Книги о детях Великой Отечественной войны: читаем Петра Игнатова

8 апреля 2025

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в Год защитника Отечества, объявленный в России, запустила серию публикаций о книгах, посвящённых теме детства в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Эти книги можно найти в разделе «Национальная детская книга в цифровом формате». Доступ к полному тексту можно получить после регистрации на сайте библиотеки.

Знатокам коми языка Маршаковка предлагает познакомиться с повестью Петра Игнатова «Вокъяс-геройяс» («Братья-герои»). Книга была написана в 1944 году и издана в 1945-ом. В 1947-ом она увидела свет в переводе на коми язык, выполненном коми писателем Яковом Рочевым.

Ignatov_80_let_Pobedy_1.jpg

Сюжеты, описанные в книге, не вымышлены. Герои – тоже реальные люди. Это два брата, один из которых ещё не успел даже закончить школу.

Книга написана в годы Великой Отечественной войны командиром партизанского отряда Петром Карповичем Игнатовым (1894 – 1984 гг.). Он был одним из организаторов партизанского движения на Кубани. Все его знали под позывным «Батя».

В повести автор рассказал о своих сыновьях: младшем Геннадии и старшем Евгении. Они вместе с отцом сражались в партизанском отряде, но погибли при выполнении боевого задания. 7 марта 1943 года им было присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе. А позже в одном из городских садов родного Краснодара им был воздвигнут памятник.

Проиллюстрирована книга художником Александром Глуховцевым, который также принимал участие в партизанском движении.

Петр Карпович Игнатов до войны возглавлял институт. Командиром отряда его выбрали, потому что он имел большой опыт боевой и подпольной работы в годы гражданской войны.

В отряд вошли в основном друзья старшего сына Евгения: инженеры, экономисты, научные работники института. Многие из них всю жизнь прожили в городе и не знали о выживании в горах. Пётр Карпович понимал, что в отряде нужны будут повара, сапожники, охотники, следопыты, механики, радисты. Сначала им овладело уныние, но потом выяснилось, что каждый из бойцов отряда умеет что-то мастерить, имеет свою маленькую «домашнюю» профессию.

В отряд вошли около 60 человек, из них семь женщин. Все с большим энтузиазмом начали подготовку. Сначала учились подавать сигналы в лесу: квакали, как лягушки, по-особому хрюкали, как кабаны, изучали особенности стрекота сойки и треска цикад. Дальше они прошли подготовку по конспирации, обустройству лагеря, минированию, стрельбе.

8 августа они покинули Краснодар, а уже 20 августа прошла первая боевая операция.

Большая ответственность по подготовке партизанского отряда легла на плечи Евгения. Он с детства отличался молчаливостью, настойчивостью и упорством. Страстно любил книги. В 16 лет он стал самым молодым студентом Химико-технологического института и в первый же год отлично сдал экзамены за два курса. Его дружба была крепка и требовательна. За товарища он был готов идти на смерть. Он свято хранил тайну об отряде и научил хранить её и будущих партизан. Даже отца, своего командира, в беседе с партизанами не называл по имени-отчеству.

Это Евгений придумал, чтобы их партизанский отряд стал отрядом минёров-диверсантов, ведь среди партизан было много инженеров. За полгода отрядом было пущено под откос 155 вагонов, из них 30 вагонов со снарядами, 89 – с живой силой врага, 36 – с вражеской техникой, взорвано восемь шоссейных и железнодорожных мостов. И всё это помогло удержать врага, не пустить его вглубь страны.

Гене было всего 17 лет. Он учился в девятом классе, и до призыва в Красную армию надо было ждать по крайней мере год. С началом войны он много раз порывался уйти в армию и даже собирался убежать к партизанам на Украину.

Геня хорошо знал немецкий язык и отлично разбирался в технике, мечтал стать водителем. Его закадычными друзьями были шофёры соседнего гаража. Всё своё свободное время проводил на танкодроме. Отец писал: «Очевидно, это у нас, Игнатовых, в крови: мой отец — механик, я — инженер, старший сын Евгений — инженер-конструктор, средний сын Валентин — теплотехник».

С восьми лет у Гени дома была маленькая мастерская: у тисков с напильником в руках он много мастерил и мечтал построить такую машину, «какой нет в целом свете». Но мечтам не суждено было сбыться.

Когда родители объявили ему об уходе в партизанский отряд, мальчик был в восторге. О важном для семьи решении он старался говорить серьёзно, «как взрослый». Но глубоко внутри он был ещё совсем мальчишка: «…и если дать ему волю, он снова завертит мать по комнате, перевернётся на полу через голову и так гаркнет «ура», что сбегутся соседи».

В отряде Геня от старших товарищей постигал военные науки. Вместе с отцом учился подрывному делу. И когда в отряд приехал неожиданный гость, средний брат Валентин (офицер, дважды тяжело раненный в боях под Москвой и Ростовом, через Краснодар добирался на фронт в Крым), Геня внимательно слушал об организации минных диверсий.

Он старался ни в чём не уступать старшему брату Евгению, «даже в манере говорить, одеваться и каким-то особым жестом приглаживать волосы». Вот и свой последний бой он ринулся наравне с братом.


xu3GL1s7JA4.jpg

Игнатов Пётр. Вокъяс-геройяс = Братья-герои / П. Игнатов ; худож. Г. Глуховцевлӧн. - Сыктывкар : Коми государственное издательство, 1947. - 148 с.

Книга написана бывшим командиром партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, боровшегося с гитлеровскими захватчиками на Кубани. Вместе с отцом сражались его дети Гена и Евгений, которые погибли при выполнении боевого задания. Посмертно им было присвоено звание Героя Советского Союза.


Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!