Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака вспоминает основоположника коми национальной литературы, коми поэта Ивана Алексеевича Куратова (1839-1875). В 2024 году исполнится 185 лет со дня его рождения.
Иван Куратов родился 6 (18) июля 1839 года в погосте Кебра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне село Куратово Сысольского района Республики Коми) в семье дьякона Спасской церкви Алексея Петровича Куратова. Среди девяти детей он был самым младшим. Рано остался без отца, но мать, Екатерина Ивановна, как и старшим своим сыновьям, всеми силами старалась дать Ивану образование: сначала учёба в Яренском церковноприходском училище, затем в Вологодской духовной семинарии. |
И. А. Куратов работал учителем в духовно-приходском училище в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар). Он изучал культурные традиции деревенских жителей. Поэтическое творчество коми народа, бытовавшее до середины XIX века лишь в устной форме, стало художественно-поэтической основой его произведений.
В 1865 году Куратову пришлось покинуть родину. С 1866 года он начал служить военно-судебным чиновником. Работал в среднеазиатском городе Семипалатинске и городе Верный в Туркестанском крае, далее занимал военно-судебные должности в Семиреченске.
Тоска по родине и утомительные разъезды в рамках официальной службы ухудшили здоровье поэта. Тяжело заболев, И. А. Куратов ушёл из жизни в 36-летнем возрасте 17 (29) ноября 1875 года. Поэт похоронен в городе Верном в Туркестане (ныне город Алматы в Казахстане).
Почему же Ивана Куратова считают основоположником коми литературы? Оказывается, именно он впервые перевёл на коми произведения Пушкина, Крылова, Гейне, Шиллера, Вольтера и других классиков. Поэт жил в середине XIX века и за свою короткую жизнь так и не стал широко известен: при жизни до публикации дошли всего пять стихотворений автора, да и те под видом народных песен. Вот как об этом написано в издательской аннотации книги Владимира Муравьева «Первые песни»: |
«Летом 1923 года в селе Визинге на чердаке дома, принадлежавшего когда-то местному священнику, историк и этнограф А. С. Сидоров нашёл несколько старых тетрадей.
Смахнув пыль, он перелистал пожелтевшие от времени, слежавшиеся страницы.
В тетрадях были стихи на коми-зырянском языке.
Под стихотворениями стояли даты: 1857 год, 1860, 1865…
Зырянские стихи, написанные три четверти века назад, – одно это уже представляло научный интерес, так как считалось, что в те времена никакой литературы у коми-зырян не было.
Но эти стихи, кроме того, оказались замечательными поэтическими произведениями.
Найденные на чердаке рукописи принадлежали Ивану Алексеевичу Куратову.
О самом поэте не было известно почти ничего, кроме имени, не знали даже точных дат его рождения и смерти. Не встречал Сидоров ни в старых газетах, ни в журналах и стихотворений, подписанных его именем.
Долгими и трудными оказались поиски сведений о жизни И. А. Куратова. Лишь благодаря розыскам и исследованиям коми писателей, поэтов, литературоведов, историков, а особенно А. С. Сидорова, А. А. Попова, П. Г. Доронина, А. Н. Федоровой, М. Н. Ожеговой стали известны факты биографии этого замечательного поэта-демократа, основоположника коми литературы».
В настоящее время в Республике Коми традиционно проходят мероприятия, посвящённые творчеству Ивана Куратова, открыты музеи и библиотеки, носящие имя основоположника коми литературы.
Ежегодно в Сысольском районе Республики Коми проводят праздник поэзии и народного творчества «Менам муза». Он охватывает территории сёл Чухлом и Куратово. В Чухломе у бывшей Крестовоздвиженской церкви располагается могила матери поэта Е. И. Куратовой и установлен памятный знак. В селе Куратово поставлен памятник писателю, на месте родительского дома – памятный знак, а рядом построен музей литературных героев И. А. Куратова «Кӧч Закар керка» (Дом печника Захара). На празднике проводятся гала-концерты коллективов художественной самодеятельности, выставки-ярмарки «Улица мастеров». Традиционно организуются качели и общие хороводы.
В 2024 году ярмарку посетили и библиотекари Маршаковки с интерактивной программой. Для гостей праздника были подготовлены настольные игры, викторины и творческие задания. Участники познакомились с фондом библиотеки и больше узнали о нашем родном крае.
Комментарии (0)