На Неделе детской книги, которая ежегодно проходит в дни весенних каникул, Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака организовала встречи с авторами нашей республики.
25 марта читатели Маршаковки посетили мероприятие «Цветущий ёжик, Бубука и Квася». На нём ребята встретились с Анастасией Сукгоевой – коми и русским поэтом и писателем, автором порядка двадцати книг для детей. Участники встречи рассматривали фотографии из семейного архива, с интересом слушали о детстве писательницы. Оказывается, Анастасия маленькой боялась фотографироваться, так как её пугала вспышка. Девочке не плели косички, её коротко стригли, потому что косички заплетать в семье никто не умел. Первое сказанное слово Насти было «деда», а первая прочитанная самостоятельно книга – «Игрушки» Агнии Барто.
На встрече Анастасия Сукгоева декламировала свои стихи на коми и русском языках и раскрыла секрет о том, как родились некоторые её произведения. Писательница сыграла с гостями в литературную игру, в ходе которой ребята попробовали свои силы в стихосложении, искали рифмы к словам.
Многим читателям нравятся сказочные повести Анастасии Сукгоевой. Автор раскрыла краткое содержание некоторых своих повестей. Ребята познакомились с Пушей и Снежинкой, а затем ответили на вопросы по викторине о снеге. Также поиграли в игру «Меня зовут…», в которой называли своё имя «по-лягушачьи». Такие имена встречаются в произведении «Попробуй отбери!».
26 марта в гости в Маршаковку приходила детский автор Вера Туисова. Её первые книги «Петруша-колокольчик – хозяин фиолетовых коз», «Кролик Валентин и Яблочная Дама», «Коровка Глазунья, Леший, Чери и Вяк» попали к читателям в 2024 году. А буквально неделю назад в библиотеку поступила четвёртая книга писательницы – «Пёс Туман и лучший Новый год».
На встрече с Верой Туисовой гости узнали интересные факты о девочке Вере. Писательница призналась, что мама ласково называла её «Вероникой-клубникой». Вера и Вероника – это разные имена. Но для мамы оно означало Вера Николаевна, сокращённо «Вероника».
Вера Туисова выросла в посёлке Шердино Вуктыльского района. Дом её семьи стоял недалеко от леса, где девочка часто любила бывать. В лесу вместе с друзьями она строила шалаши. А ещё автор поделилась с читателями, что любила играть в «Мэри Поппинс»: шила сумки, делала красивые элегантные шляпки из картона, звёздочки из фольги для пряников.
Вера Туисова с детства была окружена животными и очень их любила. Она окончила магистратуру по специальности «Биология» в Сыктывкарском государственном университете. Возможно, поэтому её сказочные повести посвящены животным.
Знакомя ребят со сказкой «Петруша-колокольчик – хозяин фиолетовых коз», ведущая показала гостям картинки с цветами. Участники встречи вместе с автором ассоциировали растения с животными, фантазировали, какие хозяева могли быть у питомцев-героев книги.
Из книги «Кролик Валентин и Яблочная Дама» автор прочитала небольшой отрывок о том, как герои очутились на лекции профессора Брюквина по анатомии. Ребята с удовольствием послушали, а затем поиграли в игру «Я так чувствую», в которой нужно было с закрытыми глазами нарисовать человека.
По произведению «Коровка Глазунья, Леший, Чери и Вяк» школьники поучаствовали в шуточной викторине. Гостям предстояло догадаться, из чего Глазунья сделала себе кроссовки, чем вылечили Лешего, какую первую картину нарисовал червяк Чери.
В конце праздника ребята стали «журналистами» и задали автору много интересных вопросов. Спросили, как долго она пишет одну книгу, любит ли коров, где берёт идеи для сказочных историй.
– Встречи с писателями, как правило, играют большую роль в продвижении чтения. После таких мероприятий книги на полках пользуются огромной популярностью. Читатели Маршаковки признались, что им очень повезло, ведь они пообщались с настоящими писателями, – прокомментировала ведущая встреч, библиотекарь Любовь Плехова.
Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака благодарит авторов за сотрудничество и всегда ждёт новых тёплых встреч.
Комментарии (0)