Ежегодно 18 октября отмечается Всемирный день конфет. В рамках этого весёлого праздника Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака рассказывает, как изготовить традиционное лакомство народа коми – паренчу.
Паренча – это старинный коми способ приготовления и хранения овощей. Её давали детям вместо конфет, готовили из неё компоты, добавляли в различные блюда и даже заваривали как чай. Паренчу делали из моркови, репы и свеклы.
Приводим рецепт изготовления паренчи из моркови.
Зрелые овощи моются, режутся брусочками и томятся-парятся в печи в горшочке под неплотно прикрытой крышкой. Через 5-6 часов распаренные овощи раскладываются на противне и сушатся в остывающей печи. Сушат сладость 7-8 часов.
Паренчу можно попробовать приготовить в сушилке либо в духовке. Для этого вам понадобятся: морковь — 500 г, сахар — 0,5 стакана, ванилин — 0,5 чайной ложки, арахис (дробленный) — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
– Морковь очистить, залить водой и при слабом кипении под крышкой проварить 20 минут.
– Достать из кипящей воды и сразу же опустить в холодную воду на 10 минут. Вынуть и высушить.
– Порезать кружками 0,5 см толщиной.
– Ванилин смешать с сахаром.
– Противень застелить бумагой, посыпать ванильным сахаром, выложить морковь в 1 слой, снова обильно посыпать сахаром.
– Посыпать орехами и вялить при 70 градусах 5 часов.
Хранить в темном месте в герметичной посуде!
Следует обратить внимание, что при приготовлении в сушилке паренча получается более сухой и отличается от сладости, изготовленной в печи. Приятного аппетита!
Комментарии (0)