Дом, который построил … Александр Холопов

1 апреля 2025
muzei_view.jpg

Читатели Национальной детской библиотеки Республики Коми имени С.Я. Маршака очень полюбили книгу Анастасии Сукгоевой «Пас – музейный кот». Прототипа главного героя книги тоже зовут Пас, и это настоящий кот, который живёт в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э. А. Налимовой.

А кто же придумал здание музея, в котором живёт кот Пас? Оказывается, проект здания был создан первым профессиональным архитектором Коми края. Сегодня Маршаковка расскажет об Александре Викентьевиче Холопове. В этом году исполняется 145 лет со дня его рождения.

Александр Холопов родился в 1880 году в деревне Кочпон (ныне район г. Сыктывкара). Его отец, Викентий Павлович, был известным в Коми крае иконописцем. И дед, и прадед тоже были иконописцами. Поэтому Саша с детства был приучен к рисованию. Он проявлял замечательные способности, ввиду чего в семье было решено отправить его учиться в Москву. Александр Холопов окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, затем – Высшее художественное училище при Петербургской Академии художеств.

Avtoportret.-Risunok.jpg

Александр Холопов. Автопортрет.
г. Усть-Сысольск (Сыктывкар), 1918 г.

Профессиональную деятельность начал в Петербурге. Работал в мастерской известного русского архитектора профессора Л. Н. Бенуа, участвовал в строительстве нескольких зданий, в проекте оформления Дворцового моста.

Будучи в Петербурге, Александр Холопов придумал проект, по которому построено здание в Выльгорте, где сейчас находится районный музей и где живёт кот Пас. Но здание задумывалось не для музея, а для начального земского двухклассного училища. Стиль, в котором оно построено, называется «петушиным» из-за богатого декоративного оформления, напоминающего русские сказки и былины. Строительство началось в июне 1912 года и завершилось к концу 1913 года. И уже в начале 1914 года школьники сели за новые парты. Руководил стройкой директор училища Никон Алексеевич Старовский. В 1969 году здание было официально признано Памятником архитектуры.

В 1918 году Александр Холопов со своей семьёй приехал на родину, в Усть-Сысольск. Здесь он возглавил музей, инициировал проведение открытых лекций по истории Коми края. В 1921 году в Усть-Сысольске открылось первое высшее учебное заведение – Зырянский институт народного образования, где Александр Викеньтевич стал преподавать алгебру, геометрию, историю искусств. Он возглавил в вузе физико-математическое отделение и организовал этнографический музейный кабинет. Кроме того, супруги Холоповы активно участвовали в зарождении театра в Усть-Сысольске, выполняя эскизы костюмов и декорации.

Из Коми архитектор вместе с семьёй переехал в Архангельск, где стал главным архитектором области. В 1931 году семья вернулась в Ленинград. А через 10 лет грянула Великая Отечественная война. Фашисты взяли Ленинград в блокаду. Судьба замечательного художника, архитектора, педагога завершилась трагически: он умер от голода в январе 1942 года.

Имя художника Александра Викентьевича Холопова навсегда останется в истории Коми края. Семейная династия художников Холоповых не прерывается. К слову, праправнучка Александра Викентьевича – Дарина Шмидт – стала известным аниматором, она создала любимого многими детьми Лунтика.

При подготовке статьи использованы материалы:
Бурлыкина М.И., «Основоположники изобразительного искусства в Коми крае А.В. Холопов и В.В. Поляков» сборник: Материалы и исследования/ Национальная галерея Республики Коми. - Сыктывкар, 2008. - Вып. 2. - 152 с.
Сайт «Сыктывдинская ЦБС»

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!