Национальная детская библиотека Республики Коми имени С. Я. Маршака вспоминает коми писателя, советского и российского исследователя.
![]() |
Анатолий Петрович Афанасьев – советский и российский исследователь географических названий (топонимист), историк, учитель. кандидат исторических наук, автор словаря-справочника «Топонимия Республики Коми», один из составителей словаря-справочника «Географические названия Коми АССР». В 2025 году исполняется 90 лет со дня его рождения. Родился 20 апреля 1935 года в деревне Нижний Выльыб Удорского района Коми автономной области. Начальное образование получил в родной деревне, а в 1947 году перешёл в Косланскую среднюю школу. |
Нелёгким было босоногое детство Анатолия. С десяти лет ежегодно во время летних каникул он работал в колхозе «Выль удж». Был помощником повара и заведующего птицефермой, пас колхозных телят и лошадей, помогал косильщику на пароконной косилке, трудился сенозаготовщиком на дальних лесных покосах.
В своей книге «Воськовъяс» Анатолий Афанасьев вспоминает: «С 1953 года, после окончания средней школы, какие только дороги я не топтал: был пожарным, курсантом, офицером, студентом, топографом, учителем, преподавателем в университете, этнографом, картографом, географом».
С 1954 по 1956 годы Анатолий Афанасьев был курсантом военного авиационно-технического училища. До 1958 года служил офицером в армии. Затем поступил учиться на географический факультет Московского государственного университета. Окончив университет, работал старшим топографом, был учителем географии, истории и черчения в городе Клин Московской области. В те же годы учился в аспирантуре.
В 1973 году он защитил диссертацию по теме «Заселение бассейна Мезени в XV-XVII вв.». После аспирантуры был старшим преподавателем Калининского университета, а затем десять лет заведовал лабораторией географических названий СССР в городе Москва. С 1994 года переехал в Сыктывкар. Был доцентом кафедры коми и финно-угорского языкознания Сыктывкарского университета, руководил темой «Топонимия Европейского Северо-Востока». В 2004 году учёного не стало.
![]() |
Большинство людей знают Анатолия Петровича Афанасьева как составителя словаря-справочника «Топонимия Республики Коми». В этой книге представлены официальные формы написания названий населённых пунктов на русском и коми языках, объяснена этимология географических названий Республики Коми. |
Но мало кому Анатолий Афанасьев известен как писатель. Оказывается, он начал писать стихи и рассказы ещё в школе. Юноша посещал литературный кружок «Удорские пионеры» под руководством педагога и поэта Владилена Крюкова. Афанасьев вспоминал, что вместе с ним на кружок ходили Альберт Ванеев, Юрий Васютов, Леонид Палкин, Борис Палкин и другие известные коми писатели. Позже автор говорил: «Я по призванию не поэт и не прозаик. Но Владилену Васильевичу я очень благодарен. Он навсегда привил мне любовь и уважение к русской и коми литературе».
У Анатолия Афанасьева были выпущены две книги: «Воськовъяс» («Шаги») и «Кыкӧн Есенинкӧд» («Наедине с Есениным»). В книгу «Воськовъяс» вошли небольшие рассказы, стихи, переводы. Вторая книга автора представляет собой переводы стихов известного поэта Сергея Есенина. Творчество русского классика он полюбил в школе, когда посещал кружок Владилена Крюкова.
С этими книгами можно познакомиться в Национальной библиотеке Республики Коми. А в Маршаковке есть работа «Топонимия Республики Коми». Это издание популярно среди читателей, по нему можно найти названия населённых пунктов по состоянию на 1 августа 1992 года.
Комментарии (0)