетелей моей беды, но всё же и это не главное. Лыжи! В первый же день… Отец, да и мама будут, мягко говоря, не в восторге.
Но деваться некуда, надо идти домой. Забрав обломки, я туда и побрёл. К вечеру заметно похолодало. А я без рукавиц, и сломанные лыжи с палками в руках. Да и в карманах снег. В общем, уже и не чувствую рук. Но беды на этом не закончились.
Подхожу к дому, а на подъездной двери пружина тугая, ну, чтоб коридор общий не застужать. А у меня силы в руках нет. Что же делать? Ничего умнее не придумал, как ртом схватиться за ручку двери. А ручка-то металлическая…
Не сразу удалось отодрать язык, да и губы. Вот так я и зашёл домой, с отмороженными руками, кровоточащим языком и обломками лыж.
Но ведь я сумел побороть свой страх и скатиться с ужасной горы, а ещё теперь есть что вспомнить – и улыбнуться.
Комментарии (0)