Книги о детях Великой Отечественной войны: читаем Петра Столповского

15 января 2025

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака запускает серию публикаций о книгах, посвящённых теме детства в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Эти книги можно найти в разделе «Национальная детская книга в цифровом формате». Доступ к полному тексту можно получить после регистрации на сайте библиотеки.

Великая Отечественная война прошлась по судьбе каждой семьи в стране. Из-за войны дети не познали счастливого детства и вынуждены были рано повзрослеть – работать на полях и у рабочих станков, защищать родину с оружием в руках, а порой и голыми руками.

Серию публикаций о книгах о детях войны открывает повесть Народного писателя Республики Коми Петра Столповского «Дай доброты его сердечку». Это повествование о трагических судьбах послевоенной сельской детворы.

Во многом описанное в книге автобиографично: Пётр Митрофанович родился в 1943 году в городе Ачинске Красноярского края. Сюда во время Великой Отечественной войны была эвакуирована его семья. Вслед за наступлением советских войск мать с детьми вернулась в родную деревню в Воронежской области. Там и прошло детство писателя.

О своей книге «Дай доброты его сердечку» писатель сказал: «Это моё золотое, голодное детство…». За повесть автор был удостоен второй премии Всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей и юношества.

-Zcvu66ICso.jpg

Действие происходит в селе Белогривье в 1947 году. Автор знакомит читателя с тремя мальчиками, оказавшимися в разных жизненных условиях. Шурка Мальцев растёт в полной семье. Борька Мухин живёт с мамой, отец погиб на фронте. Генка вместе с мамой эвакуирован из Ленинграда. Жизнь мальчишек полна приключений. Повествование ведётся от имени Шурки.

«У войны, Шурик, лапы длинные... Она, стерва, долго ещё будет по людям ходить...». Слова Шуркиного отца подтверждаются на протяжении всей повести. Страшное тут соседствует с радостным. Первое послевоенное яйцо и отобранный у сверстника мёд, спасённая от пожара нива и погибшие птенцы, дружба и драки, доброта и жестокость взрослых, весёлые забавы и взрыв снаряда, поимка предателя и гибель друга – всё пришлось испытать друзьям в послевоенной деревне.

Пережив захватывающие, порой опасные приключения, Шурка проходит путь исправления. Фраза «Дай доброты его сердечку» принадлежит бабушке Шурки, которая оказала большое влияние на мировоззрение внука. В начале повести Шурка невнимателен к бабушке, посмеивается над её молитвами. После гибели друга Борьки отношение Шурки к бабушке меняется. Он начинает прислушиваться к её наставлениям. Перед своей смертью бабушка дарит Шурке пряник как символ добра и прощения.

Современным подросткам полезно познакомиться с произведением. Оно воспитывает в подрастающей личности лучшие человеческие качества, такие, как доброта и милосердие. В повести поднята тема преемственности поколений и семьи, её формирования на основе православных традиций и духовного богатства. Прочитав книгу, читатель осознаёт, что самые простые истины человек начинает ценить в минуты смертельной опасности, а мир спасёт доброта.


Столповский П. М. Дай доброты его сердечку :
повесть / П. М. Столповский. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1982. – 173 с. : ил.

О трагических судьбах послевоенной сельской детворы.

Novyi_risunok_cov.jpg

Жизнь мальчишек – без отцов, с надломленными войной матерями – тем не менее, полна приключений и даже остродраматических испытаний. Война окончилась, но она продолжает жить в душах людей, в том числе и подростков, увидевших её впервые глазами ребёнка. И если взрослым трудно преодолеть в самих себе её жестокое наследство, то одиннадцатилетним это ещё труднее, а иногда попросту невозможно, несмотря на то, что взрослые всеми силами стараются им в этом помочь.


Комментарии (0)

Добавить комментарий