Паренча – коми конфета

18 октября 2024

Ежегодно 18 октября отмечается Всемирный день конфет. В рамках этого весёлого праздника Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака рассказывает, как изготовить традиционное лакомство народа коми – паренчу.

Паренча – это старинный коми способ приготовления и хранения овощей. Её давали детям вместо конфет, готовили из неё компоты, добавляли в различные блюда и даже заваривали как чай. Паренчу делали из моркови, репы и свеклы.

region.jpg

Приводим рецепт изготовления паренчи из моркови.

Зрелые овощи моются, режутся брусочками и томятся-парятся в печи в горшочке под неплотно прикрытой крышкой. Через 5-6 часов распаренные овощи раскладываются на противне и сушатся в остывающей печи. Сушат сладость 7-8 часов.

Паренчу можно попробовать приготовить в сушилке либо в духовке. Для этого вам понадобятся: морковь — 500 г, сахар — 0,5 стакана, ванилин — 0,5 чайной ложки, арахис (дробленный) — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

– Морковь очистить, залить водой и при слабом кипении под крышкой проварить 20 минут.

– Достать из кипящей воды и сразу же опустить в холодную воду на 10 минут. Вынуть и высушить.

– Порезать кружками 0,5 см толщиной.

– Ванилин смешать с сахаром.

– Противень застелить бумагой, посыпать ванильным сахаром, выложить морковь в 1 слой, снова обильно посыпать сахаром.

– Посыпать орехами и вялить при 70 градусах 5 часов.

Хранить в темном месте в герметичной посуде!

Следует обратить внимание, что при приготовлении в сушилке паренча получается более сухой и отличается от сладости, изготовленной в печи. Приятного аппетита!

avia.jpg

Источники:
Чернуха Е. Витаминный полдник / Е. Чернуха // КП-Авиа – 2019 – №1 – С. 38-39.
Игушева М. Паренча ва. Напиток со вкусом деревенского детства / М. Игушева // Регион – 2022 – №4 – С. 52-53.

Комментарии (0)

Добавить комментарий